Кто может считаться средним классом?

Мама5д: На семерых выходит около 160 тыс

Вы гуру экономики. Я без наезда, а даже с восторгом. Мы бы умерли с голода. Ну вернее потребляли по - минимуму. Точно без 2 машин, пусть и старых, загородного дома и без отпуска точно

Мама5д,
у Вас 5 детей, это уже богатство). Когда-то давно мне знакомая итальянка сказала, что каждый ребенок до 18 лет обходится 500 000 евро. У нас у обеих по двое, посмеялись тогда, что миллионерши.

Аноним 386: таганчике или в бутике Шанель

Таганчик и массмаркет - средний, Шанель уже нет

*самакоролева*: количество разъехавшихся по разным городам и странам, и сложно его уже назвать екабэшным

Критерий, если они разъехались с Урала. Все остальные прибившиеся, не нашедшие своего регионального того же уровня

Zadilika: Я против, котики точно всегда окупаются, собаки в принципе тоже

Ну отнесем их к хобби и кафе по выходным

tra-ta-ta: которых доход на семью из трёх-четырёх человек где-то около 150 тысяч.

При таком доходе на семью обзавестись

tra-ta-ta: хорошую квартиру или добротный, не обязательно большой дом, приличную мебель, одну или две машины среднего класса, е

И при этом позволять себе

tra-ta-ta: любые продукты, нечастые походы в ресторан их не напрягают, а состоянии отложить энную сумму на хороший, но не более того, отпуск. Покупают нужные им вещи на распродажах, но хорошего качества.

Невозможно

коты это да хобби) я своей говорю иди мышей лови 😅, в понедельник вот на прививку 😬 это 60 евро, как раз на кафе 😅

Лилибeт: Критерий, если они разъехались с Урала

Да, я именно про разъехавшихся с Урала.

tra-ta-ta: А высший класс, кто такие

Как кто ? Олигархи , владельцы заводов пароходов и тд. Миллиардеры

]Rery: Тут много эмигрантов 24/7 на форуме, вот такая ассимиляция. Не на своём форуме немецких нянь-эмигранток[/cit]

Аноним 529: 150 на троих это мало.

Так средняя зарплата 50 тысяч, а у Вас 200.

Аноним 946: средний класс это большинство, вот как живут большинство людей в России это и есть средний класс,

Это ниже среднего большинство , я вас огорчу

Это не я: Не понятно к чему тема? Учитывая, что вы российские реалии не отражаете

Понять хочу. Нельзя?

tra-ta-ta: Вас 200.

200 на двоих, и я и муж работаем, еще есть квартира, которая сдается.
50 это мало, для мужчины очень.

Мирка: ну это ж ваше личное мнение. в принципе аноним99 ничего такого сверхЪестественного не назвала. замена машины же не раз в год - а по необходимости, это может быть 3-5-10 лет.

Ну 3 полноценных семейных отпуска в год мало кто может себе позволить.

Аноним 142: А, ну сорян тогда. Перепутала

Бывает.

Аноним 142: Ну Италию с Россией по доходам сравнивать смысла нет. Конечно в РФ доход выше.

Сюдя по ответам, так и есть, наверное.

Мирка: ну, во-первых, автор большую часть жизни тут прожила. во-вторых, она же всех приглашает к обсуждению, а не выносит свое мнение как единственно-верное.
вы как портос во всех темах: "я дерусь, потому что я дерусь".

Я не знаю, почему Rery так воинственно настроена против меня. Редко пересекались, я всегда была корректна и вежлива.

Аноним 359: средний, это выше МРОТ, но ниже миллиона в год.

ниже миллиона в год что? Зарплата?
Ниже миллиона в год - это 30 тысяч в месяц. Это выше мрот.
30 тысяч в месяц на маму и 2 детей - это средний класс?

Аноним 142,
Да, я любитель экономии. Мы отдыхаем Бюджетно. В Сочи в 2020 я купила билеты туда-обратно на самолёт за 35 на семерых. На месте в Адлере сняли жилье за 20 тыс на 10 дней, две комнаты в гостевом доме 600 м от моря.
Дорого обошёлся Сочи-парк, 15 тыс на семью. Поездка в горы ещё 10. На еду тыс 15-20. В общем, меньше 100 тыс на всех.
В 2022 году билеты уже обошлись в 77. На жилье потратили 35. В общем ушло 200 тыс.
Кредиты ни на что не берём, есть деньги - строимся своими силами.
Баню муж полностью сам построил
Фундамент под дом сам заливал. Сруб готовый купили. Крышу и септик, правда, нанимали. Но все это постепенно, в течение уже 8 лет.

еск: Не понятно для чего эти темы. Чтоб самоутвердиться? Сравнить кто что ест. Типа если человек не может себе позволить то он и не человек.

Любой человек-человек. Если тема не нравится, можно же и не отвечать.

*самакоролева*: Просто интересно кто как считает. Вот я для себя по этой теме и соседним поняла, что мое понимание «среднего класса» отличается от мнения многих. Это не плохо и не хорошо. Просто у нас разные мнения.

Вот и мне интересно понять. В другой теме не удалось выяснить.

Аноним 386: Если вы многодетная семья, то понятно почему у вас все на бюджете учатся.
А что делать тем у кого 1 ребенок и все места в тех же музыкалках заняты льготными категориями?

А в музыкалки и художки дети из многодетных семей вне конкурса поступают? Моя почему-то по конкурсу в художку поступала

Аноним 142,
Ещё забыла, мы с мужем вдвоем в октябре 22 в Питер слетели на три дня. Билеты на самолёт туда-обратно обошлись 6 тыс. Комнату в коммуналке сняли за 2,5 на две ночи в самом центре.

tra-ta-ta: Сюдя по ответам, так и есть, наверное.

Расходы выше в РФ. Продукты дороже, одежда дороже и ее нужно больше, овощи- фрукты- зелень по сравнению с Италией запредельные, путешествия дороже, билеты на самолёт дороже, обучение детей дороже , развлечения дороже и тд итп

Аноним 614: У вас такая скучная жизнь

Если честно, то да, скучновата. Но, наверное, и у Вас такая, раз Вы здесь.

Аноним 614: что вы постоянно выясняете как живётся в России

Постоянно?

Аноним 614: В России нет среднего класс так же как и нищих нет. Можно было догадаться по закрытию прежней темы. Всё богатые, довольные и счастливые. 😆

А зачем Вы скучные темы читаете?

tra-ta-ta: почему Rery так воинственно настроена против меня. Редко пересекались, я всегда была корректна и вежлива.

Не против вас лично скорее всего. Против всех кто живет заграницей. Это как красная тряпка для многих. От этого и сразу истеричные крики « валите нафиг все отсюда» это все от хорошей, безопасной и расслабленной жизни видимо. Побочка такая

Я для себя так определяю: если я не задумываясь трачу на необходимые и нужные для меня вещи-значит я в среднем классе.
Брекеты ребенку, мне и мужу-импланты.
Старшей дочери подарок на день рождения поездку в Питер (студентка).
Замена любой бытовой техники.
Репетиторы младшему ребенку.
Всем сменить зимнюю одежду.
Мне фотопроцедуры для лица.
Если я все это оплачиваю не заглядывая -какой сегодня день и скоро ли зарплата-я в среднем классе.
Потому что это обычная жизнь и бытовые потребности семейных людей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы