Значит, так воспитали!

Очень часто вижу эту фразу на страницах форума. В каждой теме про преступления, половина пользователей клянут родителей и предлагают их также уголовно наказывать.
Можно подумать, что где-то существует универсальная инструкция как надо воспитывать детей и те, кто заявляет о неправильном воспитании уж точно ее знают.
В СССР был серийный убийца Василий Кулик. Он рос в семье иркутских интеллигентов. Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.
И вот такое получилось чудовище.
Как вы думаете, всё ли зависит от воспитания при становлении личности?

Результаты опроса

Да, перевоспитать можно любого.
6%
Нет, влияют другие факторы: наследственность, заболевания, характер, личный опыт.
86%
Другой ответ.
8%
Проголосовало: 449

Аноним 520,
Ваш кулик, исключение и ему подобные.
Да воспитание и окружение, играют роль.

Аноним 520: Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.

Ни только отрицательные примеры есть, есть и положительные. Немало хороших людей из неблагополучных семей, где родители алкаши и маргиналы, а дети их порядочные люди. Лично таких знаю.
Значит не только наследственность, от самого человека много, что зависит.

TOD's: Ваш кулик

он не мой.

Аноним 520,

Да какая разница, не цепляйтесь к словам. Хоть он или чекатило и прочее непотребье.

TOD's: Да какая разница

вот еще заметила, что многие, кто считает, что дело только в воспитании - это не всегда культурные и спокойные люди.
чаще всего воспитание у них ассоциируется с насилием почему-то.

Родитель может быть трижды директором и доктором наук а ребенку времени уделили мало, не интересовались им вообще его мнением и не знали чем вообще ребенок занят.

Разные факторы влияют, и воспитание тоже.

Аноним 520: Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.

Но это вовсе не значит, что они занимались его воспитанием. К сожалению, интеллигентные родители не всегда равно интеллигентные дети.

Аноним 520: В СССР был серийный убийца Василий Кулик. Он рос в семье иркутских интеллигентов. Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.
Как вы думаете, всё ли зависит от воспитания при становлении личности?

Профессия родителей и воспитание отпрыска не имеют ничего общего. Можно прекрасно воспитать ребенка в семье разнорабочего и уборщицы, и вырастить чудовище в профессорской семье.
Во втором случае это даже проще - избалованность и вседозволенность в семьях, где есть достаток, связи и возможности часто приводят к трагедии

А еще возможен вариант, когда родители знают, что ребенку требуется психиатрическая помощь, но... да как же у нас таких правильных, с кучей регалий, и ребенок с психиатрией. И не ведут к врачу, а потом получается то, что получается.

Аноним 520: В СССР был серийный убийца Василий Кулик. Он рос в семье иркутских интеллигентов. Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.

Возможно, у него было психическое заболевание, а таких хоть воспитывай, хоть нет. Про Чикатило же есть мнение, что он шизофреником был, просто врачам была дана команда признать его вменяемым.

Что родилось, то и выросло.

+++,
мне кажется маньяки все равно с отклонениями все - может если это и не псих заболевание- но это все равно что то , чо пока не открыто, что ли...
Сама я за то что воспитание корректирует конечно - но только в небольшом диапазоне ...
Ну у меня просто очень разные родились дети ))

Когда мой чудит, я за голову хватаюсь - я его так точно не воспитывала!

Сиpин: когда родители знают, что ребенку требуется психиатрическая помощь, но..

Так далеко бежать не надо: соседняя тема про девочку "немного" с агрессией
Родители не лечат, а в подростковом возрасте мозг у таких детей начинает работать в сторону отрицания и агресии
Я вот только опекуншу незнаю к кому отнести, читала, что вроде их семья приличная была, а выросло это

Аноним 520: ик. Он рос в семье иркутских интеллигентов. Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.

Это не говорит совершенно ни о чем.

Аноним 520: Он рос в семье иркутских интеллигентов. Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.

Вы знали этих людей? Семейный климат?
У меня мама художник, а дома алкоголик со всеми вытекающими. Ночные истерики, скандалы и истерики. Квартиру поливала бензином, поджигала, двери топором рубила.... Мои дети живут в параллельном мире от этого, может и зря конечно, но это моя боль и детская травма... Страшно это всё!
А со стороны красавица! Одевалась в 80-90 как конфетка, выглядела слов нет.

Аноним 520,
Везде и во всём, бывают исключения.
Помните телеведущую тетю Валю? Красавица и звезда экрана, а сын её просто ненавидел, будучи взрослым.
Таких жизней полно.

Аноним 629: Вы знали этих людей? Семейный климат?

я допускаю, что и педагог года может быть не самым лучшим родителем для своих детей и не давать им самое главное. Но это не отменяет той мысли, что виновато во всем только неправильное воспитание.

в кедах: мне кажется маньяки все равно с отклонениями

Вообще, люди, которые способны на убийство и жестокость, как вот новости последней недели, ну не верится, что могут быть здоровыми, и родители их так не воспитывали и этому не учили, они, наверное, сами в ужасе

Воспитание, конечно, важно. Но не одно оно играет роль. Нас в семье было трое детей, воспитывали одинаково, в итоге получились три совершенно разных взрослых человека, диаметрально разных.

suslik03: родители их так не воспитывалии этому не учили, они наверное сами в ужасе

вот. я впервые вижу человека, который поставил себя на место родителей. Это действительно очень страшно, если твой ребенок окажется таким жестоким. Никто этого не хочет.

Сиpин: еще возможен вариант, когда родители знают, что ребенку требуется психиатрическая помощь, но... да как же у нас таких правильных, с кучей регалий, и ребенок с психиатрией. И не ведут к врачу, а потом получается то, что получается.

да, есть такие. но психика человека - это такая сложная материя, что трудно однозначно сказать, как ее лечить
и можно ли вылечить. походы по врачам не всегда дают положительный результат. а иногда и противоположный.
кто-то не доверяет врачам. часто вполне справедливо.

в кедах: мне кажется маньяки все равно с отклонениями все

Я тоже считаю, что человек, который получает наслаждение от мучений другого, нормальным быть не может. Я могу понять убийц типа Калоева, но не этих мразей

Я считаю, что воспитание играет большую роль и начинается с малого возраста. Если родители не занимаются воспитанием, не объясняют чужие границы и правила поведения с пеленок, то общество объясняет. А как объяснит общество может быть уже и не по нраву родителям.
Маньяки, террористы это психически больные люди.

Я тоже задавалась этим вопросом, читала научные статьи, на ютубе слушала по теме ролики, 80 процентов определяет генетика
Очень сильно влияет окружение, каждый человек влияет, каждый
И только 10 процентов что ли воспитание. Ну мало кароче

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы