Как такое возможно: печать на свидетельстве о рождении исчезла без следа...сама, такое бывает?

Сложилась необычная ситуация: 11 лет я показывала св-во о рождении ребенка в разных организациях, школах, больницах, покупала по этому документу билеты на поезд или самолет. Все было нормально.
Купили мы путевку в Казахстан на несколько дней. Загранпаспортов нет, но там и не обязательно. И вот на границе нас разворачивают из-за того, что на оригинале документа нет гербовой печати. Я в шоке.
Понимаю, что моя невнимательность - тоже часть вины в произошедшем, но...я сначала подумала о том, что печать нам забыли поставить в ЗАГСе, собралась отсудить моральный ущерб, поскольку мы потеряли приличную сумму денег, испытали большой стресс (дочка плакала на границе, так ее жалко было), потом еще автостопом ехали из Петухово до Тюмени и сами должны уже были как-то вернуться в Екатеринбург.
Две бессонные ночи, стресс, убытки. Я злая.
И вот сегодня достала документы для школы и увидела одну из старых копий св-ва о рождении ребенка, на этой копии есть гербовая печать! То есть она со временем будто исчезла без следа. Причем, видно, что это копия снята с нашего оригинала, тк. карандашом сверху написано "370" там и там. Документ хранился в шкафу, не загорал и особо не таскали его нигде.
Как такое бывает?
Примерно год назад у меня оригинал свидетельства забирал бывший муж для каких-то льгот по кредитам, вернул его мне курьером. Человек он не вредный, разошлись мирно и строить козни точно не будет. Да и если бы он потерял документ, то у дубликата был бы другой номер. Я не знаю, на что думать и предположить.
Я конечно невнимательна, но мне не приходит в голову периодически рассматривать вдумчиво оригиналы документов, которыми пользуюсь.
И все же хотела бы отсудить моральный ущерб, только не понимаю, как и у кого? ЗАГС на чернилах сэкономил? Скажите что-нибудь умное.
Сижу в шоке, будто чертовщина какая-то. На фото копия и оригинал.

Не гладили утюгом?

Вот что буквы осыпаются, так как их на струйных принтерах печатали это я слышала. А печать не должна пропасть. Действительно, это очень странно.

Аноним 460,
я просто в растерянности...и ладно бы мы на солнце его хранили или портили, потом восстанавливали. Нет, ничего этого не было. И если бы не эта копия с печатью, попавшаяся мне на глаза, я бы подумала, что в ЗАГСе не поставили. Но получается, что нет.

Аноним 590: Примерно год назад у меня оригинал свидетельства забирал бывший муж для каких-то льгот по кредитам, вернул его мне курьером. Трясите бывшего мужа, что он делал со свидетельством.

Аноним 751,
написала ему, спит, завтра ответит. А что так можно безупречно вывести печать? и главное, зачем? Вот что странно. Жить он нам не мешает, даже помогает ребенку.
Она ведь точно сама не могла исчезнуть?
Я всех своих знакомых опросила с детьми, у всех стоят печати.

Анонимка,
Анонимка,
я нет, у бывшего мужа спрошу, но не думаю, что он это делал.

Аноним 590,
Я недавно восстанавливала кучу свидетельств на предков. На каждом из них писали Повторное в правом верхнем углу
В ЗАГСе должна остаться запись, что выдавали повторку. И эту запись видно в любом ЗАГСе страны. Но тогда, как вы верное заметили, номер свидетельства, дата выдачи и отдел ЗАГСа поменяются в СОР. А у вас само свидетельство осталось неизменным.
Тогда, трясти мужа. Что он там делал с документами? Вообще, зачем он их брал- он озвучивал это четко?

Документ один и тот же (расположение букв, цифр относительно фонового рисунка бланка, и та же история с подписью).
Вопрос: вы часто сканировали и снимали копии с этого документа?

Сходите поменяйте на новое, и забудьте как страшный сон.

Аноним 590: каких-то льгот по кредитам,

Что за льготы?

Аноним 460,
Аноним 918,
я не помню, что-то связанное с кредитами, он быстро вернул. Себя ругаю, что не рассматривала это свидетельство каждый раз, когда им пользовалась. Попробую уточнить у бывшего мужа, зачем это надо было. Он постоянно какое-то рефинансирование делает на кредиты свои более выгодное, а может и ипотеку хотел взять.

Анонимка:
да, поменяю, но обидно за эту ситуацию, хочется понять причину.

Аноним 3,
я бы не сказала, что часто. Когда в школы и допы надо было, в лагеря. Не так часто.

Автор, я в шоке, вот и такое бывает. Желаю разобраться в ситуации

Если вообще нет следов печати, то вывели получается.

Сама бумага не кажется вам странной? Может ещё есть какие-то неточности по сравнению со старой копией?
Печать просто бесследно вряд ли может исчезнуть. Хоть какой-нибудь след от неё бы остался.
Вполне вероятно, что вам вернули поддельный документ.

Буквы стираются, да. Но чтобы печать?
У нас так папа стёрся, при выписке/прописке заставили сделать копию и на ней написано, повторное.
А печать бледная у меня, могла выцвести, наверно

Может муж что-то пролил, и очищал и свел печать? У меня в сумке в молодости пролился салат из свеклы, на паспорт. Вывела белизной, следа не осталось. Но там ламинированная страница, ничего не пострадало

может высоко точная копия, (с печатью головняков много когда с документа на документ переносят в фоторедакторах) бумагу пощупайте. я даже достала все свои уф-лампы, и видно что оригинальное свидетельство имеет иное свечение чем простая бумага. также есть цветные прожилки как на купюрах ил паспортах. а обычная бумага светится. и еще сзади гербы вытравлены на свидетельстве

Почитайте в интернете у многих такое бывает, у некоторых в свидетельстве о браке печать исчезает

Аноним 751: Трясите бывшего мужа, что он делал со свидетельством.

Может он вам цветную копию вернул?

тоже подумала про копию. Хотя на копии печать тоже должна отразиться же.

Ага, загуглила тоже... Со свидетельствами о рождении ваш случай не уникальный. Причины неизвестны. Документ менять.

Трясите бывшего
Что за льготы по кредитам и причем тут ребенок
Он вам явно вернул подделку
Буквы осыпаются, да, но печать
Бледнее могла стать, а исчезнуть
Очень странно

Аноним 435: Может он вам цветную копию вернул?

Была бы с печатью цветная копия.... Тут именно краска исчезла штемпельная. Причем при очень сильном увеличении по пикселям видно где она была

У вас на копии печать нечеткая, стало быть и на оригинале бледная была, неяркая. Вполне могла исчезнуть, может где-нибудь на подоконнике на солнце лежала и окончательно поблекла

Ого,скорее всего вывелась, плохие чернила, может от глажки утюгом? Мой случай-писала три месяца этой весной на курсах анг. языка в тетради ручкой-стиручкой, у детей своих взяла, чтобы удобно сразу исправлять ошибки было. Недавно открываю тетрадь посмотреть что-то, а там девственная чистота. Следы от нажатия есть, какие-то отдельные линии видно, но текста просто нет, исчез. У детей ничего не стиралось по их словам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы