Почему многие говорят что раньше было лучше?

Долорес Клейборн: Вам никто не мешает и сейчас отказаться от интернета

Ч.Ю. сегодня отказало?

Потому что некоторым раньше было лучше.

Например, очень часто упоминают про лаваемое бесплатно жилье. Тем, кому при СССР это досталось, те и скажут, что было лучше. У меня в родне никому не досталось, покупали, после развала СССР. Поэтому нам не лучше по этому вопросу.

Есть кто не знал дефицита - у тех были продукты лучше. А у кого блатаине было, тем не лучше.

Мои бабушки тоже такого про свою молодость по рассказывали, что там сильно не лучше, не зеленее и не голубее.

Я сама 77 года, соответственно бабушки довоеннлго года рождения.

ДиВа*: ВСЕГДА заходили в магазины и сыры/колбасы/конфеты - всегда все было

Неправда.
Не всегда и точно не всё одновременно и не везде.
В республиках, особенно в республиканских столицах было всё.

Многие садики вспоминают
Оплата в месяц — 12 рублей 50 копеек в месяц. При средней зарплате 120 рублей. Т.е 10% от заработка.
Сейчас при зарплате в 30 т.р. - оплата за садик 3 т.р. Те же 10%.

Аноним 557: Неправда.
Не все гда и точно не всё одновременно и не везде.
В республиках, особенно в республиканский столицах было всё.

это я говорю свекрови - что у нас ТУТ не было ничего
А вот у них было в союзных республиках так. Да еще по 10-15 видов всего.
Поэтому они настальгируют, а мои родственники нет.
Помню, как тетя в подарок колбасу копченную из Москвы привезла.... там удовольстве было ее просто нюхать...
а у них по 10 видов таких колбас на прилавке лежало

БелыйОлеандр: Я вот все не могу взять в толк - откуда она была то?

Потому, что есть какая-то уверенность в завтрашнем дне, кода тебе 20 лет и хлеб как стоил 22 копейки, а мороженое - 18, в твои 5 лет, так и сегодня стоит.

Дусёчек: с ипотекой вы можете сразу жить в этом жилье,

А ещё с ипотекой ты можешь выбирать, какую и сколько тебе купить. При бесплатной раздаче живи в чем дали, обмен очень затруднительно.

Дусёчек: надо было не менее 15 лет работать на одном месте.

Сейчас набегут те, кому сразу давали, в первые полгода, а после рождения ребёнка трёшку.))

Родителям моего отца дали квартиру после 20 лет работы. Отец привёл маму, родилась я - в двушке хрущевка, комнаты смежные, 43 м - 5 человек, две семьи, но даже на очередь не ставили, потому что больше 8 метров жилой на человека. Родился брат, потом сестра. Должны были как многодетные пролучить льготно, через 8 лет после рождения третьего ребёнка. Это было бы как раз 15 лет.

Садик тоже ни мне не дали в 2 года, ни брату, только сестре в 1,5 как многодетной, и то от завода дорого. Сейчас в этот же садик ходит племянник, сын сестры. Не лучше, не хуже получается.

Так что кому-то было лучше тогда, кому-то сейчас. Многие говорят - но не все.

80е годы знаю.
Сейчас из за больничных людей увольняют, а мою маму с больничными на меня не могли уволить. Гораздо меньше людей работало сверхурочно вечерами и в выходные. Только если социально значимые профессии. Было не принято.

у меня как то знакомый начал гворить как раньше было лучше.
Вот они раньше могли несмотря на то что мама у него получала мало - каждый год летали отдыхать.
Я ему предложила - посчитать скольо в год он тратит денег - на покупку телевизоров (раньше 1 на квартиру был) а сейчас у них в каждой комнате) , компов, телефонов, смену машин и т.д.
Раньше же они не тратили на это деньги.
Не покупать деликатесы, а питаться точно так же как в СССР - самым простым.
Если все это убрать - хватит ли ему на отпуск. Выяснилось что еще и очень много останется.

Дусёчек: 15

Вот моя семья и прожила 15 лет в бараке на сортировке, без воды и дыркой в туалете. На нас как то 'грузовик с пряниками ' обеспеченной советской жизни нифига не перевернулся)) все детство да, очереди. В Москву за колбасой и сапогами, в очередь. Я музеи Москвы увидела уже совсем в другое время. Деньги были, да купить на них нечего. Дед ветеран войны, с ночи запись в мебельном магазине 'на стенку '. Ну и прочая фигня

Аноним 759: Сейчас из за больничных людей увольняют, а мою маму с больничными на меня не могли уволить

ну по хорошему и сейчас не могут
нет такой статьи - за больничные
а вот в 85 - мою маму попросили с работы - потому как я часто болела - и никто ее больничные терпеть не собирался.
все точно так же - какой начальник и как выстроена работа.

ДиВа*,
Ну вот у меня в 2013 году садик был 2700. А зарплата далеко не 30, 13-15.

Для меня раньше - это 90 годы, это лучше?

TOD's: Закончил техникум, училище, вуз и знал где будешь работать, а не гоняться в поисках работы.

Закончил техникум в свердловске, а твою невесиу распределили в Омск, самого ткбя в среднюю Азию. Да, место гарантировано, распределение. Только не обязательно там, куда ты хочешь. Подозреваю, в попе мира и сейчас можно найти такие места. А в областном городе и тогда не всех выпускников ждали.

Долорес Клейборн: Ну вот у меня в 2013 году садик был 2700. А зарплата далеко не 30, 13-15.

ну я вот к примеру по сколько сейчас СРЕДНЯЯ зарплата и сколько сейчас оплата садика.
в 13 году моя зарплата была 50-60, оплата садика 3 т.р.

Аноним 759: Сейчас из за больничных людей увольняют

не придумывайте

ДиВа*: ну я вот к примеру по сколько сейчас СРЕДНЯЯ зарплата и сколько сейчас оплата садика.

коммерческие, кстати,и не выросли в цене со времен 2011

Убью Ведром,
Да ладно. Работала в Сбере, там девочка, без детей, молодая, но часто простужалась. И ей после очередного больничного попросили либо прекратить это все либо уволиться.

Долорес Клейборн: И ей после очередного больничного попросили либо прекратить это все либо уволиться.

и кто тут кого уволил?

Убью Ведром: не придумывайте

В смысле? Куча тем на ю маме, когда намекают на увольнение после больничных. Многие сталкивались с проблемой, что ребенок часто болеет и проблема с работой. Работодатель делает невыносимые условия труда и все.

Аноним 759: намекают

уволить не может никто, это незаконно
а мою маму и в советское время недовольно подменяли на работе, пока она со мной болела, так что не надо говорить, что вечным больничным сотрудников были страшно рады в ссср

В плане работы люди были более защищённые.

Убью Ведром,
Ну открыто сказали же. И это неприятно так-то выслушивать такое

Долорес Клейборн: И это неприятно так-то выслушивать такое

ну за других работать тоже неприятно)) этому ни один сотрудник радоваться не станет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы