Кто для вас средний класс?

И относите ли себя к нему?

Аноним 55,
Ну если почитать юмать, то

Аноним 722: я нищеброд

Аноним 722: Нет. я нищеброд

и я
средний класс - это когда отпуск с семьёй пару раз в год. Смена бытовой техники и ремонт не вызывают стресс. В семье 1-2 машины и заменах через 5-7 лет. По выходным кафе, театры или кино. Возможность делать близким на значимые даты хорошие подарки. Стоматология, периодически курсы массажа и даже при желании пластика тоже в среднем классе. В бюджете заложены траты на хобби, саморазвитие, обучение детей.
И при этом остаётся возможность накапливать активы на период, когда человек закончит работать и выйдет на пенсию, и уровень его жизни не изменится.

Апять?

Нет, не отношу. Средний класс для меня на сегодня это примерно от 100 тр на человека. Т. е мама+папа+2 детей это от 400 тр/мес.

Когда закрыты все базовые потребности, путешествие хотя бы раз в год, и внезапные траты не вызывают стресс, где взять денег. И когда ты получил зарплату, а у тебя предыдущая еще не закончилась))

Не так давно было уже. Тут среднего класса нет. Только нищеброды и олигархи собрались.

К российскому среднему классу отношу себя, к среднему классу пр европейским меркам - нет. Уровень ниже

Так как у нас средний класс сильно ниже по уровню

Тайна, покрытая мраком,
Это явно много выше среднего класса

К нищебродам себя не отношу, поэтому видимо средний класс
Но не европейский, а российский.

Долорес Клейборн: Это явно много выше среднего класса

Такое у меня восприятие. Квартиры дорогие, отпуск дорогой сейчас. Купила семья трёшку ( для семьи с двумя детьми трёшка немного), это 10-12 млн. Отпуск на 4ых один в год это тысяч 400, не на Мальдивы, в турцию и не в rixos. Машины средние млн 5 стоят.

Отношу нашу семью к среднему классу.
Две квартиры, одна из них в ипотеке. 2 машины, одна из них в кредите. Дача. Нам 40+. Ребенок подросток с хобби и доп.образованием. Отпуск на море раз в год (бюджетный, до 300 000) и еще один короткий куда получится подешевле.
Кафе пару раз в неделю, досуг пару раз в месяц. Ремонт по одной комнате в год. Одежда из масмаркета, еда обычная полноценная.

Долорес Клейборн: Это явно много выше среднего класса

Это ниже среднего класса. Поэтому в России его и нет.

Тактичная Козаполянская: Поэтому в России его и нет.

Значит, для России свои критерии среднего класса. По-моему, те, кто может позволить машину за 5 млн, намного выше среднего класса

Нет, конечно. Средним классом мне не стать
Ср класс- заработок в мес около 1 млн.
У нас есть бедные и нищие.
Себя отношу к бедным.

Долорес Клейборн: Значит, для России свои критерии среднего класса. По

Почему они должны быть другими?

Для меня средний класс это 500+ в месяц, поэтому не отношу) у нас на троих 340 тыс.

Долорес Клейборн: По-моему, те, кто может позволить машину за 5 млн, намного выше среднего класса

Выше среднего это Mercedes, BMW.... Не лохматый годов, конечно, из салона. Они млн 20-30 сейчас стоят....поэтому 5 млн это точно не выше среднего.
Богатые это уже Rolls-Royce, Bugatti, Maybach...
Ниже среднего это я, авто 5летней давности. Млн 2,5, наверное сейчас.

Ну. так конечно отношусь)))
По словам "великого" 17 тыс это уже средний класс.....

Тактичная Козаполянская: Почему они должны быть другими?

По доходу - другие.
Доход намного больше, но уровень жизни при этом будет сравним, так как налоги и расходы тоже намного больше

Общепринятой мерой среднего класса в Европе считается наличие дохода, который позволяет удовлетворить базовые потребности и иметь дополнительные средства для инвестиций в образование, культуру и отдых.
Учитывают

• уровень душевого дохода;
  • наличие определённого набора дорогостоящего имущества (автомобиль, оборудованное техникой жильё);
  • возможность приобретать платные социальные услуги (образование, медицина);

Ну это в больших городах у нас каждый второй. И при меньшем доходе, чем в Европе естественно. Так как затраты тоже другие.

То есть если в семье хорошая квартира, 1-2 машины, паркинг, одна -две квартиры сдаётся, на будущее детям купленв, учат детей, хватает на медицину и отдых, ну может скромная Турция, есть сбережения в размере полугодоаого-годового дохода, то почему они не средний класс в России? Только потому, что доход намного меньше 4-5 тыс евро?

Средний класс в моем понимании это 4-тыс евро на семью из 4 человек. В 2015-16 годах были средним классом, теперь нищеброды. В рублях доход не упал, а общий уровень жизни упал сильно.

Тайна, покрытая мраком: Выше среднего это Mercedes, BMW.... Не лохматый годов, конечно, из салона. Они млн 20-30 сейчас стоят....

Лексус 570 из салона в 2016 году 6 млн рублей, сейчас 20....

Скоро средним классом в России будут считаться обладатели гужевого транспорта и целых лаптей...

Аноним 548: Когда закрыты все базовые потребности, путешествие хотя бы раз в год, и внезапные траты не вызывают стресс, где взять денег. И когда ты получил зарплату, а у тебя предыдущая еще не закончилась))

Ну, вот у меня именно так. И финансовая подушка даже есть на пару-тройку лет нерабочего состояния. Но! Я учитель, по всем параметрам тот самый нищеброд и никакой не средний класс.
Для меня средний класс - это возможность купить авто бизнес класса и квартиру хотя бы комфорт класса, не влезая в долги и кредиты.

Отношу нашу семью наверное. Для меня 200 в месяц средний класс на человека. Это именно чтобы закрыть все потребности+ отложить на отдых+ отложить про запас на крупные покупки. Чтобы покупка авто среднего, покупка новой кухни с техникой вообще никак не сказались на бюджете, кухню можно заменить на условные зубы, в общем чтобы всегда был запас. С таких доходом можно ипотеку закрыть спокойно на хорошую квартиру, содержать авто семейные, отдыхать.

Аноним 180: Доход намного больше, но уровень жизни при этом будет сравним, так как налоги и расходы тоже намного больше

В Европе только недвижка сильно дороже, хотя вполне посильна при доходе семьи в 4 тыс евро.
Коммуналка примерно одинакова (таунхаус в Нидерландах 120м2 = квартире в екб 100м2), налоги тоже (да, там прогрессивная шкала, но вы то наивно считаете, что платите только НДФЛ), на питание у семьи из трёх человек (два мужчины и женщина) около 600евро (без ресторанов, но и без ограничения себя во фруктах, морепродуктах, мясе и т.п.).
Про одежду вообще молчу, распродажи там не те, что здесь.
Бензин дороже, да. Но относительно зп там, не так и бьёт по бюджету.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы