Тема закрыта

Причина: 0

А вы поощряете непорядочность партнеров?

Вот такой ситуейшн.
Много лет наша организация работает с одной издательско-полиграфической фирмой, заказывает там всякую рекламную продукцию, визитки и т.п... Нами занимался один менеджер, с которым у нас сложились очень теплые хорошие отношения. И вот недавно он уволился. Не страшно. Все макеты, реквизиты наши у фирмы остались и нас "передали" другому менеджеру, объективно ничуть не хуже. По крайней мере мы уже сделали очередной заказ и получили такую же качественную услугу.
Но вот тут на днях звонит "старый" менеджер и предлагает работать с новой рекламной фирмой, в которую он только что устроился. Я так понимаю, что пришел он туда "со своей клиентскаой базой", то есть с "нами". Предлагает скидки, упирает на наш многолетний опыт сотрудничества лично с ним...
Мы как бы и не против, но...
Во-первых, материальная выгода от смены фирмы для нас минимальная.
Во- вторых, на мой взгляд "старый" менеджер поступает непорядочно по отношению к своей бывшей "работе". Ведь это они искали клиентов, давали рекламу, работали на должном уровне, чтобы мы, клиенты не разочаровались и не ушли к другим.
В-третьих, все-таки есть риск, что новая фирма будет не так качественно выполнять заказ, или со сроками тянуть или еще что...

Но главное, для меня это второе. То есть человек, показавший себя непорядочным по отношению к третьим лицам, теряет свой авторитет в моих глазах, и мне уже не хочется с ним поддерживать хорошие отношения.

А как вы поступаете? Действуете исходя ТОЛЬКО из своих интересов ( читай где дешевле - туда и пойду) или все же заморачиваетесь за моральные какие-то принципы?

Армавир
Ведь это они искали клиентов,

т.е. не он вас нашёл? если да, то непорядочно.
Если в этой всё устраивает, то зачем менять фирму? Работаете всё таки не с человеком, а с фирмой, человек только заказ принимал, а на фирме всё делали.
Вобщем при прочих равных я осталась бы со старыми партнёрами.

Армавир
Действуете исходя ТОЛЬКО из своих интересов

это нормально. всего лишь навсего бизнес. ничего личного.
пойду туда где дешевле, не понравится, предложат более выгодные условия - уйду.

менеджеры всегода так делают. это часть их профессии.
вот сколько знаю их, вечно

Армавир
пришел он туда "со своей клиентскаой базой", то есть с "нами"

что ему, больше не предлагвать вам свои услуги? это ж рынок, капитализм, конкуренция... нормально

Я бы рассмотрела условия работы с новой компанией - если намного выгоднее, то заключила бы с ними договор. Но раз

Армавир
материальная выгода от смены фирмы для нас минимальная.

то смысл менять шило на мыло...
А обычно за моральные принципы контрагентов не заморачивалась, исходила только из тех соображений, что выгоднее моей компании.

Честно говоря, ниче непорядочного в поступке менеджера не вижу, ибо на самом деле

Инь
это часть их профессии

Сма бы исходила строго из интересов своей фирмы.

Нормальное поведение менеджера по продажам. Такая работа. Рынок очень конкурентен, хедхантингом занимаются все, никакого суперэксклюзива почти ни у кого нет, качество услуг...ну сопоставимое, если на уровне директора фирмы нету команды делать особое качество...
Мы не мелочь печатаем, а книги. Ну печатали несколько лет в ...одной известной уральской типографии. Потом почуствовали, что следующий заказ нам считают уже на 20% дороже. Встрепенулись. И знаете, как быо обидно, когда мы в другом городе нашли возможность печатать с лучшим качеством и в два раза дешевле!
Теперь как самые хитрые посылаем запрос на заказ всем известным типографиям. И отдаем туда, где разумнее сочетание цены и срока. Ничего личного, просто бизнес. ...так предыдущий долговременный партнер, в общем, уже сам начал бегать и обещать цены снизить...а мы еще подумаем..

Pippit
т.е. не он вас нашёл?

может и он, я уже не помню. Но даже если и он, то ведь звонил он с рабочего телефона, в рабочее время, за это получал зарплату...

Альма Зимняя
А обычно за моральные принципы контрагентов не заморачивалась, исходила только из тех соображений, что выгоднее моей компании.

Единственная существенная выгода - это то, что он знает "вкусы" нашего директора, знает, что нам обычно хочется получить в результате. По деньгам получается в чем-то дешевле, в чем-то дороже.. а в среднем то же самое..

Татьяна Вакалюк
И знаете, как быо обидно, когда мы в другом городе нашли возможность печатать с лучшим качеством и в два раза дешевле

это не обидно, а радостно.
Любая фирма к такому стремится - найти за небольшие деньги должного уровня услугу (товар)

Инь
что ему, больше не предлагвать вам свои услуги?

это называется "переманиванием" клиентов, хотя в принципе в "жестоком мире бизнеса" это не самый большой грех, соглашусь.

Считаю номальным то, что менеджер уходит работать в другую фирму со своей клиентской базой (как руководитель).

DanaS
Считаю номальным то, что менеджер уходит работать в другую фирму со своей клиентской базой (как руководитель

Клиентская база - фирмы, а не менеджера лично.
Если бы он работал сам на себя - то понятное дело, все его.
Но нарабатывал клиентов он полностью за счет ресурсов фирмы, из которой впоследствие уволился. Неужели для всех не очевидно, в чем непорядочность

Зачем вы заморачиваетесь прилично-неприлично, там где товарно-денежные отношения эмоций быть не должно, если вам это не выгодно даже не вспоминайте о нем. У меня таких звонков по 10 в день, если я над каждым буду думать надолго меня хватит? Это действительно работа менеджера и рынок ставит его в жесткие условия, если он месяц-два в клювике ничего не принесет, его увольняют, человека не жалко?

Я не считаю такие действия непорядочными, это рынок.

Про себя могу сказать, что в общем и целом выбор подрядчиков огромен, и сроки-цены, как правило, не различаются сильно. Для меня очень важен человеческий фактор, менеджер, с которым я работаю, должен быть мне приятен, мне должно быть с ним комфортно в общении, ведь иногда часами ищешь нужную форму рекламы, ведешь переговоры.
Поэтому при равных ценах и сроках у разных фирм я выберу то место, где менеджер мне по-человечески приятнее.

почему-то вспомнилась аналогия с парикмахерами.
пришел человек в парикмахерскую, ему мастер понравился. мастер ушел в другую работать, человек тоже стал ходить стричься в другую парикмахерскую.
и кто тут непорядочный? парикмахерская в общем-то потеряла клиента. можно сказать по своей вине, что предложила человеку такого мастера.

Армавир
Но нарабатывал клиентов он полностью за счет ресурсов фирмы, из которой впоследствие уволился. Неужели для всех не очевидно, в чем непорядочность

ничего подобного, вы работали именно с менеджером, поскольку если бы пришли в фирму и была бы для вас максимальная выгода, но менеджер был бы , извините "урод" , вы бы ушли из этой фирмы как "нече делать" не разбираясь "а есть ли еще какие менеджеры".
Кроме того, да данного рынка - это норма - все менеджеры по продажам постоянно мигрируют и постоянно "таскают" за собой "своих" клиентов.
Кроме того, вам не все равно где печататься, если условия одинаковые, то как правило выбираешь человека с кем общаешься.
Ваши принципы понятны, но это не этот вариант, тут надо смотреть с другой стороны - с т.зр. бизнеса - это порядочно.

Армавир

странная позиция у вас. %) Т.е. человек придя работать менеджером в компанию попадает по вашему в рабство? %) ВЕдь он пользуется рабочим телефоном, рабочим инетом ит.д. ПОдумаешь выучил вкусы директора. ПОйди и раскажи про них новому менеджеру, что теперь за тебя работает. Так что ли? %)

ИМХО чего то вы не договариваете, либо имели свой % работая с прежней фирмой. А сейчас когда директор захотел уйти к старому менеджеру в новую фирму заговорили про порядочность. я только такой исход вижу

Армавир
Неужели для всех не очевидно, в чем непорядочность

Для меня очевидно,но...все равно менеджер будет пытаться тащить за собой базу-кушать-то хочется :)
Куда непорядочней выглядят агенства,которые говорят:вы сейчас пойдите поработать вот в эту фирму,на небольшую з/п,а потом,взяв оттуда клиентскую базу,мы вас уже продадим дороже %)

...вообще полиграфия дело странное, особенно типовая...имхо, никакой разницы нет, кто на другом конце провода держит калькулятор - решение о цене все равно принимает не менеджер. Все равно как на сайте расчетную форму заполнить... какие тут такие особенные отношения и приятность в общении? вот параметры - в обмен стоимость. Даже продажи как таковой нету.

Армавир
"старый" менеджер поступает непорядочно по отношению к своей бывшей "работе".

стандартный поступок менеджера, и правда.
Я сейчас в той же позиции со страховой компанией. И, похоже, они меня убедили поменять контору. Я смотрю с позиции выгоды предприятия.

Татьяна Вакалюк
какие тут такие особенные отношения и приятность в общении?

Ну неужели не сталкивались? Если один менеджер, прежде чем что-то сделать - мозг тебе вынесет и в итоге все равно или ошибка или срок не тот выходит, то другой - понимает с полуслова и работа кипит.... не замечали?

Я, кстати, ушла в другую фирму за своим стоматологом :о) И если стоматого еще раз переменит работу - я тоже за ним уйду.

Армавир

да ничего в этом непорядочного не вижу. многие фирмы работают именно с менеджером, привыкают к нему, и потом больше ни к кому идти не хотят.

Армавир
он, то ведь звонил он с рабочего телефона, в рабочее время, за это получал зарплату...

А если рассмотреть другую категорию работников.
Например, я ведущий специалист в проектно-конструкторском бюро, решил уйти по каким то причинам.
Все что я наработал за многие годы тоже могу забрать с собой? Кто мне помешает на новом предприятии раскрутить эти проекты. Новый директор мне не только спасибо скажет, он еще денег даст.

Kvark

Такие вопросы вроде в трудовом договоре должны быть предусмотрены.

Ну и тут речь шла о конкретном бизнесе, зачем все в одну кучу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы