Режиссерки и директорки

Аноним 177: а давайте уж на русском 18 века заговорим?

Что в 18, что в 21 были и есть стили языка. Достаточно услышать, как человек здоровается, чтобы определить уровень образования, интеллекта. Исключения бывают. Но редко.
И здесь речь именно о просторечиях, которые претендуют стать терминами. То есть перебраться в другой стиль. А нам не надо. Мы их тут не ждём))

Хрюкну и уйду: Крайний - это лакмусовая бумажка)

Ну для кого-то тоже норма, для пилотов и стюардов, например.

Аноним 798: для кого-то тоже норма, для пилотов и стюардов, например.

У них это арго, совсем другая история.

Сиpин, одно и тоже, различие только мужчина или женщина, акушер и акушерка- это средний медперсонал, помогающий при родах.

[cit]Сиpин: опять ошибаетесь, учительница существует и в словарях, и в расписании школ тоже.

Аноним 656: учительница существует и в словарях, и в расписании школ тоже.

А вот у меня в дипломе написано учитель. А в трудовой преподаватель. Без всяких -ца.

Аноним 656: Сиpин, одно и тоже, различие только мужчина или женщина, акушер и акушерка- это средний медперсонал, помогающий при родах.

Большой толковый словарь
АКУШЕР; АКУШЁР, -а; м. [франц. accoucheur]. Врач - специалист по акушерству.
Словарь Ожегова
АКУШЕРКА, и, ж. Специалистка по акушерству (во 2 знач.), имеющая среднее медицинское образование. | прил. акушерский, ая, ое.

VilenaNigma: Редактор - это не сценарист и не режиссер. Редакторами обычно женщины трудятся

однако редактор, а не редакторка.

Хрюкну и уйду: Терпеть не могу вот эти все круглые глазки и привычку прикидываться овцой.

+++при этом отчаянно бороться за невнятные права женщин. "Не водила, а автоледи-на красненькой машинке гордо езжу просто прокатиться". Божечки.
Что в голове таких дам? ПМС+предПМС+постПМС+овуляция=гремучая смесь.

Отрицаю и порицаю. Считаю это попыткой скорбных умом и прочих обиженных привлечь к себе внимание, не более
Мне даже на слух это все неприятно
И мне совершенно нравится, например, что я водитель, специалист, мастер и т.д.
А феминитивы будто бы как-то унижают и уничижают, что-ли, названия и ценность профессий и статусов, на правоту не претендую, это мое ощущение

Аноним 341: феминитивы будто бы как-то унижают и уничижают

Следует просто различать феминитивы и презрительно-уничижительные формы слов. Учительница, балерина, ученица — это феминитивы. Авторка, режиссерка, директриса — это никакие не феминитивы , это презрительно-уничижительные формы. Попытка ввести их в массовую речевую практику — это не развитие языка, а наоборот его свитие, деградация.

Лично мне абсолютно пофиг на феминитивы.
Но моё мнение, что есть название профессии и у профессии нет пола. Учитель - тот, кто учит. Врач - тот, кто лечит. И как-то странно, что коверкая слова, кто-то пытается добиться какого-то непонятного и мнимого равноправия.
В силу природой задуманных различий никогда мужчина и женщина не смогут быть равны. Но развитие, новые технологии и т.д. позволяют женщине быть более самостоятельной и уметь очень многое. Но такие женщины обычно не гонятся за равностью. Они знают себе цену и несут себя с достоинством по жизни. Без навязывания кому-либо каких-то глупых решений, типа применения в речи феминитивов.

Levёnka: думаю, имелось в виду - "подписывать договоры", а не "договора"

ИнженерА говорят договорА, а юристы говорят договОры (с)

Ординал: презрительно-уничижительные формы.

Ага. Врачиха, докторша, министресса...
Почему -то названия женских половых органов никто не стремится переименовать, хотя один элемент анатомии мужского рода, а второй среднего.

112,
Слово яичница уже занято

Совершенно не нравится тенденция к таким речевым оборотам и словам.

svetlonio: Крайний ужасное дело . Крайний прямо выдаёт с головой

Хрюкну и уйду: О да!!! Крайний - это лакмусовая бумажка)

Да! Это был мой самый большой ужас.
И я, наивная, думала,что это саааамое страшное, Аннн нет

Терапевтка

svetlonio: Женщины, которые как раз имеют должность и успехи в профкарьере в большинстве своём против феминитивного звучания этого применительно к своей сфере труда.

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы