Давайте поговорим о семейных вещах.

Давайте поговорим.
Вы храните вещи семейные, с историей? Старые фотоальбомы, неказистый чайник вашей прабабушки? Или избавляетесь в пользу нового-современного и чтобы шкафы не загромождать?
Почему спрашиваю.
Не так давно в магазинчике, где ретро-старьем торгуют, купила 2 вещицы. Собралась уходить и внизу около ящиков «все по три копейки» увидела вазу. Чем-то зацепила, взяла. Вот эту вазу в 1962 году какая-то бабушка на заказ справила для тогда ещё молодой Людмилы. Причём ваза не артельская, заводская, по тем временам крутое специсполнение. И вот в 2023 она стоит за 200 рублей.
Но вот это же история семейная. Реликвия. Неужели не нужна никому оказалась? Вариант, что потомков не осталось, есть, но думаю вероятность невелика.
Если бы от вашей прабабушки такое осталось, хранили бы?
Понятно, что все хранить не будешь. Но какие-то знаковые вещи?

Результаты опроса

Храню
52.7%
Не храню
9.6%
Только единичные экземпляры, с остальным расстаюсь.
37.7%
Проголосовало: 281

У нас от бабушки мужа остались (передалось ) золотые сережки маленькие. Для девочки. Но т.к. у нее внук, то передали мне. У нас тоже парни. Передадим снохе. Только не знаю, какой. Парней 2, сережки 1.
От моей бабушки есть золотая монета. Высокая проба.тоже лежит.

Ваза огонь
У меня муж любитель хранить, ничего не выкидывает. То что первое пришло в голову - духи его отца, два бутылька, которые просто в руках невозможно держать запах 90х, очень яркий.
Недавно делали леденцы в советской металлической штуке. Тоже папа принес из гаража.

MamaJuly: т

Лучше тогда первой внучке

От прабабушки мало чего осталось: перстень с рубином и обручальное кольцо, иконы, лестовка, евангелие, наградная тарелка прапрадеда к пасхе за службу, очень жаль, что в войну были потеряны наградные кресты, немного фотографий сохранилось.

Очень жалею, что не сохранилось. По паре вещей, фото, конечно оставила бы. Но некоторые все просрали.

Автор, а где у нас такой магазин? тоже хочу сходить поглазеть)

Храню, но умеренно, только самые самые вещи. После кончины бабушки и дедушки оставалось несколько сервизов, столовых, чайных, но в таком количестве они нам просто без надобности. Оставили один, самый памятный, используем. Еще один - у мамы, остальные просто по знакомым пристроили. И людям радостно, актуально, и нам легче.
Фотографии пока не все еще в альбомах, стараюсь понемногу ими заниматься, подписывать кто есть кто. Генеалогическое древо составила, надо только оформить красиво. Как только закончу оформлять, потихоньку буду детям рассказывать о их прапрародителях :)

Аноним 273,

Бабушка была бедна, осталась одна с пятью детьми, потом один умер от голода.
Работала в колхозе.
Есть кушак, не знаю бабулин ли, но из семьи и шаль шерстянная бабушкина.
Фото! Не так много, но есть! Конечно сделаю альбом.
Хочу с прорезями для фото.

Конечно храню все вещи. Есть полотенца, которые монашки вышивали. Это приданое прабабушки. Она родилась в 1886 году

Так получилось, что родственники вывезли из квартиры бабушки весь антиквариат. А то, что им было ненужно - вынесли на помойку. Очень жаль что у меня не осталось памятных вещей.

Аноним 273: Если бы от вашей прабабушки такое осталось, хранили бы?

да! проблема в том, что связи с роднёй разорваны (не мной, но обида вечная на меня в том числе), всё осталось у родни... а так бы хранила конечно.
ваша ваза бесподобна

HappySquirrel: Автор, а где у нас такой магазин? тоже хочу сходить поглазеть)

Да их много, на самом деле. Именно этот на Первомайской, в подвале, напротив бани почти.

Сонька Ветер: остальные просто по знакомым пристроили. И людям радостно, актуально, и нам легче.

Поняла. Просто у меня именно фамильного, наследного очень мало. Семья из крестьян, много переезжали. Поэтому все, что собрала храню. И вот вроде логично, но если представлю, что «мою прелесть» раздавать будут, обидно . В общем, надо мне над этим подумать.

Аноним 11: родственники вывезли из квартиры бабушки весь антиквариат. А то, что им было ненужно - вынесли на помойку. Очень жаль что у меня не осталось памятных вещей

Обидно .

От бабушки с маминой стороны осталась оберегающая молитва, написанная на бумажке её рукой, мама мне давала её в перелет, так и осталась у меня хоть я и неверующая.
Также бабушка отдала нам советскую электровафельницу, когда готовлю вафли, то конечно бабушку вспоминаю.
От другой бабушки и дедушек ничего нет, кроме фотографий.

Не только храню, но и реставрирую. Например вышивки моей няни - нашла давным давно в саду у родителей. Постирала и отнесла в багетную мастерскую - мне их вставили в рамки под стекло - висят теперь в моей спальне. Память, им лет 70 точно.
Или комод - тоже отреставрировала. Жаль некуда ставить пока, лежит в пленке.
Шахматный столик бабушки - тоже отреставрировала.
Вообще наследство у меня большое - бабушкина квартира так и стоит со всеми ее вещами с 2005 года - папа не дает ни сдавать ни продавать. Мебель антикварную наверное придется продать, а более мелкие вещи - все заберу, расставлю в витрину какую-нибудь.

Нам пока еще нечего хранить, все родители живы, у них все.
Но если честно, ничего не возьму, сама год расхламляюсь, вот она привычка все тащить в дом.
Я понимаю ваза с фото...
Сейчас кружки с фото, футболки с фото и тд, тоже что ли все хранить?
Но вот постоит эта ваза у вас, помешается несколько лет, потом все равно ведь ее куда то надо деть...
А еще энергетика чья то чужая, не надо в дом.

Мне досталась икона медная, и бабушкина шаль которую ей мама подарила, шелковая, жили не богато, бережно храню, а от другой бабушки ничего не осталось - переезжали из деревни в 78 году ничего с собой старого не взяли от туда все выкинули

От бабушки было большое кольцо из золота с зелено—желтым топазом. Старомодное я золото переплавила на цепочку которую украли. А камень лежит хочу добавить золото и сделать кулон или кольцо. Топаз большей

Аноним 273: Обидно .

Да. Время от времени на авито просматриваю антиквариат, хочу хоть какую то вещь как у нее была купить. Но мало что помню.

Зря вы портреты посторонних людей в свой дом несете.

HappySquirrel, Не ради рекламы, советую магазин на Уралмаше. У них в телеграме есть канал, там они кидают актуальное расписание работы. Работают не каждый день. В магазинчике проводят мероприятия, то масленичные посиделки, то гитариста приглашают. Канал ведёт хозяйка магазина, рассказывает историю вещей и пр

Я храню шкатулку, которой больше 100 лет, корыто и сечку, которые сделал мой дед, ступку прабабушки мужа, подсвечник латунный семьи мужа, которому никто и не помнит, сколько лет, часы, подаренные деду моему, самовар. Как-то пришел знакомый к нам в дом. Посмотрел на это всё и сказал: "Зачем вам этот старый хлам??? Избавьтесь. И купите новое" Мы с мужем его не поняли )))

Со стороны родных отца- ничего не осталось, к большому сожалению. Самое ценное- фронтовые награды моего деда- мой двоюродный братец сдал за наркоту((( после смерти бабушки. Так сложилось что отношения с той родней практически не поддерживаем. Со стороны мамы - бабушка жива, дай Бог здоровья, она родом из офицерской семьи, но так же ничего от родителей не сохранила, кроме нескольких фото.

Frona: Зря вы портреты посторонних людей в свой дом несете.

+++
Храню бабушкину шаль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы