Обращаются на ты

Пришла в устоявшийся коллектив почти 15 лет назад сразу на руководящую должность, до сих пор на вы и по имени отчеству, или на вы и полное имя. Сама ко всем на вы. Они все на ты между собой. Мне отлично. Все уже привыкли. Только собственник на ты, я с ним на вы) На прежней работе с точностью до наоборот было. Я там выросла, и никто не называл по имени отчеству, даже новые сотрудники. Сама на вы всегда, на ты перехожу спонтанно очень редко.

Я пришла в новый коллектив, где в отделе все на ТЫ, в том числе с начальницей. И ещё они типа дружат. Зачем??? Работают кое-как, т.к. начальница в силу панибратства влияния на подчинённых оказать не может. Я обращаюсь ко всем по ИО и меня называют так же. Меня устраивает. Я работать пришла. И лезть в мою личную жизнь позволять не собираюсь. Дружба-дружбой, а служба-службой...

Мне один такой воспитанный демократичной современной мамой 10-и летний мальчик, сын знакомой говорит : Даша, привет, или Даша, пока. Как подружке . А мне на минуточку 44 года, я как то неловко себя чувствую при этом, мои дети всегда со взрослыми: «здравствуйте» «до свидания», это кажется более уместным.

У нас в конторе, гос. учреждение, тоже все кто за 40 только на "вы", мне 37, я типа к молодёжи примкнула, мы все между собой на ты. Не вижу вообще проблем с переходом на "ты", даже при обращении по ИО. Например Марья Ивановна, ты можешь помочь.... Не считаю, сто это какое то неуважение, это промот упрощение общения.

Вот недавно обсуждала с родственниками эту тему. Что нет у нас устоявшейся культуры обращений к человеку, не важно, коллеге или просто к прохожему. Кто во что горазд. У мамы например (она начальник, ей под 60) в организации ты это дружеское, типа Елена Семеновна ты, с равными по должности. А на вы и ио с высшим руководством или со своими подчиненными. У них так сложилось. Это муниципальная большая организация. До них этот западный манер на ты и по имени еще видимо не дошел).
Меня только один раз покоробило обращение на ты. Врач (наверное мой ровесник или на пару лет младше) после операции (гинекологической хочу заметить) перешел на ты. Было странно как то, некомфортно. Я еще в одиночной палате лежала, знаете от наркоза отходишь и збесь такле панибратство внезапное)). Ждала пока меня выпишут и муж пр едет за мной по секундам прямо).

Марфа Васильевна: Мне один такой воспитанный демократичной современной мамой 10-и летний мальчик, сын знакомой говорит : Даша, привет, или Даша, пока. Как подружке . А мне на минуточку 44 года, я как то неловко себя чувствую при этом, мои дети всегда со взрослыми: «здравствуйте» «до свидания», это кажется более уместным.
модератору
цитата
1

Вот да, второй случай когда меня коробит это дети. Б .я, ко мне на ты, я друг родителей твоих, а к учительнице на вы. Не понимаю эти веяния. Своего по старинке воспитываю, муж даже предлагал и бабушек на вы называть, как в его семье принято).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы