Обращаются на ты

В общем думала, думала, и решила спросить.
Мне 40+ если что, если я здесь выставлю фото, то мне дадут 50+, но в реальности наверное выгляжу на свои +/-. Ну те я не выгляжу на 18.
И вот в силу своей работы я общаюсь с многими людьми, и со всеми общение начинается по ИО, на вы, а потом спустя несколько встреч, звонков , переговоров и пр ко мне начинают обращаться на ты, по имени.
Я всегда максимально корректна, вежлива, стараюсь максимально помочь, подсказать, проконсультировать, и пр. меня благодарят за сотрудничество, но начинают по имени, а то и уменьшительно ласкательное сокращать.
Я почему задумалась, я продолжаю общение на ио и вы, и выглядит это странно.
Вот что это: неуважение? Коммуникабельность, которой у меня недостаточно? Еще что-то мне непонятное?
Ну раньше мне это казалось нормальным, но теперь странно, когда тебе в 40+ обращается не близкий человек, с которым вас связывает работа, и особенно который твоего возраста+/- "Наденька". А я то себя чувствую вполне себе старой уже, и мне дискомфорт. Именно, что кажется неуважение какое-то ко мне((

Аноним 503: А я то себя чувствую вполне себе старой уже,

Ну это от Ваш комплекс. Радуйтесь, что окружающие не видят, что Вы старая.
А вообще тема развод. В 40+ не как 500 лет назад, женщины не думают про себя так.

Нет, это не неуважение, это просто люди сокращают дистанцию
Раз вы общались, вы им понравились, они как бы "принимают вас в свою стаю"

Аноним 163: 40+ не как 500 лет назад, женщины не думают про себя так.

Да с чего? Я может не верно выразилась, ну не бабка, но и не девушка. Женщина, да(
Но это мое ощущение себя, что я сделаю..

Аноним 503,
зависит от сферы деятельности. Есть такие, где очень демократические взаимоотношения , а есть консервативные.

Аноним 163,
Если ухо режет такое обращение, просто поправляйте после очередного Наденька - Нажеда Семеновна. Люди привыкнут

Оптимистка: это просто люди сокращают дистанцию
Раз вы общались, вы им понравились, они как бы "принимают вас в свою стаю"

Мне тоже тогда к ним начинать обращаться без вы и по имени?

Мне 54
Пять лет назад пришла на новую работу главбухом. Постепенно все мужчины возрастом 65+ стали называть просто по имени. Мне не напрягает. Я продолжаю держать дистанцию и общаюсь с ними исключительно по имени-отчеству, без панибратства. Про неуважение речи не идет. И здесь достаточно демократичная обстановка в коллективе.

Аноним 503,
Не знаю, у меня было много клиентов, с людьми работала, мне 50
Пообщаюсь 2 раза, они мне- давай на ты!
Я говорю -извините, я не могу, мне тяжело, я всех на вы называю
Кто то принял, кто то нет

В русском языке и ментальности переход на ты означает уменьшение дистанции, близость, дружеское расположение, родственость. А не неуважение. Но если вам некомфортно и не отвечает внутреннему ощущению, можно сказать давайте останемся на вы. Зы. Меня вот тоже неприятно царапает, когда журналист лет 20 обращается к собеседнику лет 60 на ты. Как то таки возрастная разница в русских традициях выделяется на вы. А иначе мне как то тоже не очень

Мне почти 50 лет. Мне наоборот некомфортно, когда в рабочем общении мои сверстники называют меня по имени-отчеству. ну молодёжь, понятно, по ИО - я и м в мамы по возрасту гожусь, а среди сверстников удобнее по имени. Для совсем чужих можно на "Вы" и с полным именем, например: "Надежда, Вы уже видели моё сообщение?" или "Светочка, какая Вы молодец!")). Общение по ИО между сверстниками это только когда большая разница в должностях, либо когда я со сверстником не сотрудничаю, а просто это какое-то разовое общение.

Карбофос: Если ухо режет такое обращение, просто поправляйте после очередного Наденька - Нажеда Семеновна. Люди привыкнут

Мне ухо не режет ничего, я вообще если по телефону звоню, по фамилии представляюсь. Мне как-то раз сказали, и что ж, мне теперь перезванивать и фамилию вашу называть? Я говорю, что такого, нормально ж, зато и не перепутаете. Назвала свое ио, в итоге к имени и пришли

У меня обратная беда , лет мне 37, так не люблю когда обращаются на вы и по ио

Аноним 503: обращается не близкий человек, с которым вас связывает работа, и особенно который твоего возраста+/- "Наденька". А я то

"Олесенька", а они мне "Наденька, Наденька...".

А по теме заметила, что этим грешат по большей степени женщины моего возраста, а я так же 40+, и вообще молодые парни, лет по 20-25. Нет, они ко мне на "Вы" конечно, но по имени. Своей в доску что ли я им кажусь.

когда мне было 20, заказчики называли меня по имени-отчеству - так было принято в той организации.
сейчас мне 45 - а с клиентами я общаюсь по телефону, представляюсь именем полным, многие сразу сокращают до Оли.
им нормально, меня не напрягает, я же стараюсь на ВЫ с ними остаться, т.к. сфера такая, что бывают косяки, и дружба тут неуместна была бы.

Мне скоро 50.
Сейчас чаще всего ко мне обращаются на Вы и по имени, без отчества.
Мне комфортно.

Я для 90% своих клиентов просто голос по телефону. И если этот голос оказывается Танюшей или Танечкой, так и ради Бога :)
А в электронном письме подпись есть, если вдруг что.
По фамилии называть смысла не имеет.

АнонимЗЯ: представляюсь именем полным, многие сразу сокращают до Оли

А какое у Вас полное имя?

Ко мне по имени (редко по ИО), но на Вы почти всегда
Молоденькая коллега внезапно перешла на ты и по имени
Я ее поправила, она вернулась на Вы
Но я и сама в какой-то момент со всеми на Вы стала

Аноним 503,
Как с меня пишете. Тоже не нравится, когда малознакомые люди по работе начинают имя уменьшать или на ты переходить. Меня очень раздражает этот переход в одностороннем порядке.
Я сама ко всем на вы и по ИО или полное имя говорю, и мне очень некомфортно взрослым людям тыкать и называть их как в детском саду Леночка, Васенька.
Тоже возраст 40+, но выгляжу моложе, к сожалению. Это людей вводит в заблуждение.

Мне пока 34, но меня коробит когда сразу на ты и даже если это начальство😬
Работала в магазине, пришла супервайзер и говорит «дай мне….», я её в первый раз увидела и даже не поняла кто это. Но сразу плохое впечатление, так оно и получилось. Постоянно коллективы разваливает

Аноним 503: Мне тоже тогда к ним начинать обращаться без вы и по имени?

У меня также с некоторыми клиентами происходит. Они начинают со мной на ты. Им так удобнее, меня не коробит, я нормально реагирую.
Перехожу на ТЫ только если почувствую, что морально могу. На самом деле таких буквально пара человек, с ними комфортно.
Мне 41, выгляжу на свои, наверное))

Я работаю в продажах, медицина и мне 47. Никогда, вообще никогда не называюсь по отчеству. Если меня так назовут, то я подумаю, пипец, вот и пенсия подкралась. . Очень часто со мной на ты, но это либо ровесники либо люди значительно старше либо руководители . Но я не воспринимаю это как тыканье, а ккк сокращение дистанции. Сама с клиентами крайне редко на ты, по имени обращаюсь, если человек мне так представился. С коллегами всегда на ты, даже с теми, кто в дети годится. И мне так нравится, я не пойму, что вас именно смущает? Вы как неуважение к себе что-ли воспринимаете?

Как будто я тему создала. Такая же проблема. Раздражает. Ладно люди которые старше, но те кто моложе - мне не нравится.
Мне нравится на Вы и по имени - отчеству. Мне 45 и выгляжу я на свои.
Я пока не поправляю, но видимо скоро начну.

Гранатка рубиновая: А какое у Вас полное имя?

Ольга, наверно)))

Аноним 396: не пойму, что вас именно смущает? Вы как неуважение к себе что-ли воспринимаете?

Да фиг знает. Мне кажется в моей голове несоответствие потому что происходит, ибо я вся такая себя чувствую очень взрослым человеком, сгорбленным тяжестью и событиями лет, невзгодами, морщинами и пр, и тут мне кто-то "девочка", и вот разрыв в голове идёт ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы