Почему многие говорят что раньше было лучше?

svetlonec: он беспартийных не песочил никак

Но были товарищеские суды, да да))

Ornela: Все стучали друг на друга, писали доносы, жалобы-брррр .

прямо в 70-80? ну такое))

Ornela: Правда пенсию заработала 132 руб-это была максимальная и в 70-80 е они с Дедом жили хорошо. Но и работали от зари до зари всю жизнь.

132 рубля была пенсия персонального пенсионера. Моя бабушка была директором горпищеторга и городским депутатом, у нее такая же была. Сейчас представляете медсестру с максимальной пенсией?
И все работают и сейчас от зари и до зари, потому что большинство ещё и детей себе на шеи посадила и тянет их до своего максимума. Вы много раньше слышали, чтоб до 40 лет бездельники были прикрываясь аргументом, - ищу себя в жизни. Или медсестру представьте с максимальной пенсией.

**** Ornela:Все стучали друг на друга, писали доносы, жалобы-брррр .

Это вы о сегодняшних временах?

Аноним 218: До 86 года, было всё кто, что то хотел, но все все было по блату.

У нас не было. Ни квартиры, ни полного холодильника, ни икры.
Всё доставали редко, из под прилавка. Икра раз в год на новый год только.

Все упёрлись в эту икру.
Оказывается, это счастье!
Первый раз ела в свои 20 лет, да вкусно, но дома никогда её не было, как и сейчас.
Ну нет и нет.

Оля Алексевна:
Но были товарищеские суды, да да))

но в восьмидесятых это уже была фикция примерно как комсомольские собрания в школе и пионерские. Все формально посидели, время избыли, председательствующие для вида что-то погундели и все бегом радостно разбежались без ярых участий в действе и обсуждениях

TOD's: Все упёрлись в эту икру.

хорошо не в икру - а в квартиру к примеру.
Это пипец же счастье - жить в 4- ом в однокомнатной квартире
стоять вечно в очередях - за чем нибудь

Раньше квартиры давали. Это плюс. А всякая бытовуха хуже была чем сейчас. Прокладки, памперсы, стиральные машинки, телевизор 3 программы,

DarkMoon: Раньше квартиры давали. Это плюс.

уже многие тут отписались - что далеко не всем давали.
И да если по кв. м проходили - то никто вам ничего не даст.
даже несмотря на то что вы 2-3 поколения в одной квартире живете

ДиВа*,
Моя бабушка фельдшером начала работать, ей квартиру дали. А сейчас начинающая медсестра воспывабщая одна ребенка может себе ипотеку взять?

Аноним 156: Моя бабушка фельдшером начала работать, ей квартиру дали. А сейчас начинающая медсестра воспывабщая одна ребенка может себе ипотеку взять?

фельдшеру кстати в сельской местности и сейчас дадут
а бабушка у вас тоже одна ребенка воспитывала?
а то я тут слушала одна пару - ей квартиру дали, потом опять ей квартиру дали, а потом выяснилось - что давали не ей. а семье, и потому что муж начальник :)

ДиВа*,

А сейчас, все отдельно живут,
Но благодаря тем кв.
Мне не жилось в однушке с мамой, я переехала в Питер, да в общагу. Дочь родила, жила одна в комнате.

Аноним 156: Моя бабушка фельдшером начала работать, ей квартиру дали. А сейчас начинающая медсестра воспывабщая одна ребенка может себе ипотеку взять?

а родителям вашим тоже давали?
у меня вот бабушке с дедом да дали в свое время, но бабушка начальник отдела, деду преподаватель.
А вот моим родителям уже никто ничего не дал.
Тете с дядей дали - но перед этим 15 лет в общаге - в комнате с ребенком.
И в разных регионах по разному было.

Подруга медсестра, в Питере комнату получила. Очень маленькую, но в центре и было ей 26 лет.

Аноним 156: Моя бабушка фельдшером начала работать, ей квартиру дали.

Дык в области и сейчас дают, лет 10 назад в области можно было получить 1,5 млн на покупку/постройку дома, не знаю работает ли эта программа сейчас. Заметьте, что давали жилье, когда работаешь, увольняешься, просим милости на выход. Ну или отработать не менее скольки то лет. За неочень большую ЗП.
Так же у кого-то были возможности хорошо жить и получать хорошую ЗП, у кого-то нет. Кто-то правильно распоряжался деньгами, кто-то нет. Кто-то был пробивным, а кто-то нет.
Хорошие работы, как правило, по знакомству, как и сейчас во многом.

TOD's: Но благодаря тем кв.

почему благодаря тем квартирам?
мне пришлось много лет по съемным помотаться - прежде чем заработала на ПВ и смогла купить свою квартиру.
а еще я представила - что я работаю - на работе - которую ненавижу - но если уволюсь - то слечу с очереди - вот счастье то.

Обычная женщина: а этом можно и закончить))
Для вас то время было, как сейчас для детей условного Ковальчука

Да какая разница как мы тогда жили. Я и сейчас хорошо живу и тогда знала, что буду жить хорошо. И будет другой режим я и в нем пристроюсь. Мы говорим о разных вещах.
Пока ты молодой деньги это интересно. А с годами ты начинаешь задумываться о других вещах. Цель в жизнь не удовлетворение первичных потребностей, и вечное желание остаться в обойме, чтоб мог платить ипотеку, и кататься в турцию.
Раньше ты отработал и мог уйти на пенсию и на эту пенсию жить нормально. А сейчас работа до гробовой доски, чтоб не сдохнуть, чтоб не быть обузой детям, и т.д. И жизнь вся посвещена, чтоб пахать, сначала на свои первичные потребности, а потом детям. А большая часть населения до конца жизни только и будет жить на свои первичные потребности, потому что доходы не позволяют ничего, только ожидание когда твои родственники помрут и хоть какой то метр жил площади оставят, чтоб не сдохнуть на улице.
Никто не отрицает вкусную еду и красивые вещи, но вся жизнь как в клетке, а главная задача, чтоб не думали. Вот вам корм, вот барахло, а вон скоро новый айфон выйдет, рвите жопу чтоб купить и быть как все. И все кричите про свободу, а ее у вас и нет. У половины конец жизни если на море не сьездили, кто то до конца будет за свою малогабаритку ипотеку платить. Кто то своих детей тащить на своем горбу до последнего, а потом уйдут казенный дом сдохнуть, потому что никому не нужны станут. Вечный страх потерять более менее оплачиваемую работу и попасть в какую нибудь нужду, или оказаться на пенсии на 12-15 тыщ. И страх что после 40 тебя выкинут потому что возраст. Каждый сам за себя. Даже вступая брак каждый сам за себя , вы живете с человеком и боитесь как бы он не обобрал вас, или думаете как его обобрать. Вся жизнь страх и погоня. отсюда инсульты, инфаркты, ранняя импотенция и прочее последствия жизни в вечном стрессе. Но все прикрыто фасадом мнимого благополучия.
О том и речь, что кому то нравится в клетке с такими правилами жить, а кому то нет.

ДиВа*,
Тем, которые давали.

У вас так получилось, у других по- другому.

Но сейчас можно всё! Бери кредит и покупай

Аноним 191,

Не особо дома и мясо ела, у нас холодильника долго не было.
Садик, школа, обеды в столовой.

Помню летние дожди.
Почему они были тёплыми?
Мы бегали босиком.
Сейчас даже представить сложно.

Аноним 191,

Нет, не ошибаетесь.
Но пишут же, что живём в лучшие времена, значит в лучшие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы