Почему многие говорят что раньше было лучше?

Аноним 477,
Зато можно было в партком на мужа нажаловаться😂 за баб и пьянку)) и его всем коллективом отчитают)) мать-одиночка вобще стигма, аборты мясники наживую делали. Зато душевно с соседями во дворе)) сначало он пьяный жену с детьми гоняет, потом на опохмел просит) я 69 года выпуска, все видела. Детство и юность конечно всегда прекрасны, хлеб сверху сахаром посыпал - и бегом во двор

AshatanSity: А какие же это?

Советский Союз объявил о начале войны 22.06.1941 года. До этого он был крупнейшим экспортером в Германию зерна, ценных металлов и пр.

Аноним 570: и сейчас защищены. кто официально устроен.

Теоретически да, даже существуют профсоюзы. А практически нет.

Лилит_Es: ленд лиз

Без ленд лиза у нас на конец войны осталось бы меньше вооружения. Т.е. сами бы справились, но после войны больше вероятность, что наши союзники на нас бы напали. План такой запад разрабатывал.

Лилит_Es: Советский Союз объявил о начале войны

По радио? Или напал?

Лилит_Es: Советский Союз объявил о начале войны 22.06.1941 года.

Какая разница когда была объявлена война? Война уже шла полным ходом по Европе, приближаясь к границам СССР. Фины не были настроены на дружбу с советским союзом, отказавшись подписать пакт о взаимопомощи и ненападении Германии через её территорию, который ранее был подписан между СССР и Германией, тем самым дали понять, что ничего хорошего от них ждать не придётся. На то чтоб отодвинуть границу, для защиты Ленинграда в обмен на земли Карелии, они не согласились, отсюда 1939-1940 советско-финская война. Которая так же нуждалась в вооружении и снабжении. СССР готовился к войне, отсюда и этот указ Верховного Совета от 40-го года.

Аноним 759: Без ленд лиза у нас на конец войны осталось бы меньше вооружения.

Я пишу не про вооружение, а про ж/д. Давайте придерживаться заданной темы.
Ж/д вообще самая заимствованная, если можно так выразиться, отрасль промышленности у нас. Если вам интересно, то почитайте на какие деньги закупались принадлежностей для железных дорог с 1868 года.

AshatanSity: СССР готовился к войне

Это очень спорный вопрос. Явно не в рамках этой темы. И я вам ответила, что и до 40го года трудовое законадательство в СССР было много хуже, чем нынешнее.

МамаДома: на мужа нажаловаться😂 за баб и пьянку)) и его всем коллективом отчитают)) мать-одиночка вобще стигма, аборты мясники наживую делали. Зато душевно с соседями во дворе)) сначало он пьяный жену с детьми гоняет, потом на опохмел просит

Ну сейчас тоже самое есть и пьянь, и писать начальству, но это зависит уже от контингента

МамаДома: Зато можно было в партком на мужа нажаловаться😂 за баб и пьянку))

если твой муж коммунист. А если беспартийный, коих было большинство, то партком вообще мимо, он беспартийных не песочил никак

из раннего детства все еще помню овощи фрукты в подвальном помещении и запах этот подгнившей картошки))) Очереди эти кошмарные в продуктовых, детский стресс, когда мама говорила, ты тут постой в этой очереди, а я за молоком буду стоять.
90-е вообще))
Подъезды как из фильмов ужасов, прожженные кнопки лифтов, обосранные и обоссаные лестницы, все исписано непотребством, нарки в лестничных пролетах, курилки. Собаку мою загрыз стаф, и ничего никому за это не было. Рынки на улке, когда везде лужи, грязь, с полиэтиленовых навесов кто-нить водичку сливает, успевай уворачивайся чтоб не тебе за шиворот, на картонке джинсы примерь ка. И дойти до вагончика с тушенкой по досочке надо. Окна зарешеченные и не только на первых этажах. Дача у нас в деревне была, часто воровали, однажды даже не все воры успели все убежать, как мы приехали, один спустился в подпол и сидел там ждал пока мы спать ляжем. Мы легли, он хотел выйти по тихому, но не вышло, дядя его и поймал, морду набил))) Ааа... еще нас в жигули набивалась куча детей, и если пост гаи, пара детей ложилась в ноги. А, еще помню бесконечные забастовки, казалось, что новости только про это.

До 86 года, было всё кто, что то хотел, но все все было по блату. Холодильники были полные, мебель была, квартиры давали,но! Блат, блат и блат. Квартиры ждали по десятку лет, чем лучше ипотек? Да, я в это время и икру паюсную ела и крабы, и фрукты, все в ассортименте было, конечно не как сейчас по паре штук каждый день, привоз - 5 кг, апельсин или бананов. Но это все блат или родственники, у меня сестра работала директором овощного рядом с мясокомбинатом, обмен бананов, апельсин на копченую, сырокопченую колбасу. Хорошо или плохо? Просто так жили, хочу ли я туда? Нет, не хочу.
Правда черную икру я в последние лет 20 не ела

Аноним 448: Вот моя бабушка рассказывала
" Я ездила в Орленок как районный победитель. Меня хотели сместить на медкомиссии для девочки по блату, якобы вши у меня. Мама там такую бучу подняла, что решили не связываться"

Аноним 448,
Буквально вчера читала эту историю ВКонтакте. Под фоткой "Дети в Артеке" люди в комментариях вспоминали, легко ли им было попасть в эти знаменитые лагеря. Один из рассказов был этот, слово в слово.

Ещё вспоминаю свое детство пролетариат боролся за 40 часовую неделю, в том числе из всего многого, но до конца 60гг работали 6 дней в неделю, для моего детского ума это был шок, как так, а вот так. Только Брежнев ввел 40 часовую рабочую неделю. Ну там, что то было как высокосным годом, раз в сколько то мы были должны были наверстать и отработать ещё одну субботу, я в в 90 году как то попало, обидно было

Аноним 346: В чем? В обязательном наступлении Светлого будущего?

конечно. у меня все будет хорошо, я уверена. если вам проще думать иначе про свою жизнь - это лишь ваш выбор

Аноним 759: Теоретически да, даже существуют профсоюзы. А практически нет.

это тоже лишь убеждение. я не теоретик. многих уберегла, рассказав им о правах по тк. и сама не ушла, когда гнали. когда работу нашла, тогда и ушла. но у нас желания просто совпали.
опять же - я всегда в хороших компаниях работала. это мой выбор

Аноним 448: Меня хотели сместить на медкомиссии для девочки по блату,

То есть сама попытка не смущает? Раз взяток не брали, то такой ситуации не должно было быть вообще))) Просто не такой уж блат был и с мамой бабушке повезло)))
Про добрее это вообще огонь. Советский сервис всем сервисам сервис

Аноним 48: И квартиры хорошие просторные и тёплые, а не хрущёвки с мокрыми подвалами и прохожими по 2 м2.

И кому же сейчас строят человейники с площадью 16-20 м, и 30 - этажами и слышимостью на весь дом?
Эти человейники с красивыми фасадами, посыпятся быстрее , чем хрущевки и чинится будут за счёт жильцов. Когда до ремонтов дойдет, а дойдут быстро потому как все дефекты говностроительства покрыты фасадом и штукатуркой, то охренеют, сколько денег надо вложить, чтоб ваш теремок не посыпался и вас под собой не завалил.

LenaLisa: из раннего детства все еще помню овощи фрукты в подвальном помещении и запах этот подгнившей картошки))) Очереди эти кошмарные в продуктовых, детский стресс, когда мама говорила, ты тут постой в этой очереди, а я за молоком буду стоять.
90-е вообще))
Подъезды как из фильмов ужасов, прожженные кнопки лифтов, обосранные и обоссаные лестницы, все исписано непотребством, нарки в лестничных пролетах, курилки. Собаку мою загрыз стаф, и ничего никому за это не было. Рынки на улке, когда везде лужи, грязь, с полиэтиленовых навесов кто-нить водичку сливает, успевай уворачивайся чтоб не тебе за шиворот, на картонке джинсы примерь ка. И дойти до вагончика с тушенкой по досочке надо. Окна зарешеченные и не только на первых этажах. Дача у нас в деревне была, часто воровали, однажды даже не все воры успели все убежать, как мы приехали, один спустился в подпол и сидел там ждал пока мы спать ляжем. Мы легли, он хотел выйти по тихому, но не вышло, дядя его и поймал, морду набил))) Ааа... еще нас в жигули набивалась куча детей, и если пост гаи, пара детей ложилась в ноги. А, еще помню бесконечные забастовки, казалось, что новости только про это.

Это не СССР, это горбачевско- ельцинская демократия)

у камина здесь была: И кому же сейчас строят человейники с площадью 16-20 м, и 30 - этажами и слышимостью на весь дом?

Из ваших знакомых реально живёт кто-то там? Или все-таки покупают как инвестиционное жильё под сдачу для приезжих/ детям в качестве старта?
Ещё раз повторюсь. У всех моих знакомых из школы, на работе, у всех достойное жильё. Одна девочка живёт в бабушкиной трешке, но она в ней всегда с бабушкой жила, матери не было, у остальных минимум двухкомнатные в нормальных домах.

Аноним 48,
Ну вы и ваши знакомые не все общество. И раз это массово строят то спрос есть. И спрос в том, что денег хватает только на собачью конуру.

у камина здесь была: массово строят то спрос есть.

Строят и покупают под сдачу. Знакомых у меня человек 100 и местные, и приезжие. Никто! Не живёт в студиях, никто. Студенту мама купила 23м2, но там такая мама, что и 60м2 купит, если тот женится.
А если девочка из какой-нибудь Кушвы приехала и ценой невероятных усилий купила студию в Екб, так это она герой. Раньше бы ей даже комната в екб не светила бы

у камина здесь была: это горбачевско- ельцинская демократия)

Да это понятно,но некоторые и по 90-м страдают, мол свобода была))

у камина здесь была: строят человейники с площадью 16-20 м

Так они вместо советских коммуналок и общаг. Явно лучше.

у камина здесь была: Одинаковое образование , что в деревне, что в столице, что в далёком ауле по одной программе с одним графиком каникул. это не правда, из аулов студенты по распределению 2+2слржить не могли. В деревнях и маленьких городах с учителями как повезёт.
у камина здесь была: зарплаты врачей, учителей, воспитателей позволяли им жить нормально, и профессии пользовались уважением моя бабушка 45 лет терапевта и завотделением была; всю жизнь на 1,5 -2 ставки потому что оклад маленький был. Правда пенсию заработала 132 руб-это была максимальная и в 70-80 е они с Дедом жили хорошо. Но и работали от зари до зари всю жизнь.
ДиВа*: ТАМ они всегда устраивались на работу по знакомству. И им дико почему сейчас и здесь так не принято.

Это до сих пор в некоторых регионах, в том же Ростове кумовство рулит . Ни на какую должность не устроиться без связей.,

я точно не считаю что было лучше. Хотя папа был офицером и на больших должностях, дефицит всегда был дома и в холодильнике, но вокруг
Было серо, инициатива считалась, что ты выскочка
, то что многие определяют как плюс-распределенин после института, работа на 1 предприятии до пенсии и 2 недели без трудоустройства, вопросы- для меня были цепи и кабалла.
Все стучали друг на друга, писали доносы, жалобы-брррр .
Да в институт можно было поступить, но ведь и сейчас есть бюджет, мало, но есть. Из моих ровестников у половины дети сами поступили на бюджет и учились и учатся, в том числе в Бауманке, МГУ, наших упи и архе.
Сертификаты на жилье тоже дают некоторым категориям, военным, многодетным - знаю несколько семей в последние годы получившие квартиры. Ветеранам давали сертификат, знакомая оформляли, п, ипотеку закрыла(дедушка сказал оформляйте сами распоряжайтесь)
. И тд
Сейчас возможностей больше , при фантазии и активности люди хорошо живут и находят варианты.

Аноним 377: Невозможно от голода было умереть

А сейчас типа возможно ?

AshatanSity: А сейчас у нас люди от безработицы голодают, бросают деревни, города спутники, уезжают на чужбину ради работы.

На какую чужбину? Или вы из средней Азии нам пишете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы