А давайте порассуждаем, почему у кого-то отцовство включенное, а у кого-то нет?

svetlonec: Так что в том, что у холодного отца-добытчика точно такой же сын нет ничего удивительного. Это его сценарий

Так же думаю. Но при этом думаю, что и личные качества человека имеют значение. Эгоизм, лень, перевешивание ответственности на человека, который никак не может противостоять этому (мать ребенка).

Аноним 140: Эгоизм, лень, перевешивание ответственности

но ведь в вашем примере до рождения ребенка не было этих личностных качеств

А может это зависит от наших отцов? Автор, у вас ваш отец как?
У меня был включённый как раз папа, что было редкостью для того времени, и мой муж хороший отец. Я почему-то никогда не сомневалась что у моих детей будет такой же отец, как и у меня - заботливый, любящий.
Отца мужа отца я не знала, был развод и какие-то некрасивые истории после него, но с прошествии времени, я поняла, что все-таки когда отец был (лет до 13) в его жизни, он был вполне ничего отцом и многому мужа научил, например.

svetlonec: но ведь в вашем примере до рождения ребенка не было этих личностных качеств

Но и ситуации такого стресса, такой ответственности и необходимости вкладывать столько ресурса не было.
Купить цветы и сводить поесть роллы на закате несколько приятнее , чем носить 6 килограммов орущего ребенка ночью на протяжении 3 часов. В первой ситуации легче рыцарем выглядеть))

Рео19: А может это зависит от наших отцов? Автор, у вас ваш отец как?

Супер. И на больничные со мной ходил, и гольфы белые к празднику на руках стирал, и с друзьями моими дружил. Про приготовить поесть, в поликлинику сходить и т.д даже и не говорю.

Аноним 140: Но и ситуации такого стресса, такой ответственности и необходимости вкладывать столько ресурса не было.
Купить цветы и сводить поесть роллы на закате несколько приятнее носить 6 килограммов орущего ребенка ночью на протяжение 3 часов. В первой ситуации легче рыцарем выглядеть))

Да, это сложно объяснимо. Мой муж наоборот, роллы на рассвете никогда не придумывал и вообще по кафе не водил, как-то не осоьотромантика была, больше ро делу - машинку отремонтировал, ремонт помог, мебель привозил, собирал и тп. Зато с ребенком носится больше меня, и прививки и кормление и прогулки и подгузники. Не угадать.

Аноним 570: Мой муж наоборот, роллы на рассвете никогда не придумывал и вообще по кафе не водил, как-то не осоьотромантика была, больше ро делу - машинку отремонтировал, ремонт помог, мебель привозил, собирал и тп.

Вижу тут прямую связь. Не образом рыцаря и благородного дона пытался очаровать,а делами, тем, где нужны усилия .
(Хотя, может, все прозаичнее и просто денег не было.)

Тоже думаю что из семьи идет,причем не только из той, где муж вырос, а из тех где выросли его родители. Если хотя бы из этих трех семей все мужчины только зарабатывающая сила(не в разводе), а женщины всё остальное-сами-сами. То, ожидать от мужа что он будет помогать с ребенком

Муж рос без отца, сам теперь отличный папа, который может всё.
Ваш БМ просто мчудак, который хорошо это скрывал до появления ребенка. Просто тогда это было удобно и приятно - роллы с любимой женщиной и встречать закат. Отпуск вдвоем и прочая романтика. Как перестало его устраивать, сразу себя и проявил. Старайтесь на этом не зацикливаться! У вашего сына есть как минимум вы, а может быть и другие близкие люди - бабушки, тети, дяди. Дайте ему понять, что такое отношение отца - не его вина. Очень жалко мальчика стало

Аноним 142: Тоже думаю что из семьи идет,причем не только из той, где муж вырос, а из тех где выросли его родители. Если хотя бы из этих трех семей все мужчины только зарабатывающая сила(не в разводе), а женщины всё остальное-сами-сами. То, ожидать от мужа что он будет помогать с ребенком не про моего мужа точно это, у моего отец был формально - лежал на диване и иногда работал, деды оба такие же
Аноним 140: Хотя, может, все прозаичнее и просто денег не было.) были, просто вот такой он. От него и слов нежных не дождёшься. А дела да. Всегда.

1. Низкий уровень эмпатии (или вообще отсутствие)
  2. Посадили мужика себе на голову.
    Всё.

Просто невключеннве отцы знают, что жена все сделает. Женщине нужно пересчитать командовать, критиковать и обесценивать действия отца по отношению к ребенку.

Аноним 687, , а вот что делать, если такое общение - только ругань, придирки и сетование, что он, ребенок, сын, в нашем случае, вырос не таким, как надо.
Для меня тема очень актуальная. Т.к. имеем: мой муж - прекрасный муж, но сыновьями не хотел заниматься и не занимается совсем. Любое действие по отношению к маленькому ребенку только по моей просьбе, очень настоятельной. С подростком никакого контакта.
Его брат- живёт жизнью своего ребенка, Пример отца был одинаков.
И, думаю, автор знает, что все разные, люди разные, но задается вопросом, как это распознать- ответственное отцовство в будущем 9 и от чего оно зависит.

Аноним 140: отец был любящий,вовлеченный, а сын слился из родительства при первых же трудностях...

Наш вариант. Час полтора в 2 недели посидит рядом в телефоне. Даже в день рождения не позвонит если не напомнишь.

Аноним 406: вот что делать, если такое общение - только ругань, придирки и сетование, что он, ребенок, сын, в нашем случае, вырос не таким, как надо.

Чем больше мужчина сам занимается ребенком, тем меньше у него поводов критиковать. Потому что не будешь же критиковать сам себя публично.
Выход-максимально сложить обязанности по воспитанию на отца. Уроки с отцом, спорт с отцом, отдых вдвоем с отцом, магазин с отцом, в больницу с отцом.
При этом самой ребенка только хвалить в присутствии мужа. " Посмотри, какой он умный", посмотри какой спортивный.
Вручную перенастроить на позитив.
Я прямо разговаривала с мужем, он тоже считал, что чем больше критикует, тем ребенок лучше занимается. Я говорила, что критика приводит к низкой самооценке. А похвала к удовольствию от выполненных работ.

Аноним 406: Любое действие по отношению к маленькому ребенку только по моей просьбе, очень настоятельной. С подростком никакого контакта.

Скажу грубо, но отношения между детьми и отцом как отношения между собакой и хозяином. Хочешь, чтоб собака признала в качестве хозяина, оставь их вдвоем и пусть тот, кто хочет стать хозяином, возьмёт на себя заботу и кормежку. У мужиков так.

Очень многогранный вопрос.

1. Копируется модель поведения родителей. И это естественно. Т.е. если в семье мужа есть пример отца и его отношений с детьми, то эта модель вероятнее всего будет транслироваться дальше по принципу 'меня так воспитали и я вырос нормальным'.
  2. В случаях, когда папы в семье мужчины не было, такое перенятие поведения прерывается и влияние идёт уже от мамы, социума и тп.
  3. Качества самого человека имеют не меньше значение. Некоторые понимают, что дети - это работа, требующая затрат времени, душевных сил, денег. Осознают это с самого начала и к моменту появления детей готовы принять задачи на себя. А часть людей 'не выросли' до осознания. И оказываются неготовыми к детям. Бывает, что ко второму- третьему ребёнку до них это доходит. Знаю примеры когда доходит к моменту появленич внуков. Когда паршивый отец становится отличным дедом.
  4. Плюс отношения папа-сын сильно отличаются от папа-дочь. От сына папы обычно ждут чего-то. На подсознательном уровне. Сын должен соответствать канонам и любить то, что любит папа. А если интересы расходятся, то папам тяжело это принять.

И еще, думаю, куча факторов может быть.

Для меня это душевные инвалиды. Плюс вот выше, согласна с пользователем
Kaprizulka,
Ну то есть, совокупность факторов.
При желании какие-то качества можно развить, если случай не безнадежный. Но если человек родился без руки (без души), ничего не получится. Новую не отрастить.

Kaprizulka: Осознают это с самого начала и к моменту появления детей готовы принять задачи на себя.

Совсем печально, когда только думают, что осознают. А фарш назад не провернуть.

Аноним 140: Но давайте именно об отцах порассуждаем. Все-таки от них требуется не столько включения в родительство, как от матерей,но и при этом есть кто за ребёнка готов душу продать, а есть кто пачка чипсов,парк и нормально

я Вам больше скажу. Отец может сильно любить одного ребенка, а второго полностью игнорировать. Хотя, например, дети оба его, от одной женщины. То есть дети в одной семье
Есть отцы, которые после развода любят общаться с детьми раз в год. При этом строя из себя суперотца.

Есть женщины не допускающие отца к ребенку. Я сама перепеленаю, сама покормлю, сама погуляю. Так не делай, это не давай, так не держи, а потом удивляются что отец не подходит к ребенку. Женщина-конь всё делает сама, у неё всё под контролем, она всем недовольна, и как правило муж у нее нюня. Таких женщин очень много, такой у них характер, с сильным мужчиной они не уживаются.

Аноним 140: эмоционально близким

Может у него не стоит вопрос с формулировкой «эмоциональная близость», может ему и не надо ее) у очень многих людей эта история с эмоциями надломана, а вот какое-то условно деловое общение вполне возможно наладить.

Аноним 36: любит только второго ребенка от другой жены

Да не ребенка любит, а женщину. Который ребенок сейчас рядом, и за кем текущая женщина ухаживает, к тому и отношусь благосклонно, как-то так. Вряд ли там прям любовь вселенская именно к ребенку.
Ну и вообще, может быть много нюансов, которые с первого взгляда не видны, в том числе разница отношения к сыну и дочери, а так же взаимоотношения с конкретными детьми.

Аноним 140: Это, кстати, ремарка к избитой и глупой фразе "А что, до родов вы не видели, какой он?!"))

Сколько вашему бм было лет, когда родился ребенок? И сколько вы с ним до этого прожили?

Мой муж (единственный ребенок в семье) стал отцом в 38 лет, ответственный отец. И подгузники прошли, и велосипед, и рыбалка, и настольные игры.
Считаю, дело в возрасте
Молодые отцы - совсем другое отношение и к жизни, и к детям

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы