Все «просят» чаевые, вы оставляете?

Все привыкли оставлять чаевые официантам.
Но сейчас любая малейшая уже ОПЛАЧЕННАЯ услуга тоже подразумевает чаевые! эти qr-коды с чаевыми просто повсюду. Курьеру, заправщику, бариста в кофейне, парикмахеру, мастеру маникюра, таксисту, сборщику интернет-заказа…
Еще куда ни шло из этого нового списка курьеру, особенно в плохую погоду, или мастеру маникюра (постоянному). Но ощущение, что уже почти всем должен накинуть сверху!
А Вы оставляете и кому?

Аноним 30: Но ощущение, что уже почти всем должен накинуть сверху!

Не встречалась с таким. Оставляю.

Аноним 30: А Вы оставляете и кому?

Уже нет, потому что перебор реально во всем.

Оставляю официантам почти всегда

Никогда и никому и сама не прошу

Официантам и курьерам оставляю. Кофе не пью, маникюр у мастера на дому, заправляюсь на станции самообслуживания

считаю

Аноним 30: эти qr-коды

не равно

Аноним 30: Все «просят» чаевые

оставляю официантам, остальным нет.

Только в ресторанах, и-то если понравилось обслуживание.
В Югославии гриль очень удивило, что в чек помимо заказанных блюд была включена стоимость обслуживания и в чеке приписка, что чаевые необязательны, но приветствуются. То есть чаевые по их мнению клиент может заплатить дважды. Больше туда не ходим.

Пока особо не довелось оставлять официантам, ибо обслуживание было так себе... Либо половины меню нет, либо ошибаются в заказе и приносят не то.
Будет хорошо всё, может и оставлю...
Больше никому не оставляю

Танчик: считаю
Аноним 30: эти qr-коды

не равно
Аноним 30:Все «просят» чаевые

оставляю официантам, остальным нет.

Однажды на кассе одного сетевого салона у меня спросили все ли понравилось. И тут же - не хочу ли оставить чаевые мастеру))) вот и код если что)

Аноним 30: Вы оставляете и кому?

Нет. Ибо за свою работу они получают зп. Оплачиваю только если в ресторане чаевые уже включены в чек.

Мурлик: В Югославии гриль очень удивило, что в чек помимо заказанных блюд была включена стоимость обслуживания и в чеке приписка, что чаевые необязательны, но приветствуются. То есть чаевые по их мнению клиент может заплатить дважды. Больше туда не ходим.

Вот это наглость.
Вообще крайне скептически отношусь у включению обслуживания в счет, а вдруг мне не понравится?

Только в ресторанах если классно обслужил то да 15% от чека у среднем, это почти всегда редко исключения. В остальных местах нет, считаю что это уже включено в стоимость услуги, я же не бесплатно кофе на вынос взяла, а купила) часто хожу везде действительно уже немного раздражает эта навязчивость, как раньше раздражала такая же "навязчивая" благотворительность- сейчас этого меньше ушло на 2 план.

Официантам оставляем всегда, если обслуживание понравилось. В основном, нам везет с обслуживанием. Но мы ходим куда-то раз в месяц, а то и реже, поэтому не накладно. Остальным не оставляю, доставки часто итак платные...

Нет, не оставляю. И в кафе только если очень сильно именно обслуживание понравилось, а это редкость

lessy28: курьерам оставляю.

впервые такое слышу
за что??
официантам редко могу накинуть. если очень все понравилось

Официанты, такси, заправки - им оставляю.

Аноним 30: Все привыкли оставлять чаевые официантам.

не все :)
Никому почти не отдаю, в кафе ресторанах ценник конский стал, ещё и чаевые, нет, я тож за зп работаю

Не оставляю, жадная я. Была в Грузии, там вообще наглость - чаевые включены в счёт

Я оставляю курьерам самоката и Яндекса, если уж слишком большой тяжелый заказ получился.
И в кафе-ресторанах, если понравилось обслуживание. Причем именно не еда, а обслуживание, потому что до поваров чай все равно не доходит)) вчера зашли в дочкой в кафе средней руки на обед, просто бизнес-ланч, на которых вообще не принято оставлять. Так, официантка ну такое солнышко, прям настроение улучшила))) конечно, оставила.
Парикмахерам, маникюр, остальные услуги - нет. Максимум шоколадка.
Вчера вот в сбере была - так девочка с нашей сделкой помучилась, купила хорошую шоколадку тоже. Ну они там на чай слава богу и не требуют пока))) но просто от души, тоже девочка умничка оказалась.

Никому и никогда не оставляю чаевых. Принципиально. Мне деньги не с неба падают.

Нет, я жадная. Услугу оплатила, на этом все.

Официантам оставляю, если вечером, на бизнес- ланчах нет. Доставку редко заказываю, но если что-то очень тяжёлое, то как- то просится дать чаевые. На маникюре-педикюре не оставляю, подозреваю что они и так больше меня зарабатывают, хожу в недешёвый салон

официантам оставляю, но процентов 5
остальным нет, им оплачивают их работу

только официантам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы