Почему многие говорят что раньше было лучше?

ЖаР ПтИцА: Болгарию

Поговорка была "Курица не птица, Болгария не заграница"

svetlonec: большая крупная которую мы собирали на картошке вузе

Да, я тоже с родителями ездила на поле убирать картошку от их завода в подростковом возрасте, потом им за работу давали картошку и мы хранили ее в яме. Всю зиму в яме хранились овощи и заготовки из сада.
Я не говорю, что в союзе все было хорошо. Но , как выше писали, были гарантии.

И вот писали про возраст выше, что молодые видят светлое будущее, а дамы в возрасте увядание и смерть. Так вот до февраля 2022 года я тоже была оптимистична. Потому что характер такой. А сейчас оптимизма поубавилось. Тревога больше не за себя, а за детей. За будущее наших потомков.

красная роза: Очень много было пьющих

сейчас пьющих больше. в 1984 году на 1 человека выпивалось 10 литров алкоголя (это считалось статистическим пиком и привело к борьбе с пьянством), в современной россии цифры были от 18 литров до 11 в зависимости от ситуации в стране.

Сава: если поехать в маленький городок

Мы из маленького города в 80е ездили в Свердловск за продуктами, в очередях стояли. В маленьких и тогда было хуже обеспечение

Сава: Производство растащено еще в 90 годы.

Металлургия УГМК, РМК, Евраз работают, развиваются, строятся
Пищевой промышленности тоже по-моему больше стало
Развалилась та, что производила не конкурентную продукцию - легкая промышленность, электроника, машиностроение. Не стали бы сейчас машинки Малютка покупать.
Трикотажи всякие чебоксарские живы еще...

Инкогнито: Металлургия УГМК, РМК, Евраз работают, развиваются, строятся

Не спорю, что что-то развивается. Но взять тот же Уралмашзавод, который производил шагающие экскаваторы, работало на нем несколько тысяч человек, сейчас остались сборочные цеха. И народу несколько сотен.

Как можно сокрушаться по СССР и сожалеть, что раньше было лучше. В свободной продаже не было ничего, люди месяцами стояли в очередь на мебель, технику, книги. Дежурили ночами у магазинов.,выбор продуктов был минимальный. В Москву из ближайших областей ездили на электричках за едой. Женские прокладки и памперсы, отсутствовали. Даже туалетная бумага была в дефиците., очень хорошо это показано в фильме «Блондинка за углом».

Инкогнито: Поговорка была "Курица не птица, Болгария не заграница"

И? Я вообще-то писала о том, что заграница отнюдь не была как космос сейчас, как кто-то выше написал. Сейчас также можно перефразировать - Курица не птица - Египет/Турция не заграница

красная роза: Она говорила: ничего в советском союзе хорошего не было!

Моя мама очень любит нынешнее время. Она говорит что "я никогда так хорошо не жила, как я живу с 2000 годов".
Они с отцом получали хорошие пенсии и могли "все купить" (все это еда): всю мое детство мама была озабочена тем, что нужно было КОРМИТЬ семью,а точнее мужа) . Ее вопрос и сейчас мне "Ты чем МУЖИКОВ кормишь?".
Тема еды для моих родителей была очень важна, она САКРАЛЬНА.

Они жили в деревне, но: много скота нельзя было держать-нечем было кормить. В колхозе не давали зерно, чтобы кормить скот, мясо было только зимой- потому что мясо можно было хранить замороженным на холодной веранде.
Летом самое "мясное блюдо" это суп с жареным соленым салом.
В магазинах мясо было не купить про колбасу я вообще не говорю. Мясо можно было " выписать" в колхозе по каким-то мероприятиям (похороны, свадьба) и то если было.
В начале 2000 ных родители купили морозилку, появилась возможность покупать/получать зерно у фермеров и держать скот+в магазинах что-то начало появляться. Потом началось вот это самое "изобилие" и наконец-то мой отец смог покупать себе сколько угодно еды и какой угодно.

ДиВа*: мыло было под завязку.

я до сих пор люблю мыло кусковое. не люблю жидкое. Запас мыла купленного по талонам в 1987-1989 году делал меня в моих глазах просто БОГАЧКОЙ. )

Аноним 646: Сейчас все продукты ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ.

хорошие продукты стоят дорого, или они скучные. я покупаю самую скучную еду на рынке.
У меня вообще пустой холодильник. Только то, что я приготовлю своими руками)

Аноним 191: Куда нам этот маткапитал. Мы мимо как и мимо пособий. В садик то не устроить было. Зп 2тыс , садик 1 тыс и вступ взнос 5тыс. И ещё договориться и найти надо было. Это 2000год.

О да, детка) я родила в 1996 году) на получаемое пособие ежемесячное могла купить только 1 кг печенья.
Поэтому такой дефицит сейчас сотрудников- мы мало рожали в 90ые) Куда рожать то было? на что).
НО! Справедливости ради скажу, я в Самаре в 1999 году выбирала из 4 садиков, потому что садиков в самаре было много а детей мало.
А вот в ЕКБ когда приехали "прикурили". потому что садики все закрыли/продали, а дети были.

я считаю, что настольгирует по СССР тот, кто не может принять себя в своем возрасте и все сожалеет о юности и молодости и тот, кто материально жил тогда лучше.
Я жила в очень бедной семье (хотя по деревенским меркам в богатой, у меня мама учитель получила по 150-170 рублей) и я приняла свой возврат. скажи мне сейчас- хочу ли я очутиться в свои 16 лет в СССР да ни за что. Пусть я буду сейчас в свои 51 здесь.
У нас товарищи, скоро начнется ностальгия по доководиным временам. Ждем.

Мое детство тоже в 70-е прошло, продукты были натуральные, образование качественное и бесплатное, в ВУЗ поступали без всяких репетиторов и т.д, стабильность была, коллективизм, кружков куча разных бесплатных, много хороших воспоминаний из пионерлагерей

Аноним 720: Вот так и многие знают про жизнь в ссср. только по фильмам.

• 1000

Сава: Так вот до февраля 2022 года я тоже была оптимистична. Потому что характер такой.

А я вот наоборот до февраля 22 никакого оптимизма не испытывала, за будущее детей страшно было.

Сейчас конечно много плюсов, жизнь по-своему хороша, но у меня огромные надежды, что ситуация наконец-то выправится в лучшую сторону в образовании и культуре

Могу сказать, что было неплохо 2005-2010 где-то. По крайней мере не сильно много зарабатывая, мы могли ездить отдыхать в Европу в хороших отелях и покупать там одежду и даже о недвижимости думали. Сейчас и по России жаба давит путешествовать. И с каждым годом все больше дверей захлапывается

Папа рассказывал, что пенсия хорошая была в советском союзе.

jasmin: я считаю, что настольгирует по СССР тот, кто не может принять себя в своем возрасте и все сожалеет о юности и молодости и тот, кто материально жил тогда лучше.

нет не так, я в те времена жила в обычной рабочей семье, жили как и все- ни плохо, ни хорошо, но не бедствовали, продукты были на столе всегда, никто не голодал, не было таких. Те кто пишут про талоны, это уже времена развала СССР, 90-е. Так вот, материально я сейчас живу намного лучше, но сейчас вспоминаю то время с теплотой, т.к. были другие отношения, люди другие были, строили социализм, радовались по-другому, жизненные ценности были другие - вот именно по этому я очень скучаю, по тем отношениям между людьми

Все поля заросли елками

Большой плюс сегодняшнего времени-платная медицина.
Минус , конечно, в том, что она платная, но! Из этого плавно вытекает плюс
Я могу выбирать себе врача, и это очень хорошо
А раньше выбрать врача можно было только по блату. У меня блата никогда не было

Аноним 542: Сейчас и по России жаба давит путешествовать.

вы как-то договаривайтесь со своей жабой Мы вот влюбились в Крым, последние 5 лет ездим только туда, хотя много где были и есть с чем сравнивать, жду когда можно будет съездить в Одессу ))

Аноним 720: Я 69 г. р. и расцвет Сов. Союза (до 1988 г.) помню отчётливо.

Я того же года.
Семья интеллигентов - дедушка бывший ректор вуза, папа преподаватель вуза, мама инженер в НИИ. Никакого блата.
Два раза в году (к 7 ноября и к 1 мая) мясо по талонам в магазинах за тридевять земель, кости и жилы. Мы ели мясо чаще только потому, что папа был охотник и иногда получал лицензию на лося, а осенью были утки, которых надо было щипать, палить, потрошить.

Стенку купили, отстояв в очереди полтора года (и никакого выбора, берите, какую дали, считайте за счастье). Машину купили вместо дедушки, к тому времени, как подошла его очередь выкупать Москвич, он уже не в состоянии был водить машину. Жили в трехкомнатной квартире фактически тремя семьями - дедушка и бабушка, мама, папа и я, и незамужняя сестра папы. Она работала участковым врачом, стояла на очереди на квартиру. Через 25 лет очереди получила однокомнатную квартиру, на закате СССР уже, одна из последних.

Напротив нашей квартиры был универсам с пустыми полками. Если в него привозили что-то интересное, то продавали это с заднего крыльца. У нас была старшая по дому, она обходила все квартиры со словами: Во дворе универсама дают сливочное масло, по 200 г в руки. Напиши записку родителям и иди занимай очередь.

Аноним 720: Хорошее детство было, одним словом. Есть что вспомнить.

Детство всегда хорошее, быт на родителях. У меня тоже хорошее детство было. Хотя лагеря я ненавидела, не любила строем ходить.

Аноним 39: Те кто пишут про талоны, это уже времена развала СССР, 90-е

Да с чего вдруг.
Я училась в школе 1980-1990 годы, так вот с начала перестройки в 1985, после уроков в магазин за продуктами по талонам бегала, маме некогда было, она работала, а отоваривали продукты по прописке только в конкретном магазине.

Я к слову не ностальгирую, у меня и поесть было всегда дома и носить было что.
И летом в 7 утра уйдешь из дома, в 12 ночи придешь, весь день занят с подружками))
Никаких телефонов, отзвонов и прочее.
Вольная жизнь, есть что вспомнить
Умудрилась никуда не вляпаться, приятно вспомнить те отношения.
А лагеря, хождение строем.., только тут и читаю.
Тоже было, но помнить это не помню.

Я тоже про >Аноним13: В свободной продаже не было ничего, люди месяцами стояли в очередь на мебель, технику, книги. Дежурили ночами у магазинов.,выбор продуктов был минимальный. В Москву из ближайших областей ездили на электричках за едой. Женские прокладки и памперсы, отсутствовали. Даже туалетная бумага была в дефиците., и подобные штампы

Оля Алексевна: только тут и читаю.

ну или в АиФе) и Дзене
страна была очень неоднородной, и тогда, как и сейчас, если не шевелиться - то да ,будет невесело
так это общий закон, различие в деталях

А уж заставлять детей стоять в очередях по талонам) горе то какое)

я за молоком после школы в киоск ходила и сметаной ,ну полчаса стоишь от силы, и то потому что взрослые покупатели никуда не торопились) постоят, потреплются с продавцом о том о сем, спросят откуда сметана
я за квартиру еще на почту ходила платить, вот да, было мучение. Там душно. так очереди на почте до сих пор есть, и такие же бабки стоят еле соображают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы