Что в воспитании делаем не так?

Я и муж из самых обычных рабочих семей. Родились в области. Познакомились в университете. Жили в общежитии. Начинали все с нуля.
Сейчас у нас растут двое детей. И вот сегодня мой муж задумался - а правильно ли мы детей воспитали?
Дело в том, что сегодня муж пообщался с другом детства.
У друга многодетная семья - 5 детей. Живут они крайне скромно, прям очень. Наши старшие дети ровесники.
У друга сын в этом году сдавал ЕГЭ, получил очень хорошие баллы, поступил в престижный вуз Москвы.
И вот это и «рубануло» моего мужа.
Наша же дочь - скромная послушная девочка, почти круглая отличница. Но ЕГЭ сдала на средние баллы и поступила в УрФУ платно. Профессию выбрала сама. Если б пошла «ради корочек», то в другом вузе бы училась бесплатно.
И вот муж говорит - как так? Мы все для нее… репетиторы, поездки за границу, айфоны, любые прихоти… а у нее нет стремления к высотам? Плывет по течению.
Это упущение в воспитании?

Скрытый ник: И вот муж говорит

Вроде взрослый мужик должен быть, а мозгов не нажил, не научился не оглядываться на других
Дети все разные.

Скрытый ник,
Дак все разные люди, и дети тоже.
Вы из апельсина не сделаете помидорку, хоть завоспитывайтесь. Это ж речь не о факторе поведения.

Скрытый ник: Профессию выбрала сама

Тем более сама выбрала. Это же круто, что сама.
Когда я была в школе, с 9го класса мечтала поступить на рекламу и связи с общ, тогда это только все начиналось. УрГУ я откровенно не потянула, пошла в коммерческий гуманитарный университет, тогда эта спец-ть была только в этих двух местах. И несмотря на то, что мы с мамой тогда ОЧЕНЬ скромно жили, я ей очень благодарна, что позволила мне поступить на платное, несмотря на то, что я могла бы в принципе пойти на какую-нибудь не очень специальность в УрГУ. Через годы она мне сказала - я не имела права зарубить мечту) большое ей спасибо.

с чего ради она плывет по течению? Выбрала специальность сама. Поступила. Учится. Что не так то? Позавидовал престижному вузу Москвы? А что, после УрФУ человек не может делать свою карьеру как хочет что -ли? Или после престижного московского вуза все прямо с высотами? Вместо любви и гордости за ребенка у вас- сравнение с мимокрокодилами как там сынлучшейподруги что сделал

Скрытый ник: вот муж говорит - как так? Мы все для нее… репетиторы, поездки за границу, айфоны, любые прихоти… а у нее нет стремления к высотам? Плывет по течению.

У Вашего ребенка качественно другое детство.
Можно поступить в ВУЗ Москвы, но не чувствовать поддержку и любовь своей семьи. А можно быть любимым ребенком, учась в УрФУ.
Надеюсь, что понятно о чем я

Скрытый ник: И вот муж говорит - как так? Мы все для нее…

Решил в 18 лет дочери методы воспитания поменять?))

Скрытый ник,

Не все стремятся на те высоты.
Всё, что вы делали для неё- делали для себя.
Не обязана она на Эверест лезть, ей у подножия, может будет хорошо?
Не все амбициозны и готовы жизнь положить на карьеру.

А может у неё, всё ещё впереди?
Заберётся ещё, на свою высоту.

А вообще мне нравится выражение:" у каждого свой пенёк".
То есть у каждого весьма многовариантны его: родители, финансовые возможности, физические возможности, память, уровень образования и много много всего.

Это скорее не упущение ,а то что стремления нет правда ,потому что у ребенка все есть ,есть такое ,ну и детки все разные ,кто лучше соображает кто то хуже

Скрытый ник: поступил в престижный вуз Москвы.

Это нереализованное желание мужа говорит.
Это его переклинило на этом.
Это он бы хотел там учиться.
Прикрывается это тем, что хочу чтоб дочь там училась. Доделала так сказать его желания недоделанные.
Это неплохое желание. Но если уж не поступила, зачем убиваться так?

svetlonec: Позавидовал престижному вузу Москвы?

Да. Что ребенок старался. И уровень Москвы осилил

svetlonec: сравнение

Мужа очень это задело. Весь вечер грузится

Material girl: но не чувствовать поддержку

Я так же считаю. А этому мальчику придется в Москве выживать. Материальной помощи ему от родителей вообще не будет, крайне скромно живут.

TOD's: Всё, что вы делали для неё- делали для себя

+

Скрытый ник: у нее нет стремления к высотам? Плывет по течению.

А вы карьеристы с мужем?

Аноним 695:
Решил в 18 лет дочери методы воспитания поменять?))

Решил на втором ребенке тактику сменить))

Аноним 160: Это он бы хотел там учиться.

Да, это так.

Скрытый ник: Мужа очень это задело. Весь вечер грузится

Ну я и говорю его эго зацепило.
Что сын друга смог, а его дочь не смогла.
Писькомерство мужа это.
Другим же детям поступившим в мск он не завидует?
И до этой ситуации про мск не грузился?

Скрытый ник,
Ваша дочь тоже может сказать, что у вашего мужа

Скрытый ник: нет стремления к высотам? Плывет по течению.
Это упущение в воспитании?

Почему ваш муж не президент, не Рокфеллер хотя бы? Ааа? Её может тоже это "рубит"

Lelkako: А вы карьеристы с мужем?

Муж - да. Я - нет.

Скрытый ник: Да. Что ребенок старался.

Ну тут еще конечно фактор, у мальчика нет другого шанса выбиться из нищеты родительской семьи. А у девочки вашей есть поддержка. Это лучше, когда взросление идет с поддержкой, на одном «убегании» можно далеко не уехать.
И потом, непонятно, что дальше будет, как все сложится. Может мальчик не осилит дальше учиться там

Не все и в УрГУ могут поступить или возможности нет

Аноним 160: Писькомерство мужа это.

Оно самое. Но сегодня решил, что мы детей прям неправильно воспитываем. В жизни ничего не достигнут. И все в этом духе

Аноним 368:
Почему ваш муж не президент, не Рокфеллер хотя бы?

Ну в свои 40 лет он многого достиг. 2 высших образования, рост по карьерной лестнице

Скрытый ник: жизни ничего не достигнут

Ну не всем быть достигаторами.
Тем более она девочка, вот у вас же муж карьерист, а не вы. Может и у нее будет муж карьерист, а она красивая.
Поживёт на вашем наследстве и помощи, что плохого, может ее дети будут достигаторами потом.

Скрытый ник: так же считаю. А этому мальчику придется в Москве выживать. Материальной помощи ему от родителей вообще не будет, крайне скромно живут.

Нужда заставляет шевелится. Это не плохо и не хорошо. судить о результатах вы будете когда дети ближе 40 годам будут. Если родители икрой и медом зад не намазали - вообще не факт что не любили и не поддерживали. Поддержка то бывает разная. И давание всего и без меры так себе поддержка, больше на вред похожее. У вас дочь там сын, девочке вообще не факт, что надо соревноваться с парнем в уровне карьеры. Это парню надо быть с деньгами и семью кормить, а дочери вашей главное правильно замуж выйти, тогда и с обычным вузом проживет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы