Обращаются на ты

Лампа: Раздражает. Ладно люди которые старше, но те кто моложе - мне не нравится.
Мне нравится на Вы и по имени - отчеству.
Я пока не поправляю, но видимо скоро начну.

Вот какое дело, к примеру, общаюсь я с человеком, по телефону, и он мне, спустя месяц плодотворной работы говорит, может мы перейдём на ты, если вы не против? И тут все ок в моем сознании, мне предложили, я могу отказаться, могу согласиться, я согласилась. Это официально, это нормально, мы прекрасно общаемся дальше.
Но когда так, сначала вы и ио, потом бамс, ты и "чка" к имени

Аноним 503,

Для меня, дело не в возрасте.
Кого то я сама прошу называть меня по имени, но на вы.
Если молодёжь и по имени, скажу, что обращаться ко мне, по имени отчеству.

Аноним 16: Ольга, наверно)))

Логично. Совсем заработалась. У самой сестра Одьга , думаю Оля и Оля, куда её ещё сокращать то? 😅😅😅

Меня иногда спрашивают клиенты: как вас зовут? Я говорю: Ирина. А по отчеству? Я говорю: можно без отчества. Ну,не комфортно мне в мои 51 год по ИО меня называть. Я просто Ирина)

Мне не нравится нынешняя тенденция назваться без отчества. Я с 18 лет Елена Николаевна. На ты и по имени я с теми, с кем общаюсь не только на работе. Раздражает, когда звонит какой-нибудь менеджер, предлагает услуги и сразу я у него Елена. Да с чего? Я на шашлыки с ним не ездила.
В неформальных группах-без проблем по имени и на ты. Но это круг, который я выбрала себе сама.

Аноним 503: Мне тоже тогда к ним начинать обращаться без вы и по имени?

А это как считаете нужным.
Мне наоборот неприятно по ИО. Сама поправляю, если кто-то старается продолжать звать по ИО.Ничего не имею против когда кто-то начинает уменьшительным именем называть.

Блин, а меня добивает, когда я прихожу к платному врачу, хочу субординации, а мне тыкают. Реально подбешивает.

Аноним 503: Наденька".

Я бы афигела, что за панибратство? Как представляюсь/ ют, так и обращаются ко мне.

svetlonio: В русском языке и ментальности переход на ты означает уменьшение дистанции, близость, дружеское расположение, родственость. А не неуважение

У обслуги ещё отчеств не бывает мне кажется автора это и напрягает

У меня наоборот, 15 лет работы в иностр.компании, где по имени и на ты со всеми, хоть 60, хоть 20. Сейчас очень тяжело перестроиться на ВЫ, ладно хоть просто по имени. Мне 45.

Я в продажах более 15 лет., так вот что в жизни что по работе лично для меня переход на ты это по сути уменьшение дистанции и степень доверия. Нет конечно есть люди с которыми я до сих пор на вы, но только потому что они держат дистанцию в силу своего какого-то статуса супер начальника начальников.

Аноним 425,
Ну... я вот журналист. У меня нет отчества в обращении в рабочем процессе. Но я не обслуга никакая

Это западное влияние. Но мне оно нравится.
Я, например, наоборот, не разрешаю себя по отчеству звать, только имя, тоже быстро все на ТЫ переходят, мне норм.
Когда на ВЫ, прямо чувствую свой возраст, неприятно.
Но я с детства общаюсь с иностранцами, езжу заграницу, там всегда все на ты и по имени, независимо от возраста.
Помню, когда приехала первый раз в Англию, было мне 13 лет, жила в семье и обратилась к матери - Миссис Макдауэл (в учебниках по английскому же тогда были только Мистеры и Миссиисы ), так она аж поперхнулась. Сказала - какая миссис??? Зови меня Маргарет. А ей на тот момент было под 60.
Поэтому для меня это всегда была норма.

Есть сферы работы, должности и коллективы, где на "ты" и /или по имени - это такая сложившаяся традиция. Это одно. А когда такой общей традиции нет, а вас по имени и на ты - тут конечно есть повод задуматься. Либо ваш статус невысокий, рядовая должность либо у вас манера общения какая то такая, что собеседник считает возможным перейти на такое обращение. Как по мне, неприятно такое обращение, да.

Василиска: 15 лет работы в иностр.компании, где по имени и на ты со всеми, хоть 60, хоть 20. Сейчас очень тяжело перестроиться на ВЫ

Так вроде в "иностранных" компаниях нет понятия "на ты" или "на вы", там "you". А в русском языке есть. Можно и по имени, но имя тогда должно быть полным, а не вот эти всякие "Бетти", "Китти". Есть много ситуаций, когда сокращение дистанции - это плохо, хоть это и модно сейчас в софт скиллы записывать.

Аноним 503: Я может не верно выразилась

Думаю да. Мне 53. Да я моложава, гинетика. Но душа -она же не подвластна внешности. Мне 53 и я бы рада была, если бы мне 20-30 летние говорили: Танюшь , поправь формат ячейки, а то эксель не считает с твоим пробелом между цифрами Какае к черту Вы? Зачем вам это? Нам в 48+ уже пофиг Вы мы или Ты. Лишь бы иметь работу в эпоху Эйджизма.
Автор, вы не о том заморачиваетесь.
С пониманием к вам,
Я, аноним.

Ну на ты ладно, но Наденьки/ Катюши - это перебор.

У нас 20 женщин в коллективе, в каждую смену общаюсь как минимум с 15. Всё разного возраста, всё между собой общаются "как попало, как получится". В хорошем смысле, кто-то ко мне на ты, кто-то на вы, я так же, ну, как исторически сложилось)) никаких нет по этому поводу страданий, мне главное, чтобы человек не косячил и выполнял свою работу ответственно.
И, кстати, заметила, из всего начальства я одна благодарю за работу, когда девочки/женщины уходят домой. Для меня именно это важно, но я так и чувствую, не заставляю себя. Я действительна людям благодарна за их работу, за то что слушают меня и делают, как мне надо. А имя отчество, ты/вы вторично.

ПрипевочкаХ: Зови меня Маргарет

Ну и вы же не стали звать её Мэгги, например. А у нас попробуй представься Маргаритой, Валентиной, Марией, и сразу начинаются Риты, Вали, Маши, а то и Валюши, Машеньки

мне не нравится когда ко мне на ты. У нас принято обращаться по имени-отчеству и на "вы" к неблизким людям. Это уважение. Есть еще и психологический момент: какую-нибудь "Вальку" запарафинить легче, чем " Валентину Степановну"
А то притащили англицизмы в русский язык не учитывая, что отчеств у них нет поэтому обращаются только по имени. А "you' это "вы", а никак не "ты". А обращение на "ты" "thou" вообще считается оскорбительным

Я в новый коллектив пришла, мне 35, основной массе 45-55, я всем всегда на Вы, так они ВСЕ с первого же обращения к ним на Вы сразу "давай на Ты?". Ну ок, раз просят.

Я тоже с молодости Наталья Александровна.
Но ок, без отчества смогу, на ты не могу .
И ещё, пишет например мне дева - бланк во вложении, заполни.
Хочется ответить девочке координатору в каком то сраном сима ленде, девочка моя, я региональный менеджер крупной компании, а не как ты - координатор...
Но что делать.
Ещё бесит, что голос у меня моложавый, и некоторые мужчины-малолетки начинают заигрывать по телефону, я блин не по сауне звоню.

НаталЪя: менеджер крупной компании, а не как ты - координатор...

Ну и будь вы тоже координатором в 45 лет, вам может тыкать постороняя дама? Дело даже не в статусе, и не возрасте, наверное, просто вообще имеет место понижение деловой культуры общения, и в принципе культуры.

Фигура речи: ри первой же "Наденьке" с улыбкой отвечаете: - Надежда Константиновна.

Мне одна коллега постоянно говорила "Машенька". Я ей отвечала: "мы не в сказке. Мария."
Коллега поджимала губы.

Опять же ситуация была - на работе уборщица называла меня Маха. Я не против любой другой должности.. Я не считаю себя выше или ниже, это такой же сотрудник, как я. Просто другая должность. Но я к ней на "Вы" и полная форма имени, а она - на "ты" и "Маха"
Аккуратно попросила так меня не называть. В ответ услышала "ачо?". Ну после нескольких просьб перестала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы