Интеллигентность

Паинька: "Интеллигентность - это благородство, получившее образование."

Класс👍

Папа_школьника: А их и было всегда очень немного.
И почему несколько поколений - так понятие "интеллигентность" и формировалось когда семья не была ещё мононуклеарной.

явобще не особо понимаю смысловую нагрузку всего этого. наличие во мало отражает каике то черты культурного кода.

Папа_школьника: Не соглашусь с Вами.

да за ради бога. ВО это про знания, а не манеры.

Из трамвая: наличие во мало отражает каике то черты культурного кода.

Да как сказать.
Изначально слово из латыни, имелось ввиду способность восприятия, познавательная часть ума.

Во французском, к примеру, интеллигентность переводится, как интеллект,
Так что это понятие связано со знаниями изначально больше, чем с манерами. А следовательно и с ВО.

Только перед революцией оно чутка размежевалось с изначальным значением.
Потом оно означало не только образованного человека, но и вместе с образованием должна была быть гражданская ответственность, стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию, способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным».

Тут уже звучало мнение о ВО в 4-ом поколении.
Я слышала такое, что ты можешь считаться интеллигентом, если у твоих бабушек/дедушек, папы/мамы и у тебя ВО.
Однако же, считаю, что недостаточно полное описание.

Мне ближе всех определение, что это разумная, образованная, умственно развитая часть жителей.

Аноним 904: Тут уже звучало мнение о ВО в 4-ом поколении.
Я слышала такое, что ты можешь считаться интеллигентом, если у твоих бабушек/дедушек, папы/мамы и у тебя ВО.
Однако же, считаю, что недостаточно полное описание.

ну те кто вот взял и придумал. забавно. но ладно.

Аноним 904: Мне ближе всех определение, что это разумная, образованная, умственно развитая часть жителей.

я придерживаюсь мнения что это более про уровень образованности таки.
были крестьяне, рабочие и интеллигенция. те граждане образованные.
про какие то душевные, поведенческие и прочие качества речи не шло.
но в какой то момент у граждан случилось смешение.
наверное по тому что образование могли позволить себе получать не бедные в массе своей люди.
а там и воспитание с манерами имелось.
торговый люд и мещанский тоже не в почете был.

Вальпурий: А цель жизни - быть неудобным и гадить людям?

Цель вообще у каждого своя. Про цели всех не знаю.

Вальпурий: И какие люди удобны? Которые не хамят и с людьми спокойно общаются?

Да. Вам же такие люди больше нравятся?
Вот вы сами готовы всегда общаться с людьми спокойно и не хамить?

Вообще мне кажется многие хотят, чтоб в их окружении были такие люди, но сами такими быть всегда и со всеми не хотят))

А все начинается с себя )) на мой взгляд

Интеллигенция, как свод профессий, это просто похожее слово.
Если человек из этой профессии, говорят "Представитель интеллигенции", а не "интеллигент". Он совсем может им не быть.

По мне: интеллигент - это про человеческое достоинство,человек в полной мере осознает что это такое и по отношению к себе, и по отношению к другим людям. Не в нашей культуре взращивает личностей с чувством собственного достоинства, это не выгодно государству, причем любому государственному строю.

Паинька: Существуют

нет, я понимаю, и про профессора Бонч понимаю. Но в реальной жизни, имхо, никак это не проявляется.
По крайней мере, может, и правильно, что все же под интеллигенцией традиционно - по советской традиции - понимаются не эти люди.

Татьяна Вакалюк: А чтобы машину парковать по правилам

Я вас умоляю

Интеллигенцию у нас хорошо проредили дважды... В 1917 и в 1991.
Я из интеллигентной семьи. Но сама - нет, не могу себя назвать интеллигентом. Не дотягиваю.
Интеллигентность - это культура, образование, плюс некий внутренний стержень. Уважение к окружающим. Уважение к себе.
(Не "любовь" к себе. Это вообще про другое.)
Так вот, мне кажется, что в 90-х у многих эти внутренние стержни... переломались.
Среда победила. Общество потребления.
И я уже не смогла передать своим детям этот дух интеллигентности. Только в виде мифов)
Когда вижу интеллигентного человека, особенно молодого - радует.

На юматери данный вид встречается крайне редко)

ушла на базу: Интеллигентность - это культура, образование, плюс некий внутренний стержень. Уважение к окружающим. Уважение к себе.
(Не "любовь" к себ

+++

Аноним 164: А все начинается с себя )) на мой взгляд

У хама не хватит интеллигентности понять это.

Приятные в общении, интеллигентные люди не равно удобные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы