Почему многие говорят что раньше было лучше?

NOWAR13: Загранпоездка - как сейчас в космос

Да ладно? 78 год, я попадаю в больницу с ревоматакой, сижу реву, нянечка спрашивает чего ревешь, а я говорю мама в Болгарию уезжает, а я тут, она мне говорит - так радоваться надо. ты выздоровеешь, и мама приедет. Мама на тот момент МНС в институте, блата нет, путевки выдали в профокме. Да, было и такое, что путевки выдавались рядовым сотрудникам.
Остаюсь при своем мнении, что все зависело от того, где человек жил. Когда я 92 году я приехала сюда, то да, был шок от того что здесь и как. Даже на тот момент у нас в магазинах в Таше был больше ассортимент, чем здесь.

Нееее за границу мало кто ездил, сейчас очень многие были хоть раз в жизни
Раньше это прям событие было
Сейчас вон, каждый год в Турцию

А еще кстати - если дети попадали в больницу после 3 лет - точно были одни - без родителей.

ЖаР ПтИцА: к. Даже на тот момент у нас в магазинах в Таше был больше ассортимент, чем здесь.

не просто больше а в разы.
Когда свекровь рассказывает - как них было в Фергане - такое ощущение- что она говорит про другое время.
Узбекистан кстати любимая республика Хрущева- там всегда было отличное снабжение.

ДиВа*: Когда свекровь рассказывает - как них было в Фергане - такое ощущение- что она говорит про другое время

Я бы сказала как другая страна. И соответственно восприятие совершенно другое тех времен.

TOD's: Закончил техникум, училище, вуз и знал где будешь работать, а не гоняться в поисках работы.

Ага. Где нибудь в селе или там где не нравится

Аноним 282: сметану водой разводили

Аноним 646: сметана

Одно из самых стойких воспоминаний детства:

кастрюля, на ней дуршлаг,
в дуршлаг лежит марля,
на марлю выложена только что купленная в магазине сметана.
Это чтобы Чтобы сметана отстаивалась и вода из нее стекала.
И полкастрюли воды из сметаны под дуршлагом, да.

мышка ПИии: И полкастрюли воды из сметаны под дуршлагом, да.

ну не воды, сыворотки

NOWAR13: Все было не радужно при совке.

Описали почти всё, как сейчас
Разве что товаров больше, это факт

Дусёчек: надо было не менее 15 лет работать на одном месте.

Не везде. Мой папа как молодой специалист с семьей на Уралмашзаводе работал, ему дали комнату сначала, а потом лет через 5 квартиру однокомнатную.

Аноним 759: Сейчас из за больничных людей увольняют, а мою маму с больничными на меня не могли уволить. Гораздо меньше людей работало сверхурочно вечерами и в выходные

Сейчас перерабоки в порядке вещей без доплат. Раньше мои родители всегда вовремя заканчивали работу. А папа еще подрабатывать успевал после работы.

Лилит_Es: Такие режимы действовали до середины 1950-х

Ну так страну после войны восстанавливали. А до революции рабочий день был 12 часов у рабочих, один выходной. И работать начинали с 14 лет.

Еще не надо забывать, что не совсем все от строя зависит
Уровень жизни, в целом, в мире вырос

Аноним 477: Мои родители в 90-е работали день-ночь-2 выходных. Это те самые 2 по 12. А по 8 часов начали только с нулевых. 90-е пропускаем, там завод просто стоял и мы питались с огорода. Ненавижу суп из крапивы.
90-е годы это не СССР уже. Он распался в 1991 году.

У меня был другой СССР.

Аноним 477: Голосование за единственного кандидата

А сейчас не так? У того кто в бюджетных работает? Им говорят за кого голосовать и попробуй не проголосуй..

ЖаР ПтИцА: Когда я 92 году я приехала сюда, то да, был шок от того что здесь и ка

Когда в 1987 году мы ездили в Туркменистан, были в шоке от изобилия.
Разница колоссальная, разные страны

НаталЪя: Наша семья хорошо жила, работали много, но и имели.
Отец на заводе на станке, меньше 350 р не зарабатывал

Да, мы тоже на заводе работали. Ездили каждый год на юг, по республикам...

Аноним 994: Основная масса людей была лучше и добрее

Согласна. Сейчас человеку плохо станет и не подойдет никто. Раньше такого не было

Сава: сейчас не так? У того кто в бюджетных работает? Им говорят за кого голосовать и попробуй не проголосуй..

А сейчас я могу не работать в бюджете и меня там никто ни к че у не принуждает.

Каждому свое. Мне нравится что сейчас есть выбор - где хочу, там работаю, что хочу, то покупаю и прочее. Но, повторюсь, при ссср я не жила в союзных республиках, не имела знакомств в торговле и прочего. Мои родители из простых, и мужа тоже. И пробились только мы, наше поколение, и только после распада.

Сава: Сейчас человеку плохо станет и не подойдет никто. Раньше такого не было

Почему, не подойдёт. Подойдет. Только это женщины в возрасте
Я всегда подхожу

Фигня из под коня,

Ага, а сейчас сидят без работы и ждут не село.

Раньше в сёлах народ жил и много, чего там было.
Кто не хотел, тот откреплялся.

Учили раньше.
Как сейчас в медколлежде учат, не дай бог попасть к такому в руки. Личный опыт.

Аноним 477: Но, повторюсь, при ссср я не жила в союзных республиках, не имела знакомств в торговле и прочего. Мои родители из простых, и мужа тоже. И пробились только мы, наше поколение, и только после распада.

ну вот почти как у нас.
При этом у меня бабушка не сказать что из простых - умнейшая женщина была.
И дед тоже зав.кафедрой.
Но принципы у них были - не воровать, взяток не брать и т.д...
Вот и жили на грани.
Поэтому - не считаю что там было лучше.
А свекровь из союзной республики с другим обеспечением и другими принципами воспитания (знакомство - это все) - они жили по другому.

Аноним 191: Не, про пьяный уралмаш мне можно не рассказывать

я не жила на пьяном вашем Уралмаше. Я из другой республики. СССР продавал металл Германии до 1941 года. В 39 году продавал. С 41 - полный и абсолютный бред. Вы можете путать даты второй мировой войны и отечественной, когда СССР вступил в войну. Вот и все. Они разнятся если вы не в курсе. А до 41 года действовал пакт о ненападении и прочие соглашения.

красная роза: Подойдет. Только это женщины в возрасте
Я всегда подхожу

Так вот и я об этом. Редко подойдут. Вышла из вагона метро, у эскалатора сидит девушка, навалилась на стенку. Видно, что плохо, не пьяная, не наркоманка. Люди идут потоком мимо. Никто не подходит. Я подошла, предложила врача позвать, помочь.

TOD's: Раньше в сёлах народ жил и много, чего там было

Так были колхозы, где была работа и в магазинах наши овощи, а не египетская бройлерная морковка

Аноним 477: при ссср я не жила в союзных республиках, не имела знакомств в торговле и прочего

И мы жили в Свердловске. Обычные люди. Мне повезло, что мои родители всегда старались работали, у нас был сад, свои овощи, поездки каждый год на море или в союзную республику. Денег хватало, чтобы купить билеты на самолет и снять там жилье в частном секторе. Мама хорошо шила и вязала. Всегда у меня была красивая одежда. Папа сам построил дом в саду, мог делать мебель..
Дело то даже не в быте. Сейчас тоже кто работает живет хорошо. Но! в мегаполисе. А вот если поехать в маленький городок или село, там нет работы толком, или за копейки. А раньше все были обеспечены работой. В городах как минимум градообразующее предприятие. Опять же повторюсь, колхозы. Я не идеализирую союз, но сейчас ведь наука, образование все развалено. Производство растащено еще в 90 годы. Сейчас предприниматели пытаются наладить собственное производство, но конкурировать с дешевым Китаем очень сложно

Сава: в магазинах наши овощи

мое самое яркое воспоминание овощного магазина в Свердловске 1986 года на улице Фрунзе. Вонь, гнилые овощи и картошка с горох. И вопрос - а где ж та большая крупная которую мы собирали на картошке вузе советские овощные магазины с нашими "прекрасно" хранящимися овощами - это был кошмар

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы