Интеллигентность

Читаю ю-маму, ну прям коробит хамство, грубость в ответ. Задали прямой вопрос, так отвечай именно на вопрос, не начинай навешивать ярлыки.. Сейчас модно быть стервой?
Тут как-то увидела фразу и подумалось, что да, это сейчас как-то уходит из общества.
«Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.»
Д. С. Лихачев
Ваши мнения об интеллигентности?

*Все анонимы👀*: Сейчас время такое:

Да, вроде, и время то не самое сложное, в истории похуже времена были..
Интеллигентным быть сложно? Функционально не выгодно? А зачем? Если я стерва- значит мне все можно. Ведь, да, я - стерва.?

Аноним 309: Ваши мнения об интеллигентности?

Не на этом форуме.
Тут либо ты, либо тебя.
Так издавна сложилось.
Если вдруг проблема, для местных не проблема, раскатают в освальд

Аноним 309: коробит хамство, грубость в ответ. Задали прямой вопрос, так отвечай именно на вопрос, не начинай навешивать ярлыки.. Сейчас модно быть стервой?

Встречный вопрос, как, по-вашему, сочетается интеллигентность и непрошенные нравоучения?

**Аноним 88, ** непрошенные нравоучения?

А где тут нравоУЧЕНИЯ?

Аноним 309: Ваши мнения об интеллигентности?

Анонимка: Не на этом форуме.
Тут либо ты, либо тебя.
Так издавна сложилось.
Если вдруг проблема, для местных не проблема, раскатают в освальд

🙂 можно ставить точку.

Выложу весь текст.
«Об интеллигентности

— Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Д. С. Лихачев

Фигура речи,
Да, извиняюсь, ошиблась

Аноним 309,
А вы сами считаете себя интеллигентной? Или вам хотелось бы, чтоб вокруг вас были интеллигентные люди?

Аноним 309: «Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.»

Вы сами бы так хотели: всех понимать, принимать и терпеть?
Интеллигентные люди - удобные люди получается, да? Вы сами то хотели быть удобной ? Или вы хотели, чтобы вас окружали удобные люди? Ведь с удобными удобно))

Аноним 309,
Автор, на юмаме есть такие, но как только они отвечают их минусят и критикуют, они в спор не вступают, на этом все и заканчивается, а эмоциональные вампиры устраивают качели друг другу делая плохо

Фигура речи: Это не стервозность, а хабальство.

++++++
Быдлотство пафосное это, я бы сказала.
Посмотрите мультик «Чертенок № 13», там современное устройство мира хорошо же описано: люби себя и плюй на всех и в жизни ждёт тебя успех!
Лет 30 назад считалось, что это плохо и очень плохо. В настоящее время - единственно возможный способ выживания.

Аноним 367: люби себя и плюй на всех и в жизни ждёт тебя успех!

Да, да, очень подходящее сравнение. Т. е. интеллигентность вымирает? Или она только «если не в ущерб себе?» Т.е. «мне не сложно быть вежливым, бумажки не бросать», а, если встанет вопрос выживания?

Аноним 164: Вы сами бы так хотели: всех понимать, принимать и терпеть?
Интеллигентные люди - удобные люди получается, да? Вы сами то хотели быть удобной ? Или вы хотели, чтобы вас окружали удобные люди? Ведшь с удобными удобно))

Ну, если каждый одеяло на себя.., зоопарк какой-то будет.

Аноним 977: Раз уж мы об интеллигентности.

В вашем посте ее нет, раз уж вы человека ткнули носом в ошибку.
Ну и в моем, видимо, тоже

Аноним 309: Ну, если каждый будет одеяло на себя.., зоопарк какой-то будет.

Что за зоопарк будет? ))
Так вы сами то считаете себя интеллигентной ?
Все эти качества у вас есть, которые в определение?
Или вы хотите, чтоб окружающие были такими?

Аноним 164: Так вы сами то считаете себя интеллигентной ?
Все эти качества у вас есть, которые в определение?

Да причём тут я.., я предлагаю обсудить это понятие как нужное обществу или нет?

Фигура речи: Так поправьте. Осталась фраза, почему не исправляете?

С телефона. Сейчас попробую.

Интеллигентность для меня это профессор Преображенский. Например.
Но, как вы помните, он не был удобным собеседником и не отвечал исключительно на заданные вопросы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы