Опрос по звуку ррррр.....

Убью Ведром: неужели сложно сводить к логопеду ребеночка, он же быстро ставится, ну что блин такое

Два года ходил младший к логопеду чтобы поставить звук Р, плюс дома занимались. Отходили год - нет прогресса, сменили логопеда, еще год отходили, тоже не поставила. Нашла в феврале 20 года третьего логопеда, сходили на занятие 1 раз и начался карантин по эпидемии, на занятия не ходили, жили загородом. Летом сам заговорил звук р.

Irma7: Два года ходил младший к логопеду чтобы поставить звук Р, плюс дома занимались. Отходили год - нет прогресса, сменили логопеда, еще год отходили, тоже не поставила. Нашла в феврале 20 года третьего логопеда, сходили на занятие 1 раз и начался карантин по эпидемии, на занятия не ходили, жили загородом. Летом сам заговорил звук р.

Бывает и такое.
Я до середины школы шепелявила. Сейчас все норм вроде))))

Люциферия: А причем тут каша во рту и горловое Р? Можно четко все звуки

Если вы прочтёте то, о чем я писала выше, то вопроса не возникнет.

каЛтавлю, в детстве водили меня к логопедам - не помогло. В зрелом возрасте сама пыталась заниматься, не понимая как это язык должен вибрировать - не помогло.
Обоим детям логопед поставила в садике, запрещая мне с ними заниматься (чему я очень рада была))).
Других людей слышу, но не раздражает. Вызывает недоумение слышать ведущих с дефектом.

Говорящая с котами: Ага, поняла. Это такая западная Р, английская, немецкая и наверное, французская тоже
Репетиторы этих языков говорят, что поставить взрослому русскому горловую Р почти невозможно, сразу наши вычисляются в речи по произношению раскатистого Р

Мне учитель немецкого в школе говорил, что у меня идеальная немецкая дикция
По-аглицки я тоже легко шпрехаю, мне вслух читать на английском легче чем на русском.
И ещё заметила, т.к.читаю много вслух дочери. Классические сказки, Пушкин и иже с ним читаются легче (речь течёт), чем переиначенные современные издания. Там язык ужасно спотыкается на словосочетаниях негармоничных.

Аноним 562: Не хотела им комплексов, которые по жизни тащу я.

Да.
Предприняла меры сразу))) сыну еще в младенчестве уздечку языка подрезали, лет в семь на занятия в Красивую речь на другой конец города на ОТ ездили.
И брекеты носил.
Считаю родительский долг в этой части выполнили)))

Обе дочери кортавые. У младшей исправили в садике буквально за несколько занятий. Старшая ходила к нескольким логопедам, нифига, так и осталась горловая.
Я не замечаю у нее. Когда слышу у остальных-бесит.
Ей говорю - исправляй, уже взрослая, что людям неприятно слышать картавость, но лень ей.

RomahaAlenka: С трудом сдерживаюсь не поправлять окружающих.

RomahaAlenka: Произношение) как ребенка поправляю по указаниям логопеда.

Я бы подумала, что у человека:

1. НРЛ
  2. скудоумие
  3. Полное отсутствие такта.

Интересно, а у евреев какой тип произношения Ррр? У некоторых такая прямо она мурлыкающая

Пыль: бы подумадюла, что у человека:

Я молчу🤣 понятно что выглядело бы это ужасно.

Аноним 16: Предприняла меры сразу))) сыну еще в младенчестве уздечку языка подрезали

💯 Прямо в роддоме и подрезали, спасибо медсестре - обратила внимание на язычок дочери.
Брекеты тоже в будущем из-за кучности верхней челюсти.

Честно, я не люблю картавых мужчин. Вот он весь такой высокий брутал с бородой ...и картавит, или шепелявит. Сразу минус к его мужественности. Сын в детстве картавил, исправили у логопеда. Но это только мои заморочки.
К картавым женщинам нормально отношусь.

BUZZY: Ещё бешусь от людей с постоянно заложенным носом

Вот да! ненавижу сопливых и швыркающих.

Меня особо не раздражает, но удивляет, почему люди публичных профессий не исправляют дефекты речи. В тиктоке все время попадается какая-то Ася, интервью с ней, типа мегаумная девушка. Дак ее слушать невозможно, дикция ужасная, картавит и ещё половину букв плохо выговаривает. Вот вообще не воспринимается информация от таких людей, противно

Аноним 690,

Аноним 40: Мягкие (ри, ре, рё, рю) идеально.

Это я: Р научилась сама в детстве выговаривать. А вот мягкую Р не смогла

У меня мягкий Р как раз легко с детства получается, а вот твердый горловой

Надежда: Меня особо не раздражает, но удивляет, почему люди публичных профессий не исправляют дефекты речи

++++
Помимо дефектов дикции присутствуют дефекты мыслеизъяснения, когда двух слов связать..., когда слова-паразиты, эканье, меканье.
Ну, камон, ты зарабатываешь в том числе ораторством, имей уважение к аудитории.

Говорящая с котами: Как относитесь к тем, к звук Р не произносит?

а как можно относиться к косому или безногому? как к обычному человеку.

у меня сын речевой, за годы коррекции просто сразу же слышу, что есть логопроблемы и все.
сейчас у большинства тв- и радиоведущих нет чистой речи, у певцов ртом и тем более.
на отношении к человеку никак не отражается, некоторым вообще добавляет шарма грассирующий звук "р".

Вообще не раздражает, даже нравится. Может потому, что есть друзья с таким дефектом речи. Они кстати тоже не парятся, можно даже подкладывать чем-то типа "паровозик тыр-тыр-тыр.."

Я ротацист, муж Л не выговаривает. Я не могу сказать, что замечаю у людей дефекты речи. Если бы не тема, пожалуй, даже не задумалась бы, то есть вот вообще

Сама не произношу, поэтому у других тоже не замечаю.

Муж тоже не произносит. Нас обоих в детстве водили к логопеду, не поставили. Обе дочери не произносят, водили к логопеду - возможно, младшей поставили (не могу точно судить, потому что не различаю) , старшей точно нет.

Я на слух скорее улавливаю не выпадание р, а наоборот акцентированное долгое раскатистое. И оно мне мешает человека слушать, немного смешит.

Замечаю. Но иногда даже это идет человеку. Но дети сейчас занимаются с логопедом, исправляем.

свой вариант- замечаю и мне нравится картавость, по мне как журчание ручья.
сама не картавлю

В обычной жизни нормально.По телевизору ведущие картавящие-слух режет,дачный ответ например.

Аноним 862: меня в детстве к логопеду водили, научилась за 2 занятия

Меня год водили в логопедическую группу. Не помогло. Специалисты говорят, что так бывает.
Научилась не картавить взрослой, когда с сыном занималась. Очень сложно было.
У детей-школьников чистая речь, хотя старший с ТНР в анамнезе. И младшей поставим до школы. Она не картавит, просто не выговаривает.

Убью Ведром: не замечаю, нет негатива
а вот к детям есть. неужели сложно сводить к логопеду ребеночка, он же быстро ставится, ну что блин такое

Если бы. Сыну ставили "р" чуть ли не полгода. На автоматизацию ушло больше года.
Дочери без неврологии все шипящие, свистящие, "р" и "л" поставили за 4 месяца. Ещё через 4 месяца всё было автоматизировано.
Логопед у детей был один и тот же.

Алетея: но искренне не понимаю, почему взрослые люди не исправляют "фефекты фикции".

Проблемы с прикусом, с зубами часто влияют на шипящие и свистящие. А это упражнениями не решить...

Немного выпадающая Л звучит даже мило. Ключевое - немного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы