Интеллигентность

Значит вы с этим определением не согласны?
«Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. «

Аноним 367: люби себя и плюй на всех и в жизни ждёт тебя успех!

Да да, именно так. Не забуду, как недавно здесь обсуждали, что на общественных катках люди с разгона спиной катаются и других калечат, так мне одна мадам прям фразу написала "имеют право кататься как хотят, почему должны думать о безопасности других, каждый сам за себя". Я в знатном шоке была от такого дремучего быдланства..

Для меня интеллигент это человек, который умеет ценить: красоту вокруг себя, людей возле себя, чужой опыт, культуру любой страны. Свою страну и другие страны (поэтому те,кто уезжает и начинает говорить про свою Родину негативно, для меня неприятные люди). Самого себя.

Аноним 309: интеллигентность вымирает

Я думаю нет. Вживую люди нормально общаются, хамят краааайне редко.
На форуме, встречается, ага, бывают едкие комментарии, но интересные и по делу, а бывает просто хамство, но "этo пpo нeгo, a нe пpo вac" (с).

Колубара: Но, как вы помните, он не был удобным собеседником и не отвечал исключительно на заданные вопросы

И не давал денег детям Германии!

Аноним 309: Ваши мнения об интеллигентности?

Не там ищите интеллигенцию. И у вас нерелевантная выборка.
Интеллигенты на ю-маме не зависают.
Муж учёный и его друзья соцсетей даже не имеют.
Поэтому вам кажется

Аноним 309: Сейчас модно быть стервой?

Аноним 309: Интеллигентным быть сложно? Функционально не выгодно? А зачем? мне на сз как то раз мужик высказал претензию, что я просто вышла из чата ( я спать легла) и не попрощалась и ему спокойной ночи не пожелала. Обиделся что я некультурная.

Аноним 113: Муж учёный и его друзья соцсетей даже не имеют.
Поэтому вам кажется

Пишут исключительно гусиным пером и не пользуются сотовыми

Аноним 309: Т. е. интеллигентность вымирает? Или она только «если не в ущерб себе?» Т.е. «мне не сложно быть вежливым, бумажки не бросать», а, если встанет вопрос выживания?

Интеллигентных людей всегда небольшой процент был. И с каждым витком истории становилось меньше.
И в ней нет понятия «если не в ущерб себе». Интеллигентность или есть, или её нет.
Современное общество высмеивает интеллигентных, называет «терпилами», не понятно оно им. В 1917 как подняло голову, так и не может в себя от радости прийти.

Аноним 113,
Ваш брак мезальянс?

Аноним 832: Пишут исключительно гусиным пером и не пользуются сотовыми

Как не интеллигентно!

Аноним 367: . Интеллигентность или есть, или её нет

Согласна.

Аноним 309: Да причём тут я.., я предлагаю обсудить это понятие как нужное обществу или нет?

А общество из кого состоит ? Не из вас в том числе?))
Каждый человек сам выбирает каким ему быть, и это его право. Вы не можете сказать человеку - эй, человек, тебе надо быть интеллигентным.» Вы можете сказать это только себе- я хочу быть интеллигентной.

Поэтому размышлять о том, почему сейчас мало интеллигентных людей, самой таковой не являясь, ну как-то не айс..
Я понимаю вашу печаль по поводу исчезновения этих качеств, ведь когда вокруг много понимающих, принимающих и терпеливых, жить намного проще и легче: не надо защищать себя, отстаивать свои границы или не надо испытывать пассивную агрессию от того, что не можешь себя защитить.

Интеллигентность это воспитание, определённый образ жизни, мысли. Люди искусства, медики, инженеры, думаю остались среди них, или выходцы из таких семей, продолжающие воспитывать своих детей подобным образом. Наверное начитанные люди, не из вышеописанных семей но стремящиеся быть лучше, делать правильно, быть достойными..- будут выглядеть именно так.

Аноним 840: Интеллигентность это воспитание, определённый образ жизни, мысли. Люди искусства, медики, инженеры, думаю остались среди них, или выходцы из таких семей, продолжающие воспитывать своих детей подобным образом. Наверное начитанные люди, не из вышеописанных семей но стремящиеся быть лучше, делать правильно, быть достойными..- будут выглядеть именно так.

Тоже согласна.
Странно, не все «стремятся быть лучше, делать правильно и быть достойными” 🙂
Многие живут «люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех».
Тема зашла в тупик🙂

Процент интеллигенции останется процентом, хамство останется хамством. Каждый выбирает для себя.. И общение на форуме останется прежним, а иначе

Аноним 88: , как, по-вашему, сочетается интеллигентность и непрошенные нравоучения?

Автор, интеллигент - сейчас большая редкость. Немодно им быть. Увы. Считаю, что и на этом форуме они есть. Некоторые ушли. Типа Нейрон.

Я раньше как вы недоумевала. Потом поняла, что на хамство просто не надо отвечать. И это не слабость, это отсутствие желания перевоспитать хама. Я ему не мама. И разговор с хамом мне не интересен. Это как встретить на дороге грязь, но не обойти ее, а пытаться голыми руками с дороги убрать. Времени иного займет, испачкаешься, а толку никакого. Это непродуктивное, совершенно бесполезное занятие.

Ну и разделы для дискуссии интеллигенция выбирает соответствующие. Чужую внешность и жизнь не обсуждает, авторов тем не поливает. Потому кажется, что таких людей мало. А их немало. Просто их мало в жарких темах, вернее их там нет. ))))

Аноним 309: Ваши мнения об интеллигентности?

Мне ближе такое определение интеллигентности:
Интеллигентность
(лат. – понимающий, мыслящий) – степень образованности и воспитанности человека, проявляющиеся как готовность к постоянной умственной деятельности, к освоению своей и иной культуры, как способность постоянно приобретать знания, понимать других людей.

Интеллигентность есть высокая степень развития мышления, и особенно политического, этического, философского, обеспечивающего глобальность мировосприятия.

Но так сложилось, к сожалению, что в России это слово приобрело негативную окраску = мямля, «терпила», «безынициативный» после революции (это было связано только лишь с идеологией пришедших а власти людей).

Интеллигентный человек для меня - в первую очередь думающий, готовый сам осмысливать события, поведение других итд. Сейчас с этим большие проблемы в обществе - вот эта культура «перепотребления», «успешного успеха», «для успеха все средства хороши», господствующая у нас сейчас уже практически убила это понятие и эту привычку в людях.

Аноним 309: Странно, не все «стремятся быть лучше, делать правильно и быть достойными” 🙂
.

А вы можете расшифровать эту фразу?
Стремиться быть лучше, чем кто ?
Делать правильно? А что такое правильно ?
Для меня допустим правильно одно, для вас другое. Как найти это правильное?)
Быть достойным - кого, чего или как?

Аноним 309: Странно, не все «стремятся быть лучше, делать правильно и быть достойными” 🙂
Многие живут «люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех».

Подскажите, если во втором варианте четко написано «люби себя», то первый вариант это «люби других» , верно?

Закончилась интеллигентность. Выросло поколение потребителей, которых с детства мамы на пьедестал ставили и хвалили. Теперь учителя не так учат, врачи не так лечат, строители не так строят, солдаты не так воют, тортик к ДР спекли не тот, и только они, менеджеры среднего звена, правильно заполняют документы на перепродажу продукции и достойны лучшего!
Непрофессиональная критика и недовольство - вот основа нашего общества.

Аноним 866: выпивают как минимум до состояния лицом в салат.

Вы вот это к чему написали? У меня тоже нет соцсетей, неинтересно ни за кем следить и себя демонстрировать. И причём тут салат?

Я не согласна ни с тем, что "интеллигентность вымирает", ни с тем, что есть некие семьи, какие-то страты, где воспроизводятся некие интеллигентные дети.
Сейчас поток информации - да, в т.ч. мусорной - таков, что это касается всех страт. И нет никаких условных "интеллигентных взрослых", чьих детей не затронет эта волна. В том числе мусорная. А по теории упрощения проще жить просто :)
Но волна проходит и уходит. И кого-то она заденет и смоет, а кого-то нет.
Показательны темы здесь же - а что, вы никогда не материтесь? Не может быть! Обязательно материтесь! И дети ваши матерятся, обязательно, и быдлуют
Просто потому, что так видится мир. Потом у детей набор ценностей устаканится и каждый выберет для себя стратегию поведения.
Да и форум, собственно, ядовит, есть такое, но не быдловат. Он от года к году не упрощается, однако. И это хорошо :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы