Почему многие говорят что раньше было лучше?

мне жилось хорошо и в стране Советов в 70-80е гг и сейчас тоже, слава богу.
Вот непросто было в 90е. Бардак во всём, хаос.
И квартиру моим родителям дали быстро. Но тут папа - молодец. Быстро сориентировался, что от завода ждать долго и ушёл работать на стройку. Через пару лет трёшка в новостройке.(был 1975г). Огроменная, пентагоновская, аж 59 квм!

Аноним 448: Почему многие говорят что раньше было лучше?

Первые 2 минуты очень кратко и наглядно объясняют "почему"?
youtu.be/U6DupZkBMS0

TOD's,
Да, давно там не работаю.

Надежда: я считаю, надо слушать бабушек, они застали максимально "эпох". и знают, о чем говорят

неа
Там уже старческие процессы, и я не про деменцию, а даже у тех, кто в здравом уме, притупляются аналитические способности (если они вообще были), ум уже не такой острый и не способен видеть шире, чем оно есть в телевизоре. Как привыкли в советское время, что телевизор - это единственный и достоверный источник информации, так и верят всему, что там вещают. У меня, как под копирку, все старики (у меня их много) поддерживают то, что нельзя называть и того, кого нельзя называть. А когда я спрашиваю - как же так, ведь пенсия у вас маленькая, цены растут, все растет, живем в опе, вас это устраивает? Они отвечают, что живут хорошо. Ну по сравнению с войной и голодом, наверное, хорошо, но они другой жизни не видели, как МОЖНО жить.

Аноним 448: Почему многие говорят что раньше было лучше

Не было такого различия в доходах , скорее в уровне жизни, причём на виду все богатства и их владельцы ( это главное)
Невозможно от голода было умереть( на еду всегда можно заработать, закон о тунеядстве)

Не было бомжей, но не было и собственности на жилье
Это мой взгляд

Чохотел: Конечно, когда на садик самолёт упал, в тихую всех в братскую могилу похоронили, родителям с детьми попрощаться не дали и садик сравняли с землёй, взяв со всех подпись о неразглашении тайны. И так во всем, тайна на тайне, светлое будущее и никакой компенсации за смерти

Ну по официальной статистики у нас в голодоморе погибло около 2 млн, в америке в великий кризис официально только 7 млн, и неофициально сколько , при этом все что можно уничтожено по документам. Но почему то кровавый режим у нас, а у них просто тяжелый период в жизни страны. Еще раз, секреты есть у всех и накопать можно грязи в любой стране и в любом режиме.
а в 1983 в литовском селе отец дочери на поле ноги дочери скосил. и вертолетом девочку доставили в москву и ноги пришли. и человек стал нормальным не инвалидом и жиавет полноценной жизнью . Вы сейчас реальность такого представить можете, чтоб какая то травма в деревне, да даже в любом областном городе и человека независимо от возраста и социального статуса увезли на операцию в лучшую клинику ? а тогда это было в порядке вещей. А вы все про чудеса медицины рассказываете как она продвинулась вперед. Так мир двигается вперед и медицина вперед идет, только кому это доступно у кого деньги и связи? нет ни того ни другого и тебе насрать как продвинулась вперед мировая медицина. вот и весь разговор.

ДиВа*: Многие садики вспоминают
Оплата в месяц — 12 рублей 50 копеек в месяц. При средней зарплате 120 рублей. Т.е 10% от заработка.
Сейчас при зарплате в 30 т.р. - оплата за садик 3 т.р. Те же 10%

Только в очередь надо с рождения вставать. и не факт что попадешь. И частных садиков не было. Если на то пошло у меня дочь 96 г.р. так у меня весь город на выбор был, садиков полно было и рождаемость низкая, только за пару лет это быстро закончилось, потом садики все распродали под магазины офисы, а детей рожать начали.
Очень странные сравнения, меряют духовные блага с нынешними финансами, и культура с духовностью проигрывает жратве, и турции)))

Это психологический механизм, вытеснение негатива.
Если вы идеализируете прошлое, в этом нет ничего плохого, это естественно.

у камина здесь была: Очень странные сравнения, меряют духовные блага с нынешними финансами, и культура с духовностью проигрывает жратве, и турции)))

Потому что не надо их противопоставлять люди всегда хотят вкусно кушать, красиво одеваться и поменьше работать. На том советский союз и погорел. Выросло благополучное послевоенное поколение, которое хотело джинсы, современную музыку и не пахать в поле.

Я не думаю что раньше было лучше, по другому, да. Другая школа когда одноклассники родные люди до сих пор, со двором в доме когда весной все соседи выходили убирать и наводить красоту. Когда 1 мая и 9 мая действительно праздник, когда большой шарик в одной руке и папина в другой. Хотя мама моя сейчас говорит что мы лучше живем, что можно посмотреть мир, не стоять в очереди за сапогами, люстрой и тд. Мои дети реально живут лучше и интереснее чем я, и дело не в финансах, а в возможностях.

Аноним 477,

Ну а сейчас свобода, куда хочешь, туда и едешь.

Аноним 346: Потому что раньше были точно уверены, что впереди что-то хорошее и всё не зря.
А сейчас знают что впереди только плохое и всё зря

когда раньше в этом были уверены?
лично я и сейчас в этом уверена

Аноним 602,

Поменьше работать в СССР?
Рабочийдень был 8часов и вых 2 дня.

Сейчас сутки через двое и по 12 часов, желательно каждый день.
Не можешь, уходи.

Уж когда хочется меньше работать, так это сейчас.
В СССР были внятные условия труда и не нарушались так, как сейчас.
Сейчас и жить то некогда, только работай, сдохнуть можно.
Кроме как о деньгах и купить, мыслей нет, некогда.

Аноним 602: Выросло благополучное послевоенное поколение, которое хотело джинсы, современную музыку и не пахать в поле.

Все проходит и это пройдет. Тяжелые времена делают сильных людей, сильные люди делают хорошие времена, хорошие времена делают слабых людей, слабые люди делают тяжелые времена. Итак по кругу, спирали и как удобно. Жизнь долго не может держатся на обществе лентяев и тунеядцев, и праздная жизнь ведет разложению и уничтожению, а потом инстинкт самосохранения заставляет опять трудится развиваться и прочее. все циклично.

Аноним 377: еду всегда можно заработать

Не было безработицы. О безработице мы узнавали только из учебников и искренне удивлялись, как это так, что где-то работы нет, что даже из-за этой безработицы люди голодают, с голоду умирают.... Безработицы не было и да людей даже законом заставляли работать. Работа была всегда. А сейчас у нас люди от безработицы голодают, бросают деревни, города спутники, уезжают на чужбину ради работы.

TOD's: В СССР были внятные условия труда и не нарушались так, как сейчас.

В какие года?
Указ Президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 16.06.40: 1) рост продолжительности рабочего дня на 1 – 2 часа; 2) 7-дневная рабочая неделя вместо 6-дневной; 3) запрет «самовольного ухода» работников, закрепление их за предприятиями; 4) за самовольный уход – тюрьма, от 2 до 4-х месяцев; за прогул без уважительных причин, за опоздание – исправительно-трудовые работы.
Такие режимы действовали до середины 1950-х, в колхозах все было не лучше и аж вплоть до 1960-х.

у камина здесь была: Были человеческие отношения, уважение.

красная роза: Уровень культуры был, в целом, выше

в торговле особенно. и гос учреждениях. про учителей тут полно историй было, когда били и унижали. только тогда терпели и молчали. а сейчас не молчат.
жили в малосемейке - половина мужиков пили. заводские рабочие. сейчас в моем окружении ни одной такой семьи нет. да и курят редко. детьми занимаются наравне с женой.
так что поспорила б я. реальная жизнь далека от советских фильмов

Лилит_Es: Указ Президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 16.06.40

Дальше думаю можно было не продолжать.

Мы когда с мамой поругаемся, она все время говорит, что мы - потерянное поколение, поколение лентяев и эгоистов. Мне 41, ей 74. Так мне обидно становится за эти слова. Типа, люди не возраста все готовы Родине отдать, готовы с утра до ночи пахать, а мы не хотим так. На днях высказывала, что я не знаю всех своих соседей: «Вот мы все друг друга знали, за любой помощью бежали к соседям, дружно жили».
Свекровь часто вспоминает, как в СССР ей хорошо жилось. Они в деревне живут, вот, она рассказывает, как в молодости весело жили, собирались всем колхозом на реке, пили-пели-танцевали. При этом вспоминает, как не было ничего, за колбасой и конфетами из Саратова ездили в Москву.
Ну, и я могу вспомнить, как лет до 30 мы с коллегами каждую пятницу после работы собирались, то в боулинг, то на шашлык. И мне тоже было веселее, чем сейчас. Потому что на политику пофиг было, о достижениях жизненных еще не задумывались.

Лилит_Es,

А после 1960 не СССР был?

Поэтому и страну восстановили, с такой дисциплиной, более тысячи городов. А ж/д?
Просто из пепла подняли всё.

Аноним 477: Например, очень часто упоминают про лаваемое бесплатно жилье.

сколько знаю - быстро давали при переездах. так было у моих бабушки и дедушки - два переезда. так было у родителей. но именно квартиру долго ждали - 90е. но была однушка в мои 5 лет. дом в статусе малосемейки

Аноним 97: Вся молодёжь читала. Книги были роскошью, их передавали из рук в руки. Это тоже классно.

так инете не было. вы тоже сейчас не с книгой) да и тогда читали не все. у маминой подруги ни одной книги в доме. у моей родственницы 79 года - ни одной книги.

Аноним 759: В плане работы люди были более защищённые.

и сейчас защищены. кто официально устроен. тк работает, только его прочитать надо.
людей просят - они увольняются. но можно иначе.

О! образование было бесплатным!

у камина здесь была: и культура с духовностью проигрывает жратве, и турции)))

просто у кого-то есть жратва и турция, а у кого-то только культура с духовностью. это печаль, согласна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы