Режиссерки и директорки

Выскажу свою точку зрения. Я её никому не навязываю, но сама в это верю.
Я не против феминитивов, но сама их специально не употребляю. Потому что считаю, что когда девушка говорит, что она, например, авторка, она подчёркивает (для меня), что она в первую очередь женщина. А потом уже автор.
И для меня выпячивание гениталий это показатель того, что пол в данном случае важнее, чем профессия. И я уже буду относиться к человеку в профессиональном плане более пренебрежительно. Потому что для неё важнее, что она женщина, а не специалист. А значит буду подсознательно верить в то, что специалист она так себе.
Но повторю. Я это никому не навязываю.

Я думаю, что если б в русском языке были формы обращения и употребления как "госпожа режиссёр/господин режиссёр/врач/токарь/пекарь", то и проблем не было бы. А то после товарищей никаких особо подвижек и не произошло. А то все Девушка, Женщина, как обращение.... ну такое это. Если вдуматься, то кринжово чуток. В писменной речи еще ладно, можно "уважаемая" использовать. Я только за то, чтобы уже выработать названия и обращения не только в мужском роде. Может быть и от блогерка-режиссерка отойдут, если приживется другая форма

Сиpин: как будет новомодный феминитив от слова врач? Врачка

А если женщина работает дворником? Куда прибавим -ка?
Если она занимается дрессурой?
Если уборкой?

Аноним 813: Тогда уж людка,по вашей фемениивной логике

Я выше уже объясняла про это, повторяться не буду.

Я не употребляю феминитивы (если только в шутку), но с уважением и пониманием отношусь к тем, для кого они важны. При чтении они меня не раздражают. Но я увлекаюсь чешским языком, и вот там докторки, репортерки и директорки (редителки) - обычное дело. Может, поэтому мне нормально.

Аноним 214: фигня, которой сейчас пытаются называть профессии и должности люди с уровнем интеллекта ниже плинтуса

Согласна. Когда встречаю в тексте новостей эти феминитивы, сразу закрываю- ужасно бесят. И воспринимаются они как-будто несерьёзно и с пренебрежением по отношению к женщине говорят

seleanna80,
заглавную "ы" расценила как ударение)

Levёnka: Употребляете ли вы в речи феминитивы?

Не употребляю, но спокойно воспринимаю на слух от других
Язык живой, он меняется постоянно и это нормально

Аноним 690: Язык живой, он меняется постоянно и это нормально

Этот нарратив — просто оправдание безграмотности. Речь в данном случае не об изменении языка, а об изменении уровня образованности и чувства языка у некоторых его носителей, стремящихся быть модными. Авторка — это недоавтор, автор второго сорта. Директриса — это не директор женского пола, а недодиректор, самовлюбленная и не на своем месте. Эту коннотацию надо просто чувствовать.

Maxx: Я не против феминитивов

Но при их употреблении нужна умеренность и здравый смысл.
[cit]С Якиным в Гаграх: Учительница, поэтесса
привычные уже слова.
Генеральша-жена генерала, а если женщина-генерал, то так и правильно ее называть, а не "генералка" или "генералесса".
Авторка, блогерка - звучит пренебрежительно.

Levёnka,
Повариха, учительница, ткачиха - это нормально, а авторка и директорка почему нет? Инженерка и менеджерка- это прикольно.

Аноним 681: Вы против равных прав мужчин и женщин

Ну, без оголтелости. Я считаю, что права (и обязанности) у мужчин и женщин изначально не равные. Отдельно хочется высказаться насчет права именно работать: в настоящее время женщинам (большинству) обеспечено право право пахать в 2-3 смены минимум. Собственно работа+дом, быт+дети . И большинство от этого устает (регулярно темы на форуме). Как-то так.

VilenaNigma: Повариха, учительница, ткачиха

Повариха — это даже во времена Пушкина было пренебрежительно, а уж сейчас тем более.

VilenaNigma: Инженерка и менеджерка- это прикольно

Шкура или телка — тоже прикольно, наверно. Если бы я был женщиной-инженером и меня бы назвали для прикола инженеркой — я бы сразу в глаз такому приколисту.

Аноним 119: Авторка, блогерка - звучит пренебрежительно

Для Вас - да. И для меня - да.
Но если девушка говорит: "я Таня, я блогерка" - нуокчо, это её выбор. И представляя её, например, третьим лицам я скажу: "это Таня, она блогерка", потому что для Тани это важно.
Хотя кого я обманываю. Скорее всего я скажу: "это Таня, она ведёт блог о... "

Ординал: Этот нарратив — просто оправдание безграмотности.

не согласна, возьмём относительно новое слово «блог» и от него несколько производных: блогер, блогерка, блогинг.. вот так и меняется язык, просто появляются новые слова, старые уходят из речи, мы же не говорим сейчас буде или аще, заменили их, а вот слово дворница уже было в русском языке и означало хозяйку постоялого двора.
В общем язык постоянно меняется и для наших внуков будут естественны докторки и прочие авторки))

Аноним 681: Вы против равных прав мужчин и женщин?
Неужели есть такие люди на этом форуме?
То есть женщины не должны голосовать, получать образование, работать, носить брюки и проч?

равные права то тут причем? Есть названия должностей и есть звания и какая разница кто, мужчина или женщина, носит это звание и состоит в этой должности?

Maxx: нуокчо

нуокчо - а это из какого языка, по каким правилам?

Аноним 690: В общем язык постоянно меняется

Почитайте любой учебник лингвистики о диалектике разговорной и литературной нормы. Там взаимоопосредование. Если Вася-сантехник говорит «ложить» или «вообщем», это не «язык меняется», это просто Вася безграмотный.

А вот интересно, поэтесса сразу поэтессой была или как?

Riamaria: не. Не приживется.
Ибо у нас в трудовой

Ща удивлю. Во многих странах нет трудовой книжки. И в России на нее многие кашляют. А зачем она вообще, если все сведения есть в регистре пенсионного фонда? Правильно. Низачем.

Ординал: Почитайте любой учебник лингвистики о диалектике разговорной и литературной нормы.

Учебники пишут люди и нормы меняют они же, так что

VilenaNigma: Повариха, учительница, ткачиха

Вот про ткачиху не знаю, хотя можно загуглить. А вот профессии правильно звучат учитель и повар независимо от пола. Ни в каком дипломе или штатном расписании не пишут "учительница".

ushi: Но я увлекаюсь чешским языком, и вот там докторки, репортерки и директорки (редителки) - обычное дело. Может, поэтому мне нормально.

Souhlas. Именно так. И не только в чешском.

Tushonka: А вот интересно, поэтесса сразу поэтессой была или как?

Ахматова, например, была категорически против того, чтобы ее называли поэтессой.

Аноним 690: Учебники пишут люди и нормы меняют они же, так что

И очень жаль, что к написанию учебников сейчас допускают безграмотных людей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы