Тема закрыта

Причина: 0

А вы поощряете непорядочность партнеров?

Bersenusha
Такие вопросы

какие?

-Менеджер нашел клиента, который покупает продукцию предприятия, приносит ему прибыль, при уходе его с клиентом прибыль начинет получать другое предприятие.
Проектировщик, создал машину, продав которую предприятие получит прибыль, Уйдя на новое предприятие с документацией, разработка будет приносить прибыль моему новому предприятию
В чем разница?
В обоих случаях бизнес.

Lenka07
странная позиция у вас.

Армавир
нарабатывал клиентов он полностью за счет ресурсов фирмы, из которой впоследствие уволился. Неужели для всех не очевидно, в чем непорядочность

позиция работодателя)). И причем правильная.

Kvark
Все что я наработал за многие годы тоже могу забрать с собой?

по трудовому договору принадлежит работодателю

Мантикора Сущностная
по трудовому договору принадлежит работодателю

вот и я о том же. И клиентская база это собственность предприятия.

Kvark
Проектировщик, создал машину, продав которую предприятие получит прибыль, Уйдя на новое предприятие с документацией, разработка будет приносить прибыль моему новому предприятию

промышленный шпионаж, как самый эффективный и дорогой вид маркетинга никто не отменял, как впрочем и патенты.
не просто так же вас зовут в другое место с чертежами, хотя в данном случае достаточно их просто купить, без человека

По каждой конкретной ситуации принимаю решения. Если менеджер мне симпотичен, не даром грызет свой кусок сухаря, то уйду с ним в новую компанию. Обязательно выясню причины его ухода.
Если компания дорога, знаю все подводные камни, многолетний опыт, то приму решение в пользу компании.
У нас такая ситуация была со страховой компанией, и с менеджером не ушли, и компанию сменили (не гоже хорошими менеджерами разбрасываться).

У меня более смешной случай, менеджер по снабжению требовал откаты. Его уволили, а цены для компании остались те же, так он приходит до сих пор за ними. Вот тут как быть?

Стерва
У меня более смешной случай, менеджер по снабжению требовал откаты. Его уволили, а цены для компании остались те же, так он приходит до сих пор за ними. Вот тут как быть?

в европе откаты официальный доход, с них налоги платят.
может он налоги заплатить хочет :D

Kvark
И клиентская база это собственность предприятия

Хм, отчего же компании так охотно берут менеджеров "со своей" наработанной базой ? Даже глазом не моргнув ? Уверен, что директор и той компании, откуда менеджер ушел, также себя вел (если он вообще в курсе). Общепринятая практика. Есть мораль, а есть и целесообразность.

Kvark
Проектировщик, создал машину

Не мог он ее один создать. Если смог унести рабочие материалы и запустить в работу в другом месте, значит директор сэкономил как минимум на службе безопасности, а то и патентовании узлов...защите решений. Сам лопух.
Наконец - берут специалиста, без базы или чертежей :) Ему забыть все учебы (...вложения в него денег), все проекты и начать с уровня детского сада ? Ведь это честно ?
Далеко зайдете, братцы :)

Армавир
Но нарабатывал клиентов он полностью за счет ресурсов фирмы

это фирма существует зачастую за счет человеческого ресурса. вот будь он плохим менедежером, вы бы давно ушли к другим. это его заслуга, что вы работали с ним.
вообще, понятие фирма - очень абстрактно. прежде всего это - люди? разве нет? разве рекламу делают не люди? то, что фирма вкладывает в рекламу финансовые средства - так они тоже из прибыли, которую приносят менеджеры.
нет ничего непорядочного. куда ни кинься - везде требуют свою базу. хоть в продажах, хоть в пиаре,хоть в журналистике. потмоу что связи - это самое ценное в бизнесе после людей.

Директор
достаточно их просто купить, без человека

Если это новая разработка , а не серийная, то переманить ведущего специалиста с чертежами гораздо выгоднее .
Думаю, что немного предприятий продает чертежи своих разработок или же делает это за большие деньги.

Чужая тетя
самое ценное в бизнесе после людей.

Вот-вот ! Что вы обсуждаете, о чем горюете - о базе? о поступке? Легко расстаемся с тем, кто эту базу умеет наработать, а потом вспоминаем о морали ?

Kvark
переманить ведущего специалиста с чертежами гораздо выгоднее .

Конечно. Но вот факт: недавно в квартире бывшего сотрудника Intel, перешедшего в AMD, при обыске нашли служебные документы от Intel. Его осудят! Он в свое время подписал соответствующий договор и есть правовые нормы.

Директор
в европе откаты официальный доход, с них налоги платят.

это где такое разрешено?

nade20
работают именно с менеджером, привыкают к нему

Разве можно от такого уйти ;)

Змий-искуситель
при обыске нашли служебные документы от Intel

Во дубина
Надо было теще доверять, и у ней хранить документацию и не брать работу надом :)
пс настучали на него, просто так бы не пришли

Kvark
Разве можно от такого уйти

хорошенькая ;)

Змий-искуситель
Не мог он ее один создать.

если это автомобиль или система навигации летающей тарелки, то да
А например установку по расфасовке апельсинов, присовременных методах проектирования можно создать очень небольшим коллективом

Пионерка
А если менеджер сам ее нарабатывал, то причем тут фирма?

сам нарабатывал, сидя дома и звоня с домашнего телефона? И ИП зарегил, и налоги с дохода платил? Или все же САМ но на рабочем месте?

Пионерка
так он и отработал эти ресурсы, принеся фирме прибыль

правильно тут сказали, он не раб. Он за свою работу деньги получал, премии за хорошую, бонусы, корпоративы плюсом. То есть ни дня бесплатно он не работал. Тогда об чем речь?

Kvark
если рассмотреть другую категорию работников.
Например, я ведущий специалист в проектно-конструкторском бюро, решил уйти по каким то причинам.
Все что я наработал за многие годы тоже могу забрать с собой?

Нет, это собственность фирмы без вариантов. Вы можете забрать с собой только то, что у вас в голове.

никто и не спорит, что это собственность фирмы (база данных). Но если фирма не умеет охранять свою собственность, то это ее проблемы.

Многие я поняла не догоняют, что все, что делает человек "на работе" - это собственность организации, где он трудится.
Аргументы типа " я пахал на вас как папа карло!" юридически безграмотны. Ты пахал не за идею, а за деньги.
Клиентская база - это самая главная собственность любого предприятия, чья деятельность связана с клиентами. И "своя" база менеджера - все это от лукавого.
То ли большинство искренне заблуждается в обратном, то ли просто поорщряет непорядочность таких работников ради собственной выгоды.Сообщение было изменено пользователем 31-10-2008 в 20:24

Стерва
Но если фирма не умеет охранять свою собственность, то это ее проблемы.

естественно.
это не обсуждается.
но согласитесь, доля непорядочности в действиях нашего менеджера есть?

Армавир
это собственность фирмы без вариантов Вы можете забрать с собой только то, что у вас в голове.

Находясь в Риме в Сикстинской капелле во время исполнения многоголосного хорового произведения ("Мизере - ре" итальянского композитора XVIII века Аллегри), Моцарт запом­нил его и, придя домой, записал. Произведение это считалось собственностью церкви и исполнялось всего два раза в год. Выносить ноты из церкви или переписывать их запрещалось под страхом тяжелого наказания. Но перед чудесным музыкантом отступила и церковь: ведь Моцарт не выносил нот и не списывал их, он только запомнил! (с)

Армавир
поорщряет непорядочность таких работников ради собственной выгоды.

:dada:Сообщение было изменено пользователем 31-10-2008 в 20:27

Армавир
но согласитесь, доля непорядочности в действиях нашего менеджера есть?

есть, никто не сомневается, просто причины увольнения бывают разные, не порядочность работодателя никто не отменял ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы