Кто может считаться средним классом?

tra-ta-ta: почему

tra-ta-ta: Дорого потому что. Может, многие и не хотят, ну не интересно им, другие приоритеты: дом построить, квартиру купить, образование детям дать.

Потому что денег нет, живут от зп до зп. А кто то почти голодает неделю до зарплаты.
Денег нет, денег нет совсем. Еле наскребают на обувь и летний лагерь бюджетный.
Нет денег ни на дом, ни на образование, ни на ремонт. И тут если дают людям премию, они лучше сломанную стиральную машину заменят или отремонтируют авто старенькое, в огород поедут, чтобы осенью овощи свои были.
Короче нет денег у людей даже на другой регион.
Можно конечно на машине до чёрного моря доехать, покупаться и обратно- достаточно бюджетно, если машина есть и не сломается в пути.
Хотят, интересно, но не на что

Мы ниже среднего- нищие наверно))) Имеем две машины, но им уже 10 и 12 лет( среднего класса), квартира ипотечная ( двушка), без ремонта особого. Детей лечим в частной клинике. Старший с ОВЗ, на него много уходит денег на лечение. В магазине из продуктов я покупаю не все, что хочу, говядину не покупала уже года 4 наверно. В отпуск не ездим, не на что. Поэтому дача моей мамы выручает) Одежду покупаем себе редко. К косметологу не хожу, на маникюр и педикюр тоже. Дети растут - им на одежде и обуви не сэкономить))
100 тыщ на 4ых человек - это очень и очень мало! Учитывая, что коммуналка 8000 и ипотека 18000 каждый месяц. Некоторые месяцы доход выше - 130 на семью и то до зарплаты остаются копейки(( средним классом быть- эти доход надо иметь 300 на семью из 4 человек.

Аноним 399: Ага, выгодно 40 минут морозиться на остановке,

А что, транспорт раз в 40 минут ходит?

+++,
Одна дама, у которой свой бизнес, не стала ребёнку институт оплачивать со словами, что нет денег на обучение совсем, а запихнула в бесплатный техникум.
Как так, свой бизнес, у мужа бизнес, а на обучение дочери денег нет

Zeeee: Так что общемировую статистику смотреть можно. Статистику большинства европейских стран, где все доходы учтены и все платят налоги, смотреть можно. Нашу - бессмысленнно.

За рубежом не все налоги платят. У нас очень многие их вообще не платят. Особенно богатые уклоняются, или те кто на пособии, но продолжают работать.

Аноним 399: Или вы это пишете про средний класс, что они не хотят?

Да, про средний класс.

tra-ta-ta: Представила. А теперь скажите, сколько в Вашем доме парковочных мест?

Мало, крайне мало, в драку за парковочные места

+++: Может, дочь не считает нужным учиться, а она не посчитала нужным платить.

Нет, дело именно в деньгах, у многих бизнес номинально бизнес, там денег не много получается

Аноним 572: Мы ниже среднего- нищие наверно))) Имеем две машины, но им уже 10 и 12 лет( среднего класса), квартира ипотечная ( двушка), без ремонта особого. Детей лечим в частной клинике. Старший с ОВЗ, на него много уходит денег на лечение. В магазине из продуктов я покупаю не все, что хочу, говядину не покупала уже года 4 наверно. В отпуск не ездим, не на что. Поэтому дача моей мамы выручает) Одежду покупаем себе редко. К косметологу не хожу, на маникюр и педикюр тоже. Дети растут - им на одежде и обуви не сэкономить))
100 тыщ на 4ых человек - это очень и очень мало! Учитывая, что коммуналка 8000 и ипотека 18000 каждый месяц. Некоторые месяцы доход выше - 130 на семью и то до зарплаты остаются копейки(( средним классом быть- эти доход надо иметь 300 на семью из 4 человек.

Так многие так и за рубежом живут.

Я знаю многих женщин, которые ни разу не били у косметолога и ни разу на маникюр не ходили.

Вообще не понимаю, откуда этот миф, что в Европе зарплаты/пенсии такие высокие, что на них можно безбедно жить.

Многие здесь экономят даже на еде, покупают продукты только в дискаунтах.

Лет пять назад здесь была пользовательница, она хотела замуж выйти за иностранца, даже тему создала, она была уверена, что заграницей зарплаты по 15 тыщ в месяц чистыми.

Аноним 614: Автору ещё в соседней теме написали, что у нас все, включая пенсионеров с доходом 17тыс средний класс.

Ну Вы же сами знаете, что это не так.

MariО: По статистике 69 процентов россиян никогда не были за границей, а треть — даже в соседнем регионе

Покажите такую статистику: про треть не выезжающих из региона. Если учесть,что большинство населения живёт с крупных городах, а в Москве больше 10 млн, то даже статистика не нужна, чтобы понять, что это неправда.

MariО: Мало, крайне мало, в драку за парковочные места

Ну вот, значит нельзя судить по парковочным местам сколько машин имеют 442 семьи.

Zeeee: У вас в Италии да. В Германии платят, в Швеции, в Норвегии и тд…

В этих странах очень много на мигрантов тратят, да и у нас тоже.

Zeeee: Так обычно говорит мой знакомый, который платит около 150 в мес ипотеку за квартиру в хорошем ЖК, по 50 за двоих детей за частную школу, плюс оплачивает им занятия конкуром и водителя постоянно их возить туда-обратно. Ну и плюс все ежемесячные платежи по содержанию - за квартиру, за дом, там починить, тут подлатать, обслуживание авто и тд… по его словам капец как денег ему не хватает, при этом только вот этих постоянных платежей у него тысяч 350-400 в месяц. А плюсом еда, одежда, поездки, медицина (частная) и тд…. Он какой класс, если ему все время не хватает как он считает - на самое базовое?

Личный водитель- это тоже базовое?

Аноним 386: Обувь за пятерку. Вы серьезно? Или вы кож зам носите,?

На распродажах то вполне, ещё и дешевле можно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы