Зачем в настоящее время эрудиция?

Навеяно несколькими последними темами.
Ну правда, зачем? Можно же все мгновенно посмотреть.
Как мотивировать детей получать разносторонние знания, когда в обычной жизни это решается вопросом к Алисе?
Вот как мне в жизни пригодилось знание года открытия Америки, значения морской мили в метрах, времени правления Карла 9 во Франции и тому подобного? Это при том, что огромного количества вещей я все равно наизусть не помню, точно так же у Гугла и Яндекса спрашиваю.

Развитие памяти. Вам предлагают множество того, что может вас заинтересовать. Интерес может привести в профессию, а может и не привести.
Например, а юриспруденции на общую историю ложится история права и других государств.

извилины лишними не бывают

Часто эрудиция, это не только исторические факты, но и бытовые- например, знать когда может ударить током, где не надо стоять во время грозы, или что не нужно прыгать в открытый прорубь в водоеме. И это стоит жизни.

Аноним 601: когда в обычной жизни это решается вопросом к Алисе?

Наверное для того что бы когда случится восстание машин, вы знали кто вы и откуда и как добыть огонь из овна и палок.

Потому что это интересно. Что-то узнавать и чему-то учиться.

Ну мне приятнее общаться с образованным эрудированным человеком.
Глупых людей нет в моем окружении, от хабалок тупых держусь подальше
То есть умный человек обеспечивает себе круг общения

Mozolka: Потому что это интересно. Что-то узнавать и чему-то учиться.

Угу. Детям в большинстве своем интересно тупить в тик-ток. И мемы смотреть с котиками. Все.

Аноним 173: не нужно прыгать в открытый прорубь

или, например, что слово прорубь женского рода

Наверно, многим не понравится то, что я сейчас скажу, но есть вероятность, что человек будущего - это тупое, ленивое и безвольное существо, которе обслуживается машинами. Для поддержания жизнеобеспечения такого общества нужна небольшая кучка образованных людей, которая будет отобрана из общей массы с рождения. По большому счету, это уже заметно по уровню стремления к образованию у многих современных школьников.

Программа передач: Для поддержания жизнеобеспечения такого общества нужна небольшая кучка образованных людей, которая будет отобрана из общей массы с рождения. По большому счету, это уже заметно по уровню стремления к образованию у многих современных школьников.

У меня примерно такое же ощущение складывается. Знание будет для избранных.

Аноним 601: Детям в большинстве своем интересно тупить в тик-ток. И мемы смотреть с котиками. Все.

Это ограничивающее убеждение. Если перестать про детей так думать,то можно увидеть другую картинку

Ну и вопросы как всегда к себе. А вам много интересно? От чего у нас глаз горит? Изучаем ли мы что-нибудь потому что интересно,а не потому что надо?

Mozolka: Ну и вопросы как всегда к себе. А вам много интересно? От чего у нас глаз горит? Изучаем ли мы что-нибудь потому что интересно?

Да мне-то много чего интересно. И изучаю много чего просто так, просто потому что нравится. Беда в том, что, общаясь по долгу службы с большим количеством детей и молодых людей, чувствую себя каким-то пережитком прошлого, с памятью, забитой всякой ненужной фигней.

Аноним 601: Да мне-то много чего интересно. И изучаю много чего просто так, просто потому что нравится.

Круто
Много разных людей вокруг. Как собственно и всегда было, но это их жизнь, как уж хотят.
А мотивировать других людей это вот прямо гиблое дело так как невозможно что-либо кому-либо,,привить,,, но если с горящим глазом делиться тем что лично вас зажигает ,есть вероятность, что и детке жить будет интересно.

Ну я так думаю.

Mozolka: А мотивировать других людей это вот прямо гиблое дело

Так мне за это платят В том числе.

Память, интеллект сохраняются дольше. Доказано, что те, кто постоянно учится, много читает, меньше подвержены деменции. С такими людьми интересно общаться.
Алиса знает ровно то, что в нее вложили. Много она не знает.

Аноним 48,

красная роза: о есть умный человек обеспечивает себе круг общения

если бы это было так...
родители учеников в большинстве своем ограниченные люди, поэтому очень часто они просто меня не понимают. Зато пыжатся, пытаются мне истерично доказать, не зная правил русского языка, что учитель вообще .... ( ситуация. В классе есть несколько детей, у которых фамилия в мужском роде склоняется, а в женском нет. Одну мамашу я отправила к Розенталю. Но она оказалась неугомонной и пошла жаловаться на меня директору. Тогда уже директор разъяснил, что данная мамаша в корне не права. )

Любое знание и навык это не единичный вопрос Алисе, а это система знаний, которую нужно выстроить или перенять у имеющих знание!

Обманчивое ощущение, что Алиса всё тебе выдаст!
Попробуйте хотя бы чуть глубже погрузиться в любой юридический вопрос!

Аноним 601: Вот как мне в жизни пригодилось знание года открытия Америки, значения морской мили в метрах, времени правления Карла 9 во Франции и тому подобного

Ну вы же знаете примерный ответ на эти вопросы? И уже не ляпнете, что Америка старше России, в разговоре о политике, например.

А если ничего знать не будете без Алисы, то только бытовые разговоры сможете поддерживать? Так и они если начнут углубляться, вас "подвесят". Не будете же каждый новый факт и слово бегать к Алисе проверять

марина58: меньше подвержены деменции.

Так себе мотиватор для школьников

Аноним 274: то только бытовые разговоры сможете поддерживать?

А много ли обывателей ведет разговоры за пределами быта?
Такое ощущение, что быть разносторонне образованным сейчас не очень модно. Модно быть спецом в своей узкой теме и хорошо на этом зарабатывать.

Аноним 601,
Покажите деметного старика школьнику. Думаю, впечатлится)
Меня на высшую математику вон потянула. Почитала учебник -и в ужас пришла. Сколько же я забыла) С другой стороны, дипломы практически на любую тему могу со студентами разрабатывать, т.к. очень много читала того, что казалось, не пригодится.

марина58: меньше подвержены деменции

Именно так, новые нейронные связи формируются.

марина58: Доказано, что те, кто постоянно учится, много читает, меньше подвержены деменции.

не все великие умы это спасло от деменции. Вон, Брюсик в деменции. А сколько умных людей впало в деменцию. Это, все-таки, наследственность. Но и да, что-то там может и отодвигает эту самую деменцию. Но для детей это не аргумент

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы