Почему многие говорят что раньше было лучше?

Аноним 191: Мне кажется сейчас меньше людей могут купить трёшку за 10млн.

Можно купить 3-ку не 10 млн. В старом фонде дешевле намного.
И 3-ки давали и раньше ну очень немногим.
Я сама диву в старом фонде- не могу себе позволить квартиру в новом.
А вот мама моя - всю жизнь прожила в квартире - которую дед купил (кооперативная).
На работе ей ничего не дали.
И да несмотря на то что бабушка была у меня очень пробивная, и начальник отдела и КН - больше 2-ки со смежными комнатами тоже ничего не смогла получить. Да и то - я прекрасно помню как она ее выбивала.

Дусёчек,
Ну это не везде было-я про квартиры. Мама приехала в Свердловск в 1965 году, начала работать в техникуме связи.Комнату дали через год. Я родилась в 1970, а в 1972 дали квартиру 2-х комнатную на 3 человек. Машины не было у нас,дача была. У меня было нормальное детство-месяц-полтора летом в Крыму с бабушкой, потом к другой бабушке. Брата в лагеря отправляли.
Свекровь врач и купила кооперативную квартиру. И это конец 70-х был
Я конечно и талоны помню и дефицит с очередями. Сейчас тоже нормально и есть возможность хорошо зарабатывать

Я помню в 80е у подруги дома были каталоги немецкие со всякой всячиной. Раздел с одеждой, с обувью, посудой, с палатенцами. И помню как хотелось все это. Представляла как приду в магазин, а там все это есть. Сейчас асе есть. А не надо

Аноним 191: сейчас меньше людей могут купить трёшку за 10млн

Ну дешевле купят
Зачем за 10 упираться покупать

Про талоны в Свердловске ещё не вспомнили! Колбаса и сыр по талонам и прикрепление к магазину, в некоторых никогда ничего не было. Магазин Мария там где Гринвич - очередь на улице, зашёл и хватай что осталось. После работы, которая закончилась женщина вставала в очередь за едой. Тоже дофига времени уходило на бытовуху

Аноним 191: Всём давали. Не надо было быть пробивным . Только одно условие работать на заводе. С 3детьми большие четырёх комнатные давали.

а если не на заводе.
У нас были еще и школы, садики, да и другие предприятия - там тоже кто то должен был работать - и вот там квартир не давали.
Та же бабушка работала в научном институте, а дед преподавателем - увы и ах

Моим родителям квартиру не давали, но они построили кооператив и в 30 лет за него уже расплатились.
Нарики и прочее всегда были, но тогда это была прерогатива « золотой молодёжи», в 90- нищеты, а сейчас всех подряд, ибо доступно повсеместно и стоит копейки
Из + это по мне это гарантированное право на труд и неплохое образование и в школе и бесплатное в ВУЗе. Хотя учителя у нас были некоторые ужас и кошмар, одна вовсе ученику циркулем классным, которым на доске рисуют, голову пробила. Сейчас бы засудили и уволили, тогда ничего. Мол было значит за что, а учитель всегда прав. Зато на уроках- муха пролетит слышно. Ну и все поступили в институт без всяких репетиторов, кто куда хотел и знания были, двоечников тянули, занимались. Потом в ПТУ, получал профессию. Сейчас закрыли все ПТУ, очень зря считаю
Родители работали у меня четко по графику, отпуск 21 день, у ИТР 24, у кого горячий стаж 27
Лагеря, санатории бесплатно- пожалуйста
Гарантированное право на труд, больничные- сессии пожалуйста.
В отпуск на самолете каждый год, по карману не било
За квартиру платили копейки, кооператив мама говорит не заметили как выплатили. Процентов не было, только стоимость. Говорит так за квартиру платили 11, а за кооператив 17. Выплатили за 6 лет. А мы например платим уже 13 лет ипотеку и зп вполне себе
Качественные продукты, дешевле. Да, без изысков, но необходимое было. Стабильно одна цена. А не как сейчас сегодня 5 рублей, а завтра 7
Ездила к бабушке в деревню летом. Шикарный колхоз, фермы, сад колхозный. Сейчас 0, школу и то наверное закроют
И минусы были конечно, как во все времена
Машина тоже была у нас, да жигуль. Но тогда круто казалось)) Голода- холода не помню
Стабильность была. А сейчас все одним днем живут

Аноним 191: Да времена лучше, а люди хуже.

люди всегда одни и те же.
Очень много могу рассказать, когда начались 90, многие стали сдавать экзамены за взятки. Училась тма же где мой дед преподавал.
Я приходила и рассказывала это деду - он не верил, говорил, что может только молодые учителя, когда я ему озвучила фамилии и таксы - тех с кем он работал по 20-30 лет - он был в шоке.

Аноним 191,

Какое время, такие и люди.

Аноним 156,
Но, мечта сбылась!

ДиВа*: Очень много могу рассказать, когда начались 90, многие стали сдавать экзамены за взятки

Так и дипломы покупали и сейчас покупают))) и экзамены за взятки вполне себе сдают
Да можно и вовсе не заморачиваться. Если на платном учишься и хотя бы посещаешь, поставят 3 на 15-ой пересдаче и переведут и выпустят перекрестясь.

Аноним 336: Говорит так за квартиру платили 11, а за кооператив 17. Выплатили за 6 лет. А

а мама мне даже документы показывала.
Она за однушку - кооператив платила 30 р.
А зарплата у нее была 90 р - потому как бухгалтер в садике.
А с другой более высокооплачиваемой работы ее попросили - потому что я болела часто. А она была мать одиночка.
Пенсия потере кормильца еще у нее была - 25 рублей

Аноним 336: Так и дипломы покупали и сейчас покупают))) и экзамены за взятки вполне себе сдают
Да можно и вовсе не заморачиваться. Если на платном учишься и хотя бы посещаешь, поставят 3 на 15-ой пересдаче и переведут и выпустят перекрестясь.

я к тому что люди всегда были одинаковые.
А не то что типа люди хуже стали

Аноним 191: Немного не так. Хочешь кв, устраиваешься на завод. Не хочешь, живёшь с родителями и своей семьёй в одной кв. Выбор был у всех

так и сейчас есть места - где дают квартиры.
Устраивайтесь.
Так же есть выбор

Аноним 336: Стабильность была. А сейчас все одним днем живут

Это один из ключевых моментов того времени. Как бы не хаяли "застой", но там были свои плюсы, которых сейчас нет. И да, я не жила в то время в Свердловске, но в союзной республике. У нас всегда было изобилие свежих овощей и фруктов, потому что юг. За счет чего стол был намного разнообразнее. Когда к родне сюда ездили, то всегда с собой коробки еды тащили. потому что да, здесь было пусто. Образование однозначно было лучше и качественнее. Нет того ненужного д..ма, которым сейчас пичкают детей, в частности речь про русский язык. Рукоприкладства в моих школах не было. У нас были трудовые лагеря, когда мы там просто объедались фруктами с деревьев, но никто не воспринимал это как повинность. В обычные лагеря я ездила до 16 лет, это до сих пор вспоминаю с удовольствием. Да, был дефицит, но не так что вот совсем ничего нет. Перед школой в августе в магазинах появлялась школьная форма, в том числе из Прибалтики. Тканей нормальных - сколько угодно, качественные, натуральные шелк, лен, хлопок, шерсть. Спортивные секции везде, никто никого ни откуда не гнал, с теми, кто более перспективный тренера просто занимались дополнительно, как-то все бегут кросс, я с тренером отрабатываю на площадке удары. Социальное обеспечение и пенсии были нормальными, а не для доживания как сейчас.

ДиВа*: а мама мне даже документы показывала.
Она за однушку - кооператив платила 30 р.
А зарплата у нее была 90 р - потому как бухгалтер в садике.

Ну у всех по разному конечно. Моя тетя закончила МАИ с красным дипломом. Уехала с мужем в Архангельск. Муж умер и она всю жизнь проработала няней в детском саду, не нашла работу по специальности, не платили нигде, и она чтобы с голоду не помереть пошла в садик в няни. Там была еда.
Разные ситуации у всех конечно. И сейчас полно таких случаев и раньше были.

Аноним 191,
Я о таком не слышала. Знаю только, что последняя партия зерна ушла где-то за час до объявления войны. И да, войну официально объявили руководству.

Подруга из Риги, пишет, работаем, как ёжики
У них свой бизнес.
Пишу, а у нас в стране лучше, чем раньше, народ доволен и даже счастлив.
Она пишет, что у них тоже счастлив, кто у власти

TOD's: Какое время, такие и люди.

Ну так вон молодежь утверждает, что сейчас времена хорошие, почему тогда люди гавно? Или отбросить химозную еду и синтетическое барахло, жизнь человеческая на чем то другом держится , а этого нет. и изобилие барахла пустоту не закрывает. Вот и получается если фасад изобилия отбросить за ним одна труха и гавно. Наша жизнь как нынешние дома, сними фасад , а под ним аварийная конструкция из говна и палок.))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы