Режиссерки и директорки

VilenaNigma: А вот это уже кастомизация и сегрегация общества! Это не по закону, у нас перед законом все равны.

Что именно является сегрегацией?

Аноним 334,
Что определенные слои общества могут называться на ка, а другие уже нет

Аноним 334: феминитивы станут языковой нормой. Именно потому, что употребляют их чаще молодые образованные публичные спикеры, новая культурная элита

Меня больше уровень этой "новой культурной элиты" пугает...
Молодые образованные журналисты (-тки?) того же Уралвеба - постоянно орфографические, речевые ошибки в новостях... Их уже и комментариях тыкают... Е1 вообще туши свет)
Ну да, я человек старой закалки)
И эти люди будут нам моделировать язык, вводить новые слова... Печально. Но закономерно: элита - это продукт общества

Аноним 334: Учительница" - тоже название профессии, но никого не смущает феминитив.

Но тем не менее, в требованиях к работе указывается "учитель"
Вас устроит, если вы как врачиха или бухгалтерша столкнетнсь с сокращением количества вакансий из-за указания пола?

Аноним 281,
Если про ударение то да, договОры, я про окончание.

Получается, что пренебрежительно звучат именно "-илка" и "-иха".
Учительница, врачевательница, мастерица-малярица/штукатурщица, поварительница-лучше?

Aniut: Меня больше уровень этой "новой культурной элиты" пугает...

Представьте, как дореволюционная культурная элита воспринимала молодых и дерзких, которые формировали новую языковую норму сто лет назад, ко всяким футуристам, коммунистам и анархистам Вот где реально шок был.

Aniut: орфографические, речевые ошибки в новостях

Больше контента - ниже качество, это естественно.

Aniut: И эти люди будут нам моделировать язык, вводить новые слова... Печально.

Новую норму формируют те, кого старая не устраивает. Корректор - самый грамотный человек в редакции, но он никогда не придумает новое правило, он будет охранять старые.

Levёnka: поварительница

Зачееееееем?!?!?!?!?!

Аноним 71,
Как зачем? :) Вот тут пишут, что необходимо для равенства прав полов...

Levёnka: Вот тут пишут, что необходимо для равенства прав полов.

Так наоборот же неравенство получатся!

Раз уж так хочется устроить равенство полов в языке, то давайте начнем с человека. Тоже мужского рода.

Аноним 71,
Почему женщины должны именоваться мужским наименованием? Например, портниха не портной же! Это право на то, чтобы женщина имела право, как и мужчина…Вы просто другого формата. Вы прогибаетесь. Все равно в деловой переписке будет именоваться директор Иванова. Но про себя и дома она будет просто директорка среди друзей, вот и все .

VilenaNigma: Она как бы сделал вызов традиционному обществу, для которого она веками была давалкой, инкубатором, молочной фермой и подтираетелем жепок.

Мое мнение, как раз в таком контексте это больше похоже на личные комплексы. Мол, я именно директорка, а не директор, поэтому мне сложнее было добиться этой должности.
Но я сильно старше поколения "блогерок" и "авторок", понимаю, что они имеют право быть, но для меня эти новые слова примерно как покровительственное "а Вы, милочка ..." Как-то так.

Аноним 71: Так наоборот же неравенство получатся!

В чем неравенство?
Будут писать в вакансиях требуется повар/поварица или отдельно то или другое, м.б кому-то принципиально мужчину на этой должности

Не использую, не нравится, для меня звучит пренебрежительно.

Аноним 334: Странный вопрос. Кто придумал слово "чувак" и кто мешал употреблять его до того, как его придумали?

Причём тут чувак ? Вы смешиваете понятия. Я понимаю , что слово «феминитив» стало модным после того, как в интернет вошла «авторка». Но это НЕ феминитив. Это сленг. Феминитив это учительница. Вот если от однокоренного слова муж. рода морфологически и фонетически приемлемо образовать феминитив , он образовывается. Стюардесса, поэтесса, велосипедистка. А если нет - то нет. Не от каждого слова можно образовать допустимый феминитив. Авторка - это не феминитив, для тех кто в танке. И нет нет придумают. Вот сленг придумали , а вот феминитив тут не работает

Аноним 334: Это зависит от круга общения. В моем кругу так говорят.

Если вам не 20- , то сочувствую

Аноним 119,
Я вот была стажерка, стала инжкнерка. Я не комплексую. К сожалению, директоркой мне не стать. Приоритеты четко определила для себя. Кто из женщины хочет гордо называться инженером и быть именно инженером, как бы на равных. Но мы то знаем, что нам в 2 раза надо больше усилий приложить, чтобы стать ровней мужчине. Им то двери всегда и везде открыты. Курица не птица, женщина не человек, как они говорят. В этом их правда. У меня другое мнение по этому поводу.

Аноним 690: м.б кому-то принципиально мужчину на этой должности

Так вроде именно от этого уйти и пытались

Сиpин,
Человек это не профессия, и кто-то там про пердунессу писал - тоже мимо, имхо .
Речь же именно о профессиональной деятельности.

Отвратительные некрасивые слова! Когда коверкать и изгаживать русский язык стало нормой?
И согласна, что это от неграмотности и отсутствия кругозора. У меня есть русский В. Набокова, и другого не будет.

Аноним 71: Так вроде именно от этого уйти и пытались

ок, давайте по другому )
м.б работодателю принципиально видеть женщину на этой должности, напишут поварицу и всем все понятно

VilenaNigma: Но мы то знаем, что нам в 2 раза надо больше усилий приложить, чтобы стать ровней мужчине.

Вы себе придумали, что вы ниже мужчины и теперь усиленно стараетесь до него допрыгнуть. Хотя бы через название.
А я, например, считаю, что мы с мужчинами абсолютно равно в правах, и мне не надо никуда тянуться, а главное - словами что-то обозначать.И если у меня должность руководитель, так я руководитель, а не руководительница. Мне это не надо, как не надо и кому-то что-то доказывать.

Pinк Rаbbit: У меня есть русский В. Набокова, и другого не будет.

Так тоже не бывает, любой язык развивается. Иначе мы бы все ещё на языке времен Слова о полку Игореве говорили.
Некоторые искусственные вещи приживаются, некоторые - нет.

Сиpин: Вы себе придумали, что вы ниже мужчины и теперь усиленно стараетесь до него допрыгнуть. Хотя бы через название.
А я, например, считаю, что мы с мужчинами абсолютно равно в правах, и мне не надо никуда тянуться, а главное - словами что-то обозначать.И если у меня должность руководитель, так я руководитель, а не руководительница. Мне это не надо, как не надо и кому-то что-то доказывать.

Плюс миллион.

И да, по первой профессии я учитель, и работала преподавателем.
Если мы говорим о профессии, то важен не пол, а профессиональные качества. Зачем еще подчеркивать, что ты женщина? Чтобы что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы