Опрос по звуку ррррр.....

Я картавлю. Сама привыкла, близкие привыкли. Если спрашиваю - говорят что не слышно.
Некоторые мужчины говорят, что это сексуально)))

Смотря какая картавость. Какая-то даже милая, какая-то удивляет, а какая-то и раздражает, бывает, даже жалко картавящего, прям ощущение, что он мучается сам, так тяжело звук слышится

Убью Ведром: неужели сложно сводить к логопеду ребеночка,

У меня двое картавят. По-разному. Водила к логопедам, но если ребенок уперся, как баран, что ему и так нормально, что ещё сделать?

Аноним 912: К логопеду хожено перехожено. Занятий 15 ходили.

Шутите?) 15 занятий-недостаточно! Это же буквально пару месяцев вы отходили?) Помимо хождения к логопеду,нужны постоянные занятия дома с мамой ( ежедневно) ,и конечно не 2-3 месяца ходить. Мы ходили пол года+ дома ежедневно сами по урокам логопеда нашего. Потом автоматизация звука,в целом год занимает процесс. Но никак не 15 занятий

Говорящая с котами: Очень необычно звучит, но это редкий вариант

Вот у младшего так, и у мамы его одноклассника. Такое не раздражает

Аноним 690: Шутите?) 15 занятий-недостаточно! Это же буквально пару месяцев вы отходили?) Помимо хождения к логопеду,нужны постоянные занятия дома с мамой ( ежедневно) ,и конечно не 2-3 месяца ходить. Мы ходили пол года+ дома ежедневно сами по урокам логопеда нашего. Потом автоматизация звука,в целом год занимает процесс. Но никак не 15 занятий

Ну вообще-то обычно быстрее ставят звук р. И мы столько занятий только его ставили, а до этого за год поставили много других звуков, потому что беда была и с шипящими, и с свистящими, и с твёрдой л.
Поэтому как-то показалось, что нет прогресса, да и сама логопед на другие сроки ориентировала.

Говорящая с котами: Но вибрация не языком у зубов, а где-то в другом месте рта или горла, не знаю)

Вибрация может быть увулей, тогда звук получается грубый, а может быть мягким нёбом

Люциферия: Потому что это требует определенных усилий

Так все требует определённых усилий. Но взрослый человек понимает же, что его речь - это одна из важнейших вещей, с помощью которой его воспринимают окружающие. И если каша во рту, то слушают через раз.

Мне нравятся картавые))

Я с подросткового возраста пыталась научится выговаривать звук Р. Уж и мучила меня логопед все лето - ничего не получилось. Подруга посоветовала забить.
Года два назад наткнулась на ютьюбе на логопеда, которая ставит звук Р взрослым. У неё есть платный курс, но я по выложенным её видео научилась выговаривать.
Ушла от горлового звука, но твёрдые (ра, ро, ру, ры) ещё одноударные, мягко звучат. Раскатисто в речи её получаются. Мягкие (ри, ре, рё, рю) идеально.

Я даже не картавила, а вообще никак не могла произнести Р : вместо «рыба» было «ыба». Поставила сама себе звук в 25 лет, когда ребенка родила. Каждый день ему книжки вслух читала со звукоподражанием ( как тигр рычит, как трактор шумит и т.д.).

Говорящая с котами: Замечаю, раздражает
28.8%

28%. Лечите нервы, я серьёзно. Дурацкий рычащий звук. Родители сливают тучу денег, чтоб его поставить ребёнку. Лучше бы как французы картавили все. Крик души. Логопеды дорого очень.
Ничего в людях меня не раздражает. Если они добрые и порядочные.

Люблю, когда картавят и оооч раздражаюсь, когда Р глотают.
Ещё бешусь от людей с постоянно заложенным носом, стараюсь с такими сводить общение к минимуму.

Картавлю. Горловое "р". Так и не понимаю, как надо этот звук произносить. Мне это в жизни не мешает никак. Для интереса смотрела логопедические видео, так и не въехала.
Причём, занималась вокалом. Вокальные упражнения отлично получаются, всё, что касается дыхания, звукоизвлечения, управления голосом, легко, понятно и приятно.
"Трудные" звуки, типа английских "th", "инговых" окончаний легко и непринуждённо. Но правильный звук "р" вообще не понимаю, как получить. Полагаю, это чисто механика, строение голосового аппарата. Хотя могу и ошибаться.
Вертинский, кстати, картавил знатно, а какой известный певец. Ужасно его люблю )

Я картавлю, но достаточно мягко (звук не глотаю и не пытаюсь нарочито прорычать).
Мужу нравиться.
В людях картавость не разражает, обращаю внимание только когда очень стараются ее говорить и кажется что в речи одни сплошные рррррр.

Муж просит сказать "Рюрик" и ржёт потом) Слова с "рю", "ри" почему-то тяжеловаты).

По мне так, это мило. Ну не выговаривает и не выговаривает, лишь бы человек был хороший. Прекрасное грассирующее французское произношение. Ноооон, ррреддорррьян...

А мне вообще не нравятся всякие картавые/шепелявые и прочие.
У меня к ним даже доверия нет. Хорошо хоть в близком окружении нет таких. Редко встречаю, по работе например, ни разу ниодного сексуального картавого не встретила.
Вобщем не моё это, не нравится

Р научилась сама в детстве выговаривать. А вот мягкую Р не смогла. Так и говорю. И никогда это не мешало мне быть ведущей на школьных мероприятиях, принимать участие в конкурсах чтецов и т.д.
P.S. надеюсь, что люди, которые раздражаются от картавости других, идеальны во всем, не только в произношении.

Замечаю все верхние звуки, тк активно с ребенком дз логопедичесеие делаю. С трудом сдерживаюсь не поправлять окружающих.
Р кстати почти все говорят. Куча народа Л и ль не всегда выговаоивают

Мой ОГРОМНЫЙ комплекс с детства...Старалась не употреблять слова с этой буквой. Ужас.

Говорящая с котами: Научилась произносить Р уже взрослой

Моя тема)))
Будучи замужем и имея ребенка, уже не помню как, вышла на хорошего врача и в 9-ке мне подрезали уздечку.
Потом нашла логопеда и несколько раз с ней позанималась. Стало лучше, но мне кажется, что я все-равно картавлю.
Обращалась к психологу - Антону Кузнецову. Он меня выслушал, про мой комплекс, и сказал- что все нормально. Думаю это психологический прием для моего успокоения)))
Записывала свой голос и прослушивала, вроде нормально звучит.
Лет мне уже много, от комплеса избавилась)))
Но считаю, что я картавлю...

Алетея: И если каша во рту, то слушают через раз.

А причем тут каша во рту и горловое Р? Можно четко все звуки проговаривать, кроме р. И никакой каши. А можно все выговаривать, но говорить быстро, проглатывая слова - и будет каша. Но к звукоизвлечению это отношения не имеет.
Вот я, например, могу говорить четко, как диктор, даже аудиокниги записывала немного, а могу торопиться, рассказывая что-то интересное, глотая при этом часть звуков, и не успевая проговаривать другие. Мысли очень быстро летят, язык за ними не успевает. Знаю, что тут тоже тренировка нужна, но необходимости не было. Ведь и Р я поставила и автоматизировала только тогда, когда мне это действительно приперло, и было нужно именно МНЕ, а не моим окружающим. Их и так все устраивало.

RomahaAlenka: . С трудом сдерживаюсь не поправлять окружающих

Что вы хотите поправить, интересно?

У меня горловая "р". Замечаю у других, естественно.
Убилась, но детям дикцию поставила. Младшая речевик, ОНР, поэтому убивалась вдвойне. Не хотела им комплексов, которые по жизни тащу я.

Это я: Что вы хотите поправить, интересно?

Произношение) как ребенка поправляю по указаниям логопеда. Это уже я просто выдрессирована логопедом и ребенком
Жду когда значится эта гнусная логопеда и я расслаблюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы