Значит, так воспитали!

suslik03:

Жестокость тоже можно воспитать, если, например, быть жестоким к ребенку, но это тоже об изменениях в психике почти всегда. Просто бывает органика, а бывает последствие детских травм. И тут совершенно неважно, кто родители - профессора ил рабочие. И доктор наук может быть в семейной жизни тираном.

Как психопатия коррелируется с воспитанием?
Это то же самое, что обвинять родителей аутистов в плохом воспитании.
А так, явления похожи. Врождённые и неизвестно почему. Среда может помочь адаптироваться к особенностям личности, а может пустить всё на самотёк.

Приличные родители- с виду, для окружающих- не равно нормальное воспитание. Дома может быть дикий абъюз и вообще что угодно, при прекрасных должностях, доходе и видимости прекрасной картинки идеальной семьи. К сожалению среди близких знакомых вижу таких раненых на голову, у которых к собственным подрастающим детям элементарного уважения нет, прямое подавление ребенка как личности- эти горе-родители видимо сами воспринимают как воспитание, и совершенно не понятно, что вырастет из ребенка в таких условиях. очередной чикатило- вполне вероятно

красная роза: 80 процентов определяет генетика
Очень сильно влияет окружение, каждый человек влияет, каждый
И только 10 процентов что ли воспитание. Ну мало кароче

вот. у меня по наблюдениям личным примерно такие же цифры сформировались.

Аноним 520, , как-то у вас только черное и белое, либо-либо. Все в совокупности играет роль в формировании и развитии личности. Ну и лично знаю пару педагогов, потерпевших фиаско в воспитании детей, причем не потому, что дети с таким характером родились, а потому что фиговыми матерями были эти педагоги, даже дома оставались педагогами. Воспитанием можно очень хорошо скорректировать плохую генетику (из личного опыта знаю), равно и хорошую генетику можно загубить воспитанием.

Считаю, что неверным воспитанием испортить можно, но вот исправить, если там органика, нет. Если случаи, где родители виноваты, есть где нет. Единого, что всегда можно было воспитать правильно или что никогда - нет такого. И то, и то бывает.

Аноним 520: Как вы думаете, всё ли зависит от воспитания при становлении личности?

Вы задаете хрестоматийный вопрос, ответ на который содержится в любом учебнике возрастной психологии. Помнится, у нас даже был вопрос в билете: «Соотношение среды, воспитания и активности личности в формировании этой самой личности» (как-то так).

Вот эти три фактора (среда, воспитание и активность самой личности), взаимодействуя, и определяют, что вырастет. Как именно взаимодействуют — тут места не хватит, чтобы базовые вещи из учебников пересказывать. Это всё давно изучено, и неплохо изучено.

мама мужичков: как-то у вас только черное и белое, либо-либо. Все в совокупности играет роль в формировании и развитии личности

лично я так и считаю. Меня удивляют индивидуумы, которые считают, что дело только в воспитании.

Ой, можно подумать родители интеллигенты если, то всё хорошо, и в семье тишь да гладь. Может затюкали ребёнка, не обращали внимания на его отклонения, считаю что семья, окружение много значит, психическое здоровье от окружения тоже может легко пошатнуться, при хорошей наследственности.

Слушала подкаст Саши Сулим, почти все маньяки имели те или иные психологические травмы в детстве

Аноним 460: почти все маньяки имели те или иные психологические травмы в детстве

не исключаю такой версии. Но может, эти травмы были следствием их поведения? Ну вот как пример: девочка, которую воспитатель за волосы в группу увела. Однозначно повод для травмы. Но многие пользователи считают, что с такими детьми так и надо. а иначе они распущенными становятся

Аноним 460: почти все маньяки имели те или иные психологические травмы в детстве

Но не все.
И ещё больше людей, имевших точно такие травмы, не стали маньяками.
Вот и получается то, что выше несколько раз разными словами писали - воспитание лишь один из факторов, не единственный и не главный.

Я знаю подростка с очень нехорошими наклонностями, там диагностированная психиатрия. Бьет мать, учителей, грозится убить младшего брата, очень агрессивный. При этом мама прекрасная добрая женщина.
Но... я его помню 4-летним ребенком, и он уже тогда мог и ударить, и толкнуть тех, кто слабее. А мама никак не реагировала, на замечания разводила руками: что я сделаю, он же болен...
И я вот не знаю, можно ли было это исправить или нет, но по факту ребенок лет до 10 не знал слов нет и нельзя.

Чохотел: мать била его за то, что бодрствовал по ночам и не давал ей спать

я не исключаю влияние воспитания на формирование личности. вопрос в том, только ли воспитание ее формирует.

Аноним 520: Его отец был профессором, доктором биологических наук и писателем, писал детские книжки, а мать, педагог-психолог по образованию, — директором школы.
И вот такое получилось чудовище.

Кулик был поздним ребенком, у матери трудная беременность, тяжелые роды. С рождения беспокойный, плаксивый. Там были какие то нарушения на уровне головного мозга, с поведением же сразу были нелады. Там комплекс причин, нет какой то одной причины.

Сиpин: ребенок лет до 10 не знал слов нет и нельзя.

может знал, просто игнорировал.

Аноним 83: Там комплекс причин, нет какой то одной причины.

о чем и речь. Значит, не только воспитание виновато.

Аноним 460: Слушала подкаст Саши Сулим, почти все маньяки имели те или иные психологические травмы в детстве

Слушайте настоящего психиатра, на ютубе разборы естъ Фауст 24 вроде

Аноним 520: я не исключаю влияние воспитания на формирование личности. вопрос в том, только ли воспитание ее формирует.

Я вам выше ответил.

Аноним 629: меня мама художник, а дома алкоголик со всеми вытекающими. Ночные истерики, скандалы и истерики. Квартиру поливала бензином, поджигала, двери топором рубила.... Мои дети живут в параллельном мире от этого, может и зря конечно, но это моя боль и детская травма... Страшно это всё!

Ну вот вы сами же и пример - при таких родителях выросли болееее менее нормальной - и умудрились своим детям создать нормальную атмосферу, а другой при тех же родителях - обиделся б на весь мир и мстил, или что они там делают ...

Аноним 520: чем и речь. Значит, не

Конечно не только.
Вот Бухановский лечил пацана, который еще в детстве к нему попал, т.е родители отреагировали верно, обратились к психиатру. Но когда пацан вырос, то за лечением не обращался и в итоге сделал серию преступлений. Иначе говоря маньком стал, правда его быстро поймали, вот Бухановский удивился неприятно тогда. Воспитание оно важно очень, но увы, есть еще органические поражения головного мозга, генетика, среда неблагоприятная, да всё влияет, на всех в разных пропорциях влияет.

Процентов 20% воспитание, 50% особенности личности, 30% - окружение . В одной семье , где несколько детей может вырасти и прекрасный человек и монстр. Подростки одуванчики из хороший семей, находясь в толпе могут совершать вещи, которые бы в одиночку никогда не совершили ...

Аноним 756: Как психопатия коррелируется с воспитанием?

воспитание не сделает психопата непсихопатом. Но оно может его повернуть в рамки социально приемлемого поведения. Условно говоря психопат не станет убийцей. Он все также будет идти по головам к своей цели, не будет иметь эмпатии и моральных ориентиров. Но будет социально не опасен. Так-то огромное количество выдающихся личностей имеет психопатические черты. Потому то они и харизматичны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы