Почему многие говорят что раньше было лучше?

Мари55,
Да, это огромный плюс, у мамы две квартиры от государства, заработанные в годы СССР.
У меня во взрослой жизни самые «жирные» годы - 2008-2010. На работе премии бесконечные были, в размере 1-2 зарплат, дорогу заигранную полностью оплачивали, постоянно на все праздники (день округа, день города, День милиции) премии из местного бюджета. Потом в после реформы МВД зарплаты увеличились, но премий практически не стало, дорогу только по России оплачивают и то по странным формулам.

EВА: У домов стояли такие ящики с замками, там шланги хранились… Вот это точно было лучше 😁

У нас один дворник тоже стал поливать двор. После того, как жителям пришла общедомовая плата за воду, его попросили этого не делать ))

Долорес Клейборн: меня маме ничего не досталось в СССР. Потому что она рохля.

Это в чем выражается? От предприятий давали жильё же

у камина здесь была: И если бы союз не развалился, то и сейчас у вас было тоже самое и айфоны и стиралки и барахло, и интернет и возможно даже раньше.

Да? А посмотрите на опыт Северной Кореи. Что из перечисленного у них есть, до сих пор строем ходят.

Темная ЛОшадка,
А мы с мамой только недавно вспоминали. Она с папой в Газпроме работали, но тоже были «рохли». Рассказывала, как в 90-е за газ Европа расплачивалась бартером - одежда (у нас весь городок ходил в одинаковых немецких пуховиках и сапожках),консервы вкусные, мебель. И мама была в очереди на мягкую мебель, а очередь никак не доходила. Потом выяснилось, что тот, кто распределял бартер, записывал, что мебель выдана людям по очереди, а по факту раздавал начальству и друзьям. Мама скандал закатила, тогда выдали нам мебель. Так что всегда было кумовство и взяточничество. Просто нигде об этом не писалось.

Аноним 557: Потому, что есть какая-то уверенность в завтрашнем дне

Но и это оказалось не навсегда

Самое золотое время-70- года.

Аноним 570: так что поспорила б я.

Дак вам же написали : в каждом времени свои плюсы и минусы
И пишите вы прописные истины

Аноним 377: Не было бомжей,

сама аббревиатура бомж-без определенного места жительства как бы намекает. Появилась примерно в 70-х. ну как появилась, распространение получила более широкое.

AshatanSity: Дальше думаю можно было не продолжать.

А что вас смущает?

TOD's: А после 1960 не СССР был?

А до 1960 не он? Я и пишу, уточняйте года. СССР почти 70 лет существовал так-то.

TOD's: А ж/д?

Вам рассказать как ж/д подняли?
Поставки паровозов (2000 шт.) по ленд-лизу позволили… выйти к концу войны с парком паровозов, немногим отличавшимся от довоенного. В результате поставок по ленд-лизу к концу войны… возможности морского, автомобильного и воздушного транспорта превысили предвоенный уровень».

TOD's: с такой дисциплиной

Не с дисциплиной. А величайшим напряжением сил народа, привыкшего много и тяжело работать, в системе, полной принуждения, в которой человек был расходным ресурсом.

мне вот это вспоминается при слове "Союз" 1989 год правда. Перестройка, матьие.
www.youtube.com/watch

А мне кажется сейчас таки очень классное время .
Все в доступе - обучения , одежда , продукты .
Сейчас можно выбирать как жить . Работать или нет . Работать на себя , в свободном графике ил на Удаленке.
Можно не копить все жизни на машину ит квартиру а наоборот взять сейчас в отдавать всю жизнь 😀

TOD's: Жильё давали.

Давали. Без возможности выбора. Люди десятилетиями маялись в нелюбимых планировках, по 2-3покололения.
Прабабушка моя буквально выбила двушку хрущевку для семьи из 7 человек. Мама, папа с моей мамой и её няней (декретный отпуск был 56 дней, потом на работу), двое сыновей и бабушка. Потом сыновья женились и какое-то время там же жили а до этого они жили в коридорной системе в комнате 35м2.

TOD's: Рабочийдень был 8часов и вых 2 дня.

Сейчас сутки через двое и по 12 часов, желательно каждый день.

Мои родители в 90-е работали день-ночь-2 выходных. Это те самые 2 по 12. А по 8 часов начали только с нулевых. 90-е пропускаем, там завод просто стоял и мы питались с огорода. Ненавижу суп из крапивы.

У меня был другой СССР. В который я не хочу. Мой СССР - это ваш нынешний мир.

И жертвой буллинга я была в те самые зелено-голубые 80-е. И как бьются Азербайджанцы с армянами и русскими видела - тоже в 80-е. Видела как ровесники, дети 9-10 лет до крови бьются. Лагерь с бетонными туалета и а-ля дырка в полу. Чёрная икра и крабы не из моего СССР.

Аноним 377:
Невозможно от голода было умереть( на еду всегда можно заработать, закон о тунеядстве)

А сейчас нельзя ?

НатальясСевера: у мамы две квартиры от государства, заработанные в годы СССР.

У моей мамы нет своего жизья. Она живёт в квартире, купленной после распада. А вот у нас с мужем 2 квартиры, заработанные в этом веке. Которые детям достанутся. А не отберут как служебное жилье моей бабушки - учительница вышла на пенсию, здоровье подвело и погнали ссаными тряпками из колхоза. Конец 70-х.

МамаДома: Ну и прочая фигня

Да!
Я 74-го года выпуска, в 81 году в школу пошла. Многое из советских времен помню лично. Здесь в теме столько стереотипов прочитала, просто лень оспаривать...

Лилит_Es,

Слава СССР и нашему народу.
Думаю на юм нет 70-90 летних.

Аноним 477,
Маме от газпрома давали квартиры, потом успешно их приватизировала, одну продала, вторую мне подарила.

НатальясСевера: Маме от газпрома давали квартиры,

Вау, какой классный СССР - кому-то квартиры давали! Правда, не моей маме, но я должна говорить как было классно. Другим.

Тут зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.

Ок, давайте не про жилье, одежду, еду. Про духовное. Ссср, который застала я - это показуха и лицемерие. Голосование за единственного кандидата. В газетах одно, в жизни другое. Психушка за свободомыслие. Цензура. Книги читали - те, какие разрешено было. Какую биографию писателя прошлого века открой, которого сейчас и в школе проходят - не издавали, не печатали, выслали. Сегодня ты играешь джаз рок, а завтра тебя закроют. И так далее. Лицемеры.

Аноним 48,

Даже и читать не стала.
А сейчас не мучаются.

Аноним 570: в торговле особенно. и гос учреждениях. про учителей тут полно историй было, когда били и унижали. только тогда терпели и молчали. а сейчас не молчат

Ой торговля, учитель оскорбил. Вас дети унижают и оскорбляют, и утираются все, потому что им ничего за это не будет. Или опять это другое?
Сейчас может водку так не пьют, зато наркоманов не было. Тогда алкаша усмирить можно было. А сейчас вообще разговаривать друг с другом разучились и решать проблемы по человечески. Сначала говнят друг другу, потом стучат и кляузы друг на друга пишут. И туда же репрессии судить. А кто писал то, такие же кто и сейчас пишет. Так в зеркало сначало глянуть надо, потом судить о прошлом. Что изменилось то. Пороки все те же остались, не даром говорят, читайте классику, все давно уже написано и ничего не изменилось.

Аноним 477,
Это точно. Мама с папой очень много читали, любили фантастику. Так по покупке одной книги (фантастика, приключения) ты должен был купить в довесок несколько книг, которые так никто не покупал (сочинения партийных деятелей).

TOD's: сейчас не мучаются.

Сейчас, по моим наблюдениям, если люди не бухают и стабильно работают, к 40 годам ипотеки и свои квартиры у всех! Если доходы позволяют, не по одной квартире, а по несколько. И квартиры хорошие просторные и тёплые, а не хрущёвки с мокрыми подвалами и прохожими по 2 м2.
И машины хорошие иномарки.

Аноним 477,

И что не так с графиком?
Я работала по 12 часов, через день или сутки через трое.

В кровь бились, так давеча 15 летний облил бензином парня и поджог и жто далеко не единичный случай.
Никто не помер без крабов и икры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы