Кто может считаться средним классом?

Аноним 399: Значит, считаете средним классом всех, у кого есть машина? То есть половину жителей страны?

Нет, конечно. Одно наличие машины мало о чём говорит. Полагаю, что не всех богатых машины есть. Может не нужна, может на такси ездят, а может, личный водитель есть, а может на метро, потому что удобно.

Аноним 399: А иногда вообще не ходит. Вы похожи на троля.

Потому что удивилась, что автобус раз в 40 минут ходит?

Убью Ведром: излишек нужно иметь приличный. А не сколько денег

А где его взять, если денег не хватает?

Аноним 614: В смысле не так?

Ну расскажите, как можно прожить на 17 тысяч в месяц. Интересно просто.

tra-ta-ta: Ну Вы же сами знаете, что это не так.

почему не так? вы не верите нашему президенту? думаете он врет все?

tra-ta-ta: Ну расскажите, как можно прожить на 17 тысяч в месяц. Интересно просто.

дак вы это почему такой вопрос тут задаете?
задайте тому кто озвучил это

Аноним 503: почему не так? вы не верите нашему президенту? думаете он врет все?

Вы верите? Давайте считать, я записываю, может, что-то новое узнаю.

Аноним 503: дак вы это почему такой вопрос тут задаете?

Вы мне ответили, я Вам вопрос задала. Что не так? Не знаете, как прожить на 17 тыс? Так и говорите, что не знаете.

Аноним 614: Кстати и сколько стоит у вас маникюр? Вот это в России точно доступно всем.

Не знаю, я ни разу маникюр не делала. Может 30 евро, а может больше.

tra-ta-ta: Вы мне ответили, я Вам вопрос задала. Что не так? Не знаете, как прожить на 17 тыс?

вы задали вопрос про средний класс,я вам дала ссылку и привела цитату-определение кто считается средним классом.
что не так?
а вопрос про возможность "прожить на 17 т.руб" это уже в другую категорию вопросов.
а не в определение среднего класса.
мух от котлет отделяйте пожалуйста

Аноним 614: А почему вы маникюр не делаете? Это же красиво.

Не хочу. Мне некрасиво. Не люблю длинные ногти, не люблю лак на каждый день.

Да и деньги жалко тратить на то, что не нравится.

Аноним 503: вы задали вопрос про средний класс,я вам дала ссылку и привела цитату-определение кто считается средним классом.
что не так?
а вопрос про возможность "прожить на 17 т.руб" это уже в другую категорию вопросов.
а не в определение среднего класса

Если считается, то давайте считать.

tra-ta-ta: Если считается, то давайте считать.

вот и пришли к консенсусу
а теперь можно задать правильный вопрос:
"как выживает средний класс на доход в 17 тыс.руб?"

Аноним 99: семья в которой хватает на:
-медицину и сопутствующий (курс массажа 2-3 раза в год и подобное по необходимости) 10 тыс

• уход в разумных пределах (маникюр, косметолог, уход для волос и другое) 10 тыс
  • хобби и спорт (купить и обновлять лыжи, велосипеды, покупка книг, другое) 10 тыс (включила абонемент в финтес клуб)
  • сбалансированное питание 30 тыс.
  • отдых выходного дня (театры, музеи, дома отдыха, кафе/ресторан/кино) 20 тыс.
  • учёба детей 30 тыс.
  • отдых с семьёй на 7-10 дней 2-3 раза в год. 50 тыс.
  • сезонное обновление гардероба 20 тыс.
  • замена бытовой техники и автомобиля по необходимости 50 тыс.
    И при этом остаются деньги 20 тыс. на которые формируется финансовый актив позволяющий двум пенсионерам (не работать) жить жизнью с тем же качеством.

Так...давайте прикинем: примерно 250 на взрослого в мес.
На ребенка - за минусом накоплений и учебы (посчитала взрослому) 200 тыс.
Это на семью из 4 - 900 в мес.

Сдается мне, что средний класс у нас как раз и есть эти 2%.

То есть его нет.

Есть средненищий класс живущий вчетвером на 100-150 в мес. Вот таких семей думаю процентов 50. Остальные ещё беднее.

Доход от 900 тыс. Нам не снился для большинства семей. Поэтому не могу это отнести к среднему классу. А с описанием уровня жизни среднего класса согласна. Считаю так должны жить все мы. Не хуже.

Но когда начинаешь считать сколько стоит этот достойный без гика уровень жизни, он никак не стыкуется со средней зарплатой. Пусть она и 50 тыс.

Какие же бесячие темы, мой Бог. Сколько можно мусолить кафе/театры/Мальдивы/машины и т.д. Я вижу, как живёт большинство, и эти люди считают себя средним классом. Никаких ежедневных кафе, еженедельных театров и ежегодных Мальдив, доходы-с не те. А вот это вот "350 рублей на семью из 4 человек"... других обмануть легко, давайте себя не обманывать. Средний класс у нас такой себе, ниже среднего.

tra-ta-ta: А где его взять, если денег не хватает?

логично поэтому и средний класс где-то далеко, а не там, где вы озвучили)

Аноним 614: Дак что вам мешает то почитать и посчитать

Так уже посчитала, ну никак не прожить на 17 тыс рублей. Теперь Ваша очередь считать, если хотите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы