Опрос по звуку ррррр.....

Я чуть-чуть картавлю. Была авария, я язык прокусила и стала нечетко рррр говорить. Такой у меня свой вариант. В других не раздражает, удивляет, когда дикторы плохо говорят, или журналисты. Как их на работу берут?

Хлоя Деница: . И когда вижу звонок от них. Понимаю. Это надолго

Как-то вы странно, рублеными фразами пишете.

Хлоя Деница: ввиду

Хлоя Деница: людей по мимо заикания

Иметь в виду
У людей, помимо заикания

Можете не благодарить)

Аноним 157,
Ага, поняла. Это такая западная Р, английская, немецкая и наверное, французская тоже
Репетиторы этих языков говорят, что поставить взрослому русскому горловую Р почти невозможно, сразу наши вычисляются в речи по произношению раскатистого Р
А им наш вариант непривычный и непроизносимый кажется, вот эти вибрации языком

Аноним 157,
Забавно) жаль на юмаме звук не послушать, интересно, как звучит этот вариант

Аноним 862: Мне почти 50, и то меня в детстве к логопеду водили, научилась за 2 занятия
А в наше время вообще не проблема

к трем логопедам, с 3,5 лет до 10 лет
"Р" так и не говорит
остальные звуки поставили, с "Р" никак

Говорящая с котами: Это такая западная Р, английская, немецкая и наверное, французская тоже

они совершенно разные)
французская - это грассирование
немецкая - больше к французскому. но не такое сильное грассирование
английская - язык сгибается. не вибрирует) (я владею английским)

замечаю, не раздражает. но доля непонимания есть, потому что правильная красивая речь играет роль во многих сферах. и помогает.

Говорящая с котами: им наш вариант непривычный и непроизносимый кажется, вот эти вибрации языком

мне вот это тоже невозможно)) хоть я и носитель языка)

Убью Ведром: не замечаю, нет негатива
а вот к детям есть. неужели сложно сводить к логопеду ребеночка, он же быстро ставится, ну что блин такое

ну так ребеночка не ведут такие же взрослые, которые и себе звуки не поставят. причин вижу две - не придают значение, нет денег

— Как Вас с такой дикцией взяли на радио?! У Вас что, там блат?
— Почему блат? Сестла!

По сабжу: да, мне неприятно слушать человека, у которого не поставлены звуки родного языка (Р, твёрдая Л, Ж\Ш), но это - мои личные загоны. Кому-то, например, толстые не нравятся, им на них смотреть противно. Всем не угодишь!)) Считаю, что дефектная дикция - личное дело картавящего. Пусть как хотят, так и говорят. А мой выбор -не ходить на их лекции, переключать каналы на радио и др. способы по возможности их "не слушать".
Исключение для меня - слабослышащие люди (есть у меня такие хорошие знакомые). Конечно, моему уху неприятно их слушать, но они в этом уж точно не виноваты.

Я ведь пошла смотреть, как говорят Р испанцы)

Бедный звук Р, и здесь ему пришлось не просто!

recture.ru/How/kak-proiznositsya-ispanskiy-r/
Испанская буква R легко произносится, но англоговорящие люди часто произносят ее неправильно. Вот несколько советов, как сделать это правильно.
Например, чтобы сказать primo (двоюродный брат), быстро произнесите «pdee-mo», но произнесите «d», ударив языком по нёбу.

То есть испанцы говорят Р, произнося звук Д, но ударяя языком по небу
Я попробовала. Нууууу, что-то похожее на Р выходит, ещё более заметный "картавый", даже гнусавый вариант, чем горловой Р

Orenka: А прокурор?

Это нормально произношу ))
Не знаю, почему именно сочетание РУР мне так сложно

Аноним 157: они совершенно разные)
французская - это грассирование
немецкая - больше к французскому. но не такое сильное грассирование
английская - язык сгибается. не вибрирует) (я владею английским)
модератору

Ой еееееееее!!!!!!! Все сложнее, чем я думала
Но интерррреснооо....

У меня при Р вообще язык не участвует, спокойно внизу лежит
Р произносится в горле, краткая, без вибрации

Аноним 157: хоть я и носитель языка)

Аноним 157: английская - язык сгибается. не вибрирует) (я владею английским)

Как русский Р, но без вибрации языком?

Итальянский Р ближе к русскому
"Итальянцы не грассируют, как французы или немцы; звук р вполне похож на русский эквивалент, разве что звучит раскатистее."

Есть люди, у которых Р не выговаривается полностью, но звучит мягко и даже приятно (для меня), а есть люди, у которых произношение режет слух, особенно, когда это публичные люди. По-моему, в наше время нет проблем, чтобы обратиться к специалисту в любом возрасте и поставить этот звук. Это один из самых простых звуков в логопедических проблемах.

Раздражает, особенно у журналистов или ведущих в телике
В целом - бесит, как кого-то кривые зубы

kvitek: к трем логопедам, с 3,5 лет до 10 лет

Может, плохие логопеды были?
Моему сыну тоже оооооочень долго ставили, все звуки за 1-2 занятия, а Р месяца два
Врач в буквальном смысле вытаскивала эту букву.
Он ложился, она вставала на колени перед ним и пальцем теребила там, где должно дребезжать
Заканчивали, когда у нее рука уставала
Я такого ни разу не видела, что ТАК можно доставать букву
Если бы это не помогло, думаю, у нее в арсенале и другие приемы были

Ameliya: А где вариант:замтчаю и безумно нравится?

+++
По мне так это мило очень🥰

Замечаю, не раздражает. Удивляюсь только тому почему человек сам не посещает логопеда, раз родители не занимались.

Убью Ведром: вот к детям есть. неужели сложно сводить к логопеду ребеночка, он же быстро ставится, ну что блин такое

Сын картавит. К логопеду хожено перехожено. Занятий 15 ходили. Бросили, потому что не было результата. Его отец тоже картавит. Но они оба очень слегка, я знаю, но не слышу и не замечаю.
Вот думаю сделать ли ещё заход к логопеду. К другому уже.
По теме - сильные дефекты речи режут слух, но вообще не бесит. Сама говорю чисто, без дефектов.

Замечаю, не раздражает, просто не нравиться.

Аноним 912: . К логопеду хожено перехожено. Занятий 15 ходили. Бросили, потому что не было результата

год ходили к логопеду 2 раза в неделю, +каждый день дома занимались, ставили только "Р" целый год.

Orenka: А прокурор?

Хуже только "Лариса" я и "р" и "л" не умею

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы