Кто может считаться средним классом?

*самакоролева*: Почему не средний? Для меня это как раз средний класс.

Я понимаю, что с такими доходами как в Москве, вас не удивить) но в екб я бы таких людей отнесла к состоятельным людям. За три месяца могут обновить авто 32 - 6 млн? За год могут купить хорошую квартиру 122 - 24 млн) да, это нормальные показатели состоятельных людей. Или вам надо чтобы за месячный доход могли купить трёшку или новое авто? Очень даже достойный доход.

Аноним 614: Семью

А, ок.

Эх, я б согласилась на средний класс с доходом в 2 млн. Прям скромные 2 миллиона на семью и пускай по нижней границе среднего будем, хоть что-то)

Аноним 484: Я понимаю, что с такими доходами как в Москве, вас не удивить)

Я думаю, что в Екатеринбурге это все-таки редко такие зп.

Аноним 484: За три месяца могут обновить авто 32 - 6 млн? За год могут купить хорошую квартиру 122 - 24 млн)

А другие расходы куда дели? При таких доходах и расходы соответствующие.

Аноним 484: и пускай по нижней границе среднего будем, хоть что-то)

Ну уж не по нижней. Это хороший такой средний класс. Но это же все субъективно. Для меня так.

*самакоролева*: А другие расходы куда дели? При таких доходах и расходы соответствующие.

Нет это стандартная методика расчëта комфортного уровня. Расчëты расходов тут не играют роли. Условно какую машину ты можешь себе позволить и какую квартиру без напряга. Так считают и не я точно придумала это)

Всë же для меня на 2+2 2 миллиона это уже состоятельные люди. Нормальные такие доходы у людей, точно не средний класс. Но опять же исключительно на мой взгляд.

tra-ta-ta: А высший класс, кто такие?

Высший класс, это богачи, их в России -5%
Средний, это с доходом от миллиона в месяц на семью.
70 % остальных в России, это мы с вами, как назвать себя, каждый решает сам.

Я ниже среднего (обычного среднего, не то что тут обсуждение выше) . Доход 150 примерно на 4х, большой дом, две машины, но старенькие. Дети в секциях спортивных. На отдых не хватает. Кто-то скажет зажрались... Нет, очень большие траты на тот же дом, на старые машины, на детей...
Мне для более менее жизни нужно 200-250. Считаю что это уже ближе у среднему классу будет, и то не факт что средний

Но если оглянуться по сторонам, не на знакомых и своё окружение, которые живут в более хорошем положении чем наша семья, то есть семьи, и их много, которые живут на 60-80 и это печально.

Аноним 946: Это богатые люди явно не средний класс 😂

Я запуталась значит с 2 миллионами на семью это мне пишут средний класс, а с миллионом вы пишите богатые где же истина)

tra-ta-ta: В России к среднему классу относятся люди, у которых доход на семью из трёх-четырёх человек где-то около 150 тысяч.

лет 10 назад да. Сейчас у нас такой, машина старая, квартира небольшая в ипотеке. Новую машину купить нереально, бу тоже надо или копить долго или кредит. Считаю, что 15- на двоих это очень очень мало. В отпуск раз в год по РФ, больше не получается позвонить. До среднего не дотягиваем. Средний это доход от 300к
Грусть.

Аноним 614: Лучше уточнить у автора, что такое средний класс. Я вот например не знаю

Так автор тоже не знает

Аноним 614: Почему вы так решили? Она ничего в магазинах не покупает? Цен не знает?

Ну вы же

Аноним 614: Я вот например не знаю

Вы не ходите в магазин и цен не знаете?

Аноним 614: Автор у вас какой доход на сетью, сколько человек.

Двое, дочь живёт отдельно.

Аноним 614: Какие траты на еду, коммуналку, одежду, химию, здоровье?

На еду много тратим, я много чего не ем, и много чего ем, что дорого стоит.
На одежду можно сказать, вообще ничего не трачу, вещи хорошие есть, надевать некуда, да и 4 кг после переезда прилипли. Иногда что-то в секонд хенде куплю за копейки, но в правильности моего выбора не всегда уверена.
На здоровье тратим по надобности, витамины покупаем, несколько раз к платным врачам ходила, 112 евро за визит. Потому что бесплатная медицина - не бесплатная, и приёма год ждать надо.
На химию мало тратим, беру отличное жидкое мыло и разбавляю его водой, и не в целях экономии, просто оно концентрированное. Пользуюсь лет 20, наверное, одним и тем же дезодорантом, стоит 2,50. Для стирки белья покупаю только органик, несколько месяцев назад купила новый продукт, на год должно хватить, но ещё не пробовала, 50 евро отдала.
Платежи дорогие. Экономим. Воду, свет, газ, но без фанатизма, за свет вроде 120 евро пришло, за 2 месяца, 280 за газ.
Бензин дорогой. 1,85 евро за литр, и 2,20 был.

Аноним 614: Чем отличается еда в дискаунтерах от еды из др магазинов?

Производители разные, то есть, в дискаунтах продукты из Германии и других стран, а в местных - произведены почти все здесь, за исключением национальных продуктов. Состав, конечно, разный. Я думаю, местные продукты лучше. Я в дискаунтах беру одни и те же продукты: брокколи, цукини, салат, апельсины, всё органик, и орехи пекан, больше ничего не покупаю.
У крестьян овощи и фрукты берём. Удобно и недорого.
Доход. Не готова ответить. Потому что здесь дамы есть, которые мне 10 лет простить не могут, что я няней работала, и что на этом форуме имею наглость писать, , и что уехала, не спросив ни у кого разрешения, ну и так далее. В общем , низкий у нас доход.
Но мы много чего не покупаем вообще. По барам, ресторанам не ходим, золото и бриллианты не покупаем, одежду долго носим, мебель нам не нужна, ковры не нужны, не путешествуем, хобби у нас нет. Вот так и живем, скромно, незатейливо, может, даже скучно, но нам нормально.

красавица: Высший класс, это богачи, их в России -5%

Может и меньше.

красавица: Средний, это с доходом от миллиона в месяц на семью.

25% от всего населения?

вы путаете понятия среднего класса с доходом, средним по больнице

Аноним 614: Лучше уточнить у автора, что такое средний класс. Я вот например не знаю

Так и я не знаю, не выяснила пока. Думаю, что у каждого своё представление о среднем классе. И о высшем тоже.
О богатых у каждого своё представление. Зависит от приоритетов. Я бы себя чувствовала очень богатой, если бы у меня был доход в 5 тыс евро чистыми. Я бы и потратить не смогла за месяц, а ведь многим и 20 тыс мало было бы.

Аноним 614: Я как то увидела цены на еду в Германии. Даже до нашего подорожания, там намного дешевле было.

Я думаю, что в Германии продукты дешевле, чем у нас. Но я, правда, в Германии только один раз была.

Аноним 614: Но вот с едой у нас нет выбора как у вас.

Я вот не могу понять, почему. Земли много, можно же свиней здоровых выращивать, мясо продавать за дорого, спрос же есть и всегда будет,

Аноним 614: А почему никуда не ездите путешествовать и без хобби?

Муж никуда не хочет. Меня дома не держит, но работа у меня, да и денег особо нет на путешествия.
Хобби. Что-то меня ничего не интересует, раньше очень много читала, а сейчас и читать не хочу, не читается. Очень много книг в местную библиотеку отдала.
Хотела на курсы немецкого языка пойти, пообещали, что в октябре будут, октябрь уже давно прошёл, а курсов так и нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы