Зачем в настоящее время эрудиция?

Программа передач: есть вероятность, что человек будущего - это тупое, ленивое и безвольное существо, которе обслуживается машинами.

Все чаще вспоминаю мультфильм «Валли» про будущее нашей планеты. Что-то в этом есть.

мой ребенок тоже книги не читает, но у него столько знаний.... как википедия ходячая. Но он с малых лет, с 4-х точно, обожал смотреть документальные фильмы, про здания, строительство, мосты, как строят, про страны разные и сейчас смотрит, но уже политику, историю. Я иногда поражаюсь его познаниям и как все вмещается в голове. По географии на олимпиадах участвовал - занимал хорошие места и все благодаря фильмам. Он речевик, читать ненавидел. Но вот информация из документалок у нем прям хорошо хранится. Он цифры запоминает, даты, я так не умею, посмотрю как строили какой-нибудь мост, а через день уже не помню в каком городе он, не то, что в каком году его строили и какой высоты и какой глубины рыли шахты под ним, а сын помнит. В общем у современных детей иные каналы восприятия информации.

Нам редко когда пригождается школьная программа, но нам очень пригождаются нейронные связи, которые образуются в процессе обучения. Все дело в количестве нейронных связей в мозгу.

К сожалению, школа иногда странно влияет на умы детей. Моя дочь вон недавно пришла и серъезно так сказала, что мы от гуманоидов произошли) Учитель сказал. Хорошо, что я знаю несколько версий происхождения жизни на земле (про планету Фаэтон тоже читала). Какая, правда, версия правильная, никогда не узнаю)

Аноним 601: Угу. Детям в большинстве своем интересно тупить в тик-ток. И мемы смотреть с котиками. Все.

А это уж как вы сами его воспитаете

Аноним 601: Детям в большинстве своем интересно тупить в тик-ток. И мемы смотреть с котиками. Все.

далеко не всем

Школьная программа далеко не единственная версия ,,разносторонних взглядов,,. Поэтому,пожалуй не стоит судить об интересах и кругозоре человека по тому как он знает программу.

Аноним 601: Вот как мне в жизни пригодилось знание года открытия Америки, значения морской мили в метрах, времени правления Карла 9 во Франции

И вообще нафиг знать, что такое Америка, морская миля и варфоломеевская ночь

Аноним 601: Вот как мне в жизни пригодилось знание года открытия Америки

А я и не знаю, пошла гуглить
Ну не запоминаются такие даты у меня

Зато я наизусть, разбуди ночью могу сказать день рождения и год рождения А. С. Пушкина

Чохотел,
По какому стилю? ))

Мне многое пригодилось из школьной программы. И я думаю многим и должно пригождаться. Взять ту же химию, биологию, физику. Иногда в темах про здоровье/предохранение/витамины такого начитаешься, а многое элементарно в учебниках написано было.

Интернет это к сожалению свалка, им то же прльзоваться уметь надо, многие не могут отличить бред от правды.

Аноним 601: Ну правда, зачем? Можно же все мгновенно посмотреть.
Как мотивировать детей получать разносторонние знания, когда в обычной жизни это решается вопросом к Алисе?
Вот как мне в жизни пригодилось знание года открытия Америки, значения морской мили в метрах, времени правления Карла 9 во Франции и тому подобного?

Спросите подростка, зачем он ходит в тренажерный зал, занимается борьбой, спортом? Ну, правда, зачем? Для чего современному человеку мышцы, сумки таскать не надо, есть доставка, дрова колоть не надо, воду таскать не надо... Драться - за пределами татами некомильфо, если уж совсем опасная профессия, есть охранные агентства, есть профессионалы.
Послушайте его ответы и переверните их. С развитых мышц на развитый мозг.
А мозг отмирает очень быстро. Единственный способ не впасть в маразм, который, кстати, молодеет стремительно, это решать ежедневно нестандартные задачи. Это аргумент для вас, подростки так далеко не смотрят)))) Но, по-моему, вы тоже не очень уверены, что развивать мозг нужно. Понимаете, синтез, анализ, классификация - они нафиг отомрут у вас, как мыслительные операции, если не будет в них потребности. А потребность классифицировать, например, информацию, возникает только от переполнения ей, больше никак.

РыбкаЗолотая: Но, по-моему, вы тоже не очень уверены, что развивать мозг нужно.

Первый пост предполагался с долей сарказма

aloevera: Мне многое пригодилось из школьной программы. И я думаю многим и должно пригождаться.

И мне пригодилось. Но не из школьной, а уже из студенческой. Знания физиологии, например. Или физики. Или там интересно преподносили материал, или в школе голова была забита не тем...
Но нейросвязи школьные знания однозначно развивают и поддерживают

Аноним 601: Первый пост предполагался с долей сарказма

понятно, интонация с текста считывается не всегда
Однако, это частая сейчас проблема. Даже если взрослые убеждены в необходимости развития мозга, то аргументировать подросткам не могут... Вообще не понимают необходимости аргументации, для них это аксиома. А детям аксиомы не заходят

это очень нужное и полезное качество, которое совершенно не связано с уровнем образования, например. тонкая вещь)

Программа передач, Да, популярная тема тоже часто об этом задумываюсь, увы(
Аноним 601, Автор, какая классная тема и вопрос, действительно детям современным очень сложно на него дать ответ, вообще зачем знания, если все здесь и всегда в открытом доступе, ну только если ты не в глубокой чаще где нет инета(

Аноним 601: Ну правда, зачем? Можно же все мгновенно посмотреть.

Империи гибнут, знания утрачиваются, затормаживаются процессы развития культуры, ухудшаются условия жизни, общество деградирует.
Но, до тех пор, пока остаются люди, способные самостоятельно создавать нечто ценное и двигать процессы вперед, у человечества остается шанс к возрождению.
Спросите у ребёнка, что он будет делать, если окажется на необитаемом острове, сумеет ли он выжить без подсказок Алисы?

Аноним 601: Вот как мне в жизни пригодилось знание года открытия Америки, значения морской мили в метрах, времени правления Карла 9 во Франции и тому подобного? Э

Нуууу....например, это дает возможность, слушая или читая умных людей, понимать о чем они говорят или на что делают ссылки, не прибегая каждую секунду к поисковику Яндекса Это все и есть кругозор.

Аноним 601: Беда в том, что, общаясь по долгу службы с большим количеством детей и молодых людей, чувствую себя каким-то пережитком прошлого, с памятью, забитой всякой ненужной фигней.

Я общаюсь с огромным количеством молодых людей - они разные, но большинство разносторонне развиты, их интересы огромны и разнообразны. Я, наоборот, пользуюсь уважением именно за свой не маленький запас общих знаний)

Капризуля-я: не все великие умы это спасло от деменции. Вон, Брюсик в деменции. А сколько умных людей впало в деменцию. Это, все-таки, наследственность. Но и да, что-то там может и отодвигает эту самую деменцию. Но для детей это не аргумент

Ум бывает разный:
Житейская смекалка
Интеллект
Образованность и эрудиция
Эмоциональный интеллект
Абстрактное мышление, незаштампованность, креатив
И прочее...
Дак вот, от деменции спасает именно эмоциональный интеллект. То есть если чел неконфликтный, гибок в общении, хорошо социализирован- это лучшая профилактика деменции
Я научную статью читала о профилактике

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы