Почему многие говорят что раньше было лучше?

Аноним 191: Тут вспоминают как было люди 50лет. Куда нам этот маткапитал.

было сравнение прежних реалий с текущими. что тогда медсестра могла получить жилье, а сейчас нет. и сейчас есть варианты. да, не дармовые. но зато не надо подстраиваться ни под кого

Аноним 646: Самое главное, что раньше была хорошая, вкусная, натуральная еда

Вот точно также раньше шутили про колбасу из туалетной бумаги. И сметану водой разводили, и яблоки только в сезон были, и морковка мороженая, и куры тощие и синие.

Аноним 282,
Не знаю про тощих кур)
простые продукты из магазина были вкусные - хлеб, молоко, сметана, мороженое, конфеты. Вы сравните конфеты, допустим, Красный мак или Курортные сейчас и в 85 году)
а зефир какой был, ммм

Аноним 646: Самое главное, что раньше была хорошая, вкусная, натуральная еда. Сейчас все продукты ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ.

У меня родители 10 лет жили на спец обеспечении, это 70-начало 80х, когда к друзьям в провинцию приезжали, еду с собой везли, потому что говорили, что есть то, что продавали тогда в обычных магазинах было невозможно.

Аноним 191,
ну я сама ссылочка , я так то до 18 лет жила в СССР и мой отец работал на огромном заводе. И ни одного беспартийного не песочили на партсобраниях, хотя историй у нас в депо было и с пьянством и с изменами и уходом от жен - мама не горюй. Мы ж все соседи в огромном ведомственном доме и все на глазах. А вот коммуниста соседа вызывали в партком и проводили там беседы о моральном облике по заявлению обиженной жены

Лилит_Es: есть то, что продавали тогда в обычных магазинах было невозможно.

И при том там покупали еду и ели ее множество людей.

Оля Алексевна,
Так же, как и сейчас. О том и речь.

Лилит_Es,
Я помню одно, что бабушка купила, но есть никто не смог. Мясо сайгака замороженное.
Толи оно жесткое было толи пахло, не помню.
Но бабушка его выкинула.
Зеленые помидоры маринованные в банках лично я любила)) вкусные были.
Молоко в треугольных пакетах самое любимое было.
Колбаса у нас была постоянно, по талонам выкупали или в Марии успевали купить.
То что сервелата не было-ну не было.
Голода в 80-е точно не было, как в 90-е

Аноним 646: Вы сравните конфеты, допустим, Красный мак или Курортные сейчас и в 85 году)

Ну хорошие конфеты и сейчас делают. А шоколад Пальма и тогда был. Просто тогда было жричодали, а сейчас есть выбор между купить дешево, но из пальмового масла, и подороже, но с нормальным составом.
Белевский зефир, кстати, очень вкусный.
Ну не вернут вам мороженое пломбир по 20 копеек и сливочное по 18, что уж тосковать. Что бы не говорили про сохранение и возрождение традиционных ценностей - коммуналку будут повышать ежегодно, на пенсию пойдем позже, если вообще пойдём, хорошая еда будет доступна людям с доходом выше среднего.

Аноним 282: Просто тогда было жричодали,

Да тоже нет.
Нормальные конфеты можно было купить.
Не свободно но можно.
Я не ела никакую пальму, батончики, школьные, карамель всякую (ну кроме гусиных лапок и раковых шеек). Я не ела конфеты ассорти и то что заспиртованное в шоколаде.
Но маме дарили птичье молоко, конфеты с вафлями, красный мак, белочку, метеориты в конце концов.
Это и ела.
На день рождения у меня всегда было МНОГО конфет, причем моих любимых.

Торты пекла сама. Из магазинных любила обратно птичье молоко и Прагу. Но вот их достать было сложно. Ну ничего, и сама могла испечь

Аноним 646: были вкусные - хлеб, молоко, сметана, мороженое, конфеты.

Это вкус детства. Спросите у своих детей, вкусные ли хлеб, молоко, сметана, конфеты. И они вам ответят, что вкусные. Вкус продуктов - это просто воспоминания. Кроме того, выбор продуктов был небольшой, поэтому все вкусно было

Оля Алексевна: Не свободно но можно.

А сейчас свободно. С любым вкусом и составом.
И прекрасное мороженое научились делать, не только пломбир и эскимо.
В целом, думаю, никто не будет отрицать, что с точки зрения потребителя жизнь сейчас гораздо богаче, выбор - шире,и, главное, ничего не нужно «доставать». Слово-то ужасное какое.
И с точки зрения культуры-еще до прошлого года любые фильмы, книги, театральные постановки, книжные выставки были доступны. Причем, не только отечественные, но и мировые шедевры.
Другое дело, что мы сейчас опять не туда двинулись.
Не понимаю всеобщих восторгов по поводу советской цензуры-что хорошего в отсутствии выбора и единственной навязанной точки зрения?
Это право родителей-выбирать и ограничивать контент своим детям. И очень страшно, когда эту функцию берет на себя государство, особенно, ограничивая в этих правах взрослых.
Понятна ностальгия возрастных людей, в юности любая трава зеленее, а воздух слаще. Но бездумно восхвалять СССР, вроде как уже пожив в другом мире и другой стране с абсолютно другими возможностями мне кажется странным.

АнастасияНТ: И прекрасное мороженое научились делать, не только пломбир и эскимо.

Ну я как любила пломбир так и люблю))
Много чего перепробовала, и все равно возвращаюсь к чистому вкусу.
В Ташкенте кстати мягкое мороженое бомбическое, как в СССР

АнастасияНТ: Не понимаю всеобщих восторгов по поводу советской цензуры

Кто хотел тот все знал.

Жить хорошо можно всегда сейчас всё решают деньги, во времена СССР решали связи. Я всё детство, ещё советское ела конфеты и ездила на море и сейчас могу себе позволить. Но старость в наших реалиях пугает, пугает что не смогу иметь платную медицину и опять придётся договариваться через знакомых, как в СССР , что пассивный доход приватизирует государство и неважно во что вкладывать в квартиры или деньги. Но это пессимизм черепахи Тартилы, молодёжь это не осазнает в силу возраста, и не надо, для них в какой-то степени возможностей дольше чем раньше.

Аноним 282,

Вы верите, что в дорогом продукте нет пальмы?
Это бизнес, всё.
И если есть на чем сэкономить, то производитель это сделает, там технологи и маркетологи не зря деньги получают.
Главное прибыль.
Это в Италии, в мясном может работать третье поколение одной семьи и не менять рецепта, колбасы или ветчины.
У нас- сначала деньги, а там, как получится.

Смотря что с чем сравнивать.
Моё детство пришлось на советское время, и я не считаю, что оно было счастливее детства моих детей. Абсолютно наоборот.
Юность на 90-е, 00. Вопросы, которые тогда стояли передо мной (где жить и где работать) сегодняшняя молодежь не решает - есть ипотеки, есть маткапиталы, миллион вакансий на hh...
Огромный выбор товаров народного потребления, Детей растить, так одно удовольствие - одни сплошные господдержки.
Чего там раньше было такого замечательного, так и не вспомнила.
То, что кто то пишет, что в республиках можно было все купить, так сейчас то как раз все и есть в свободном доступе для каждого и на любой кошелек, и ещё и повыбирать можно. Хоть товары, хоть услуги.

Все кто «ой раньше то лучше было» уберите стиралки, холодильники нормальные, технику всю короче и барахло вещи обувь. Авто кстати солярисы и рио свои тоже не трогайте. Все в старый квадрат залазим и едем.
Что за люди, а
Ведь молодые сокрушаются не 90 летние

Глазастый кот_nw: Ведь молодые сокрушаются не 90 летние

Не, ну строго говоря, прям молодых на сайте немного, костяк 45-50+, у которых как раз ностальгия по продуктам, которые по блату доставали.
Я не сказать, что довольна современным положением отечества в экономике, внутренней и внешней политике, но и в СССР тоже не хочу.
И торты сейчас делают прекрасные, в каждом квартале по пекарне. Меня до сих пор мутит от воспоминаний о масляном креме в тортах моего детства.

Все было не радужно при совке. Загранпоездка - как сейчас в космос. Вещи из-за границы - предел мечтаний. Дефицит. Никакого прогресса. Коммуналки с общей кухней. Тюрьма за валютные операции. Запрет на любую политическую деятельность. На частное предпринимательство. На частную собственность. Никакой свободы мнения никогда. Цензура во всем. Общественное порицание. Прилюдные разводы и разбор конфликтов между супругами на собраниях. Повсеместный блат. Навязывание имперского сознания с самого детства. Уравниловка. отсутствие предметов личной гигиены, а те, что были - качество ниже плинтуса. Убогий быт и неуважение к личности. Пропаганда, очереди. Страх перед войной и гонка вооружений. Ожидание ядерного взрыва. Страх... Очереди за колбасой. Страх выделиться из толпы. Государственный антисемитизм. Графа национальность в анкетах. Запрещенная литература, недоступная западная музыка. трепет перед начальством. Отсутствие свободы передвижения, мысли, слова, всего. Доски почета и позора. Постоянные декларации, собрания, голосования, где все за.

NOWAR13,
Самое точное описание тех лет.

Аноним 570: было сравнение прежних реалий с текущими. что тогда медсестра могла получить жилье, а сейчас нет.

у напарника жена медсестра.
живут в служебном жилье - которое дали ЕЙ.
И да до сих пор дают.

Кстати, про алкоголизм. Очень много было пьющих

Глазастый кот_nw: уберите стиралки

Раньше мама 1 день на стирку выделялась, весь день занимало

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы