Почему многие говорят что раньше было лучше?

у камина здесь была,

Очень согласна.
Всё искусственно- красивое, кричащее, громкое, быстрое, синтетическое.
Как фаст- фуд.

какая чушь. Не было раньше лучше. Видимо кто считает что было лучше забыли как
-был тотальный дефицит. все нужно было "доставать"
-не было прокладок, тампонов-я пользовалась тряпками и ватой и то вату надо было ДОСТАТЬ
-вместо лака для волос использовали воду сладкую и пиво. не было дезодорантов
-любые проявления предпринимательства были чреваты либо статусом "спекулянт" либо статьей УК
-квартиру могли только "дать" край- купить кооперативную квартиру
-работать нужно было по распределению
-не было нормальной бытовой техники
ПРОСТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО.
Но все почему то об этом успешно забыли.

ДиВа*: а еще я представила - что я работаю - на работе - которую ненавижу - но если уволюсь - то слечу с очереди - вот счастье то.

вот. и города менять приходилось. и работать мама с завода не могла уйти. когда деньги не платили. брала без содержания и торговать шла. но квартиру дали. последним.

Аноним 156: А сейчас начинающая медсестра воспывабщая одна ребенка может себе ипотеку взять?

именно сейчас есть маткап. ну и медсестрой работать можно в разных местах.

у камина здесь была: Ну так вон молодежь утверждает, что сейчас времена хорошие, почему тогда люди гавно? Или отбросить химозную еду и синтетическое барахло, жизнь человеческая на чем то другом держится , а этого нет. и изобилие барахла пустоту не закрывает. Вот и получается если фасад изобилия отбросить за ним одна труха и гавно. Наша жизнь как нынешние дома, сними фасад , а под ним аварийная конструкция из говна и палок.))

Люди всегда одинаковые, есть и гавно среди них
Ой в СССР то вот это и было- радостные рапорты, а за ними ... другое
Но культура была выше, что уж говорить
Бузовых в мхате не было, в космос актрисы второго плана не летали , деградации общества не было

orhidey,
Мама была беременная братом, скорее всего с этим расчётом и давали. Притом квартира в центре была и новый дом

Аноним 346: Старость, дряхлость, болезни, слабость, низкая пенсия обойдут вас стороной?

оставьте это себе.

ЖаР ПтИцА: Перед школой в августе в магазинах появлялась школьная форма, в том числе из Прибалтики. Тканей нормальных - сколько угодно, качественные, натуральные шелк, лен, хлопок, шерсть.

я жила в Самарской области. Не было НИЧЕГО. приходилось ДОСТАВАТЬ все или перешивать.
Я носила перешитой пальто отца (из 60 х годов, он в нем из армии вернулся и в юбке из бабушкиной юбки).

В 1989 году поехала в стройотряд в Душанбе- там покупала на вокзале книги и не верила своему счастью. Книги Были.
Сестра продавала вещи привозила в Самару из Улан Удэ. Может быть, в республиках было лучше обеспечение.
И возможно люди, которые работали в госучреждениях или гос органах или крупных заводах имели и отпуска в Крыму в ведомственных санаториях и возможность купить что, я вот море первый раз увидела в стройотряде в 1991 году.

ЖаР ПтИцА: пенсии были нормальными, а не для доживания как сейчас.

Сейчас у моей мамы и моей свекрови пенсии около 25 000 рублей. или 30 000 я не вдавалась . Пенсии плохие у тех кто после 90х работал не официально. Вот там да. минималки.

у камина здесь была,
Оля Алексевна,
А чему вы удивляетесь? Мой отец работал в такой структуре, где все про всех знали. По разным причинам писали,кто то должность хотел и на руководителя писал, а кто то по характеру любитель. На родителей подруги соседка наступила как только должность получил её отец, везде написала, это 1986 год был

Аноним 191: Во время ВОВ СССР тоже поставлял металл для снарядов в Германию. Недавно узнала об этом и была удивлена

а вы верьте всякой фигне в интернете больше, написанной с умным видом по словам экспертов и вновь рассекреенных источников. Я как человек, работавший в издательствах отлино знаю как пишется вся эта "серьезные исследования"

Аноним 156,
Да, у одноклассницы отец из Швеции привозил каталог Otto, мы его с таким упоением рассматривали…
А подруге родители из Австрии привезли настоящую Барби с мебелью и одежкой, это был вроде 88-89 год. Как же я о такой мечтала, ведь у нас тогда были только пупсы наши советские…

красная роза: Но культура была выше, что уж говорить
Бузовых в мхате не было, в космос актрисы второго плана не летали , деградации общества не было

потому что была цензура. и это было правильно. А кто сейчас герою Блиновские и Милохины ? И кто о них завтра вспомнит- никто. Люди -пыль, стряхнули и забыли о них.
А там была эпоха и люди с большой буквы.
И ради прокладок и лака для волос не стоило страну разваливать. Можно было просто запустить производство прокладок и лака для волос.
У меня когда обои в комнате изнашиваются или диван ломается у меня даже мысли нет, что нужно всю квартиру разнести до черновых стен. потом возвести стены по количеству жильцов, и метражу каждому по их финансовым возможностям, обозвать их соседями и начать с ними сраться на национальной почве.))

Сугубо моё мнение. Да, было лучше. Потому что

1. Была уверенность в завтрашнем дне. Если ты сегодня хорошо учишься, то завтра у тебя будет работа и зп, на которой не придётся голодать
  2. Были какие то, скажем так, моральные основы. Чёткое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Да, где то там у избранных они были другие. Но за закрытыми дверями. Но даже они, избранные, не могли себе позволить вывалить это всё на всеобщий обзор

Аноним 346: У вас будет то же самое. У всех будет то же самое.

будет день - будет пища. а пока я поживу в ожидании лучшего.

у камина здесь была: потому что была цензура. и это было правильно.

Да я с вами полностью согласна
Больно смотреть , как нашу молодёжь развращают, и это не в сексуальном смысле
Но, нам, поколению ссср, трудно объективно оценивать реальность
Одному поколению это сделать трудно
Еще меня качество образования очень расстраивает . Прошло больше 30 лет, как я закончила школу, я помню теорему синусов, косинусов, могу объясниться на английском
А сейчас выбирают, будут ли изучать физику
Дочери 20 лет, увидели недавно радугу возле графина.
Я ей говорю -это интерференция или дифракция?
И она мне не смогла ответить

И да, я считаю, что в настоящее время есть пропаганда гей культуры
Но как есть ... она не активная, все опять же происходит из-за отсутствия цензуры, откройте детский комикс, это ужас же

В материальном плане лучше живем, даже не обсуждается
Медицина лучше, правильно здесь писали , нет этих абортов без наркоза
Вспомните стоматологию, пыточные

jasmin: какая чушь. Не было раньше лучше.

Вот у меня бабушка прожила больше 90 лет, мы с ней часто об этом говорили.
Она говорила: ничего в советском союзе хорошего не было!
Но опять же, время то было послевоенное, может и не в союзе дело...

Аноним 336: Там была еда.

правда уже не в СССР
мама на выходные устроилась в другую организацию посудомойкой.
Немножко денег. и самое главное
Повар сварит еду на сотрудников, а вот к вечеру если останется еда в кастрюлях - ее можно забрать.
А она оставалась всегда (гарнир и суп). Мяса не приносила - или не оставалось или повар забирала - или порционо готовили.
И по выходным мы ели нормально.
До сих пор помню - мама приходит с этой смены в выходные, а мы ее ждем - потому что она еду принесет.
А из СССР помню - надо было все доставать. И мам еще в моем 1 классе - случайно попала - и купила мне форму - на вырост. А потом ее отменили и к тому времни когда я до нее доросла - она уже никому не нужна была - как расстраивались все.
И про эти доставать.
Не знаю почему помню что в туалете был такой шкаф - над унитазом. и он всегда был забит мылом. Видимо где то достали. МНОГО и там мыло было под завязку.

Недавно дед умер. Расчищаем квартиру. сколько там всего.
Забрала себе сервиз Гжель. там предметов 40.
Из него ели только по великим праздникам.

Аноним 346: Потому что раньше были точно уверены, что впереди что-то хорошее и всё не зря.

Мой взрослый сын так думает сейчас

Аноним 346: А сейчас знают что впереди только плохое и всё зря

Это я, старый пессимист
Все в жизни объясняется биологией: молодые полны жизни и оптимизма, старые впереди видят смерть и несбывшиеся мечты. Это если упрощать и обобщать

jasmin,
в 85 году накануне НГ позвонил мой педиатр и предложил путевку в Сочи в санаторий на полтора месяца, просто врач, без блата. И Самара это все-таки РФ, а я именно в республике была, почему я сразу написала, что у нас такого как здесь не было.

jasmin: Пенсии плохие у тех кто после 90х работал не официально. Вот там да. минималки.

Даже у тех, кто официально тогда работал. а вышел на пенсию в начале 2000 там маленькие пенсии. При наличии стажа и всего остального.

Самое главное, что раньше была хорошая, вкусная, натуральная еда. Сейчас все продукты ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы