Тонкая грань вмешательства в личную жизнь

В соседней теме про жару написала это сообщение, решила вынести в свою собственную тему. Очень меня этот случай, как-то тронул что ли, по следам историй про истязание детей.

Мы тут на прошлой неделе с ребенком гуляли в Зеленой роще, ну не 30 градусов было конечно, ну 24-25 может к вечеру.

И приходит мама с девочкой лет 6-7, девочка в куртке демисезонной застегнутой на молнию до шеи! из куртки свисают перчатки на веревочке. Хлопковая шапка, теплые колготы или леггинсы и сапоги высокие резиновые. На улице - ни лужицы.

Вот что это, зачем? мне прям плакать хотелось.
Мамаша сама в джинсовом платье, с длинным, правда, рукавом и туфлях. Не подойдешь же, не дашь в лоб блин

Вот по текущим темам про истязание детей, где та грань, когда не лезть, а когда уже надо лезть? И как лезть, если лезть?
Она же вроде не бьет дочку прилюдно, но демисезонная куртка в 24 градуса - это же чистой воды истязание. Это даже не списать на то, что ребенок после болезни и надо беречься, вспотеет и еще больше разболеется. И вряд ли на сосуды, девочки в той теме писали, что джинсы и кардиган надевают в 25 градусов, это прям демисезонная куртка, по-моему даже мех искусственный на капюшоне был.
Я, честно говоря, еще подошла прислушалась, мало ли это няня или тетя, которая не шарит, как детей надо одевать. Но нет, это мама именно.

А вдруг она сумасшедшая, а у нее ребенок или была нормальная, что-то произошло, и она с катушек отъехала немного. Короче много мыслей блин.

А если представиться сотрудником опеки ?

Я бы подошла спросила, почему ребенок так одет.

Аноним 605: И приходит мама с девочкой лет 6-7, девочка в куртке демисезонной застегнутой на молнию до шеи! из куртки свисают перчатки на веревочке. Хлопковая шапка, теплые колготы или леггинсы и сапоги высокие резиновые. На улице - ни лужицы.

Ну подошли бы и спросили.
Я тут свою вела в плаще, резиновых сапогах и перчатках с кошками. Тоже больше 20 градусов было. Перчатки удалось уговорить снять через полчаса. Сапоги сменить было не на что, да и надели их с конкретной целью - по дороге есть одна глубокая лужа. До лужи не дошли в итоге.
Короче, заскоки бывают не только у мам

Купили куртку и шапку и девочке ни пить ни есть надо идти в обновках

Подойти и очень корректно спросить. Предложить помощь одеждой по погоде. Но именно вежливо, не в лоб.

У меня сын снимал зимой перчатки. В любую погоду. И вот градусов с -20 несколько раз люди подходили, уточняли, вижу ли я, что ребенок с голыми руками. Я реагировала нормально

да куча этих людей, которые каждого сквозняка боятся и летом как на зимовку детей одевают.
Каждый год такое, особенно в межсезонье.

Я вот недавно тоже сильно удивилась, когда похолодание было. На улице было градусов 10, с ветром. Я в куртке и флисовой кофте, дочь тоже в куртке, ну реально холодно было.
И на площадке девочка лет 7-8 в тоненьком платье и сандалях. Всё! Мне даже смотреть холодно на неё было. И внешне какой-то неблагопрлучной не смотрится, платье красивое, нарядное, девочка весёлая, играла, убежала домой.
Моя приятелтнмца с этого двора сказала, что девочка постоянно в таком виде и замерщающей вообще не выглядит

я это: Короче, заскоки бывают не только у мам

Согласна. Бывает что ребенок так хочет. Если будешь убеждать надеть что то другое - то истерика на полдня и прогулки не будет вообще.

Аноним 605: Она же вроде не бьет дочку прилюдно

Вот и не лезьте.

Аноним 878: Я бы подошла спросила, почему ребенок так одет.

При плохом настроении человека можно нарваться на грубость. А плохое настроение весьма вероятно, если перед этим был скандал из за одежды.

Пример: В садик ребёнка одевала я. Было холодно и дождь. Забирала бабушка с ночёвкой, и вела в детский сад на следующий тёплый день в той же куртке и обуви.
У брата сын, летом в жару, захотел надеть куртку, шапку, рукавицы. Ну, ради бога, вывели так в воспитательных целях.
Ещё бы ко мне прохожие подходили со своими советами, что кушать и что при этом слушать. Ответила бы: Не ваше дело, идите куда шли.

Девочки, спасибо, что не закидали я вообще тоже из тех, кто обычно пишет - идите своей дорогой и не лезьте. Но тут, чет как-то интуитивно не понравилась ситуация что ли.

Про обновки - ну куртка не новая, но мало ли. Может отдали.
Про капризы - ну да, я б сама вывела так на площадку во дворе например, попутно потихоньку капая на мозги, ну что, мол, не сжарилась еще? чтоб быстро пойти переодеться. Но тут площадка в парке, далеко от домов. Девочка не была непослушная, маму слушалась, когда она не пускала девочку на большую горку.

Опекой бы наверное испугалась представляться. Надо подумать, что бы я сказала бы в этом случае.
Кстати по поводу прохладно одетых детей, дочь у меня тоже достаточно морозоустойчивая, но в целом, не выбивается сильно из ряда других детей. Просто если у всех куртки теплые, то у нее тоже куртка, но более тонкая.

Но в целом, вас поняла, что не одну меня взволновал этот случай. Спасибо за мнения.

Sorry_бабушка: Естественно я молчу, я не имею права, есть мама и она полномочный представитель ребенка.

Вот да, но вдруг это, так сказать, вершина айсберга только, вот что страшно.

А меня всегда удивляет, когда мамочки полностью зачехляют в жару коляску и ребенок в ней орет от жары.

Цвяточеk: Купили куртку и шапку и девочке ни пить ни есть надо идти в обновках

Octavia: Согласна. Бывает что ребенок так хочет.

Аноним 266: Пример: В садик ребёнка одевала я. Было холодно и дождь.

Поддержу, бывает всякое.
У меня дочка в садике одевалась не по погоде, а по настроению. Вот нравится если ей плащ - надевала, застегивала и фиг снимешь, даже расстёгивать не разрешала. Хоть 30 градусов на улице. Теплую одежду в итоге прятала, когда погода теплая была.
А если утром холодно и отвела в садик в куртке, вечером она в этой же куртке и пойдет, без вариантов.
Только лет в 6-7 стало возможно убедить переодеться и то не всегда.

Аноним 414,
Это как вы себе представляете? У меня тут же бы встречный вопрос возник: ваши документы?

А по теме: считаю, что уместно вмешиваться и интересоваться тогда, когда видете, что ребёнка бьют, замахиваются, угрожают, орут матом, унижают, вот что-то подобное. Остальное - ваши домыслы, не более.

Южные люди часто одеваются теплее.
Зимой в турции в +22 иду в футболке, вокруг турки в кожаных куртках, свитерах, сапогах.

Octavia: При плохом настроении человека можно нарваться на грубость

Меня бы это не испугало. Просто ушла бы и все

У меня один был жарким в возрасте примерно до 5, я в куртке, дочка в куртке в коляске. Я с пузом, и он шагает в футболке … к нам подходили люди, и не тактично )) потом уже куртку его на коляске развешивала ..
а старший у меня лет до 3 ех в жару ходил в осеней шапке - ему все в @ в уши дует@, самому младшему теперь 8, летом периодически шапку берет)) заскоки не только у мам)

Моя дочь в 12 лет пошла в +16 в новом пуховике....

В случае с одеждой не подошла бы... И не подхожу. Постоянно вижу картину как вы описали. И хотелось бы, чтобы от моего ребенка тоже отстали, честно говоря, когда она может идти в +10 в футболке. Ей тепло! Она такая с детства, плохо переносит жару, но сколько же людей на улице засовывают свой нос куда не просят... Отвечаю, если что, в зависимости от настроя, если спокойно спрашивают: "ой, а ей не холодно?", то с улыбкой отвечаю, что нет (сейчас уже подросла, сама отвечает), а бывает, что подходят и в лоб: "вы бы на ребеночка курточку надели", вот на себя и надевайте хоть две... Вмешиваться можно, если видите насилие. И то, что даст это вмешательство? Ребенок еще больше получит потом, на нем сорвутся. Если семья знакомая, то тут заявление в опеку можно написать хотя бы, а просто подойти и вмешаться в чужую разборку не даст ничего, только себе негатив отхватите, а тому ребенку будет только хуже

Аноним 605: в Зеленой роще

Аноним 605: Но тут площадка в парке, далеко от домов.

а куда делись дома вокруг парка?
я бы на девочку смотрела, ок ей или нет.

Может у девочки такой характер. Моя могла зимой сказать что в шортах пойдет. Могла летом джинсы теплые надеть потому, что они удобнее. Очень тяжело было переубеждать

Аноним 605: Короче много мыслей блин.

Мы с вами одновременно гуляли, я ее тоже видела и обратила на нее внимание. Ну как обратила, подумала, что странно это и дальше пошла.

Аноним 605: где та грань, когда не лезть, а когда уже надо лезть?

В данном случае еще "не лезть".

Аноним 823: А меня всегда удивляет, когда мамочки полностью зачехляют в жару коляску и ребенок в ней орет от жары

ага, видела один раз таких двух мамаш-подружек. Сами в платьях. жарища, а дети в колясках в вязаных костюмчиках и коляски такие, несовременные, старые вездеходы эти. В которых парилка внутри. Дети орут, мамашки-ой, че орут. Я им сказала-на себя б напялили ватники и свитер.

У меня сын один раз летом шел в вязаных перчатках. Вот захотел и все в другой раз в 10 градусов захотел в футболке выйти на улицу. Вышел и сразу куртку попросил

Я такая мерзлячка, ребенка одеваю как себя. И я своего ребенка знаю, если одену легко, он потом две недели с соплями и кашлем, а я под угрозой увольнения из-за частых больничных. Поэтому послала бы далеко таких советчиков.

Black raven: Вмешиваться можно, если видите насилие.

Насилие это не всегда больно, насилие это против воли…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы