Кто для вас средний класс?

Тактичная Козаполянская: Подушка- это минимум годовой заработок обоих супругов.

Банкиры считают шесть ежемесячных доходов, тут соглашусь с Ирландец, .
Для себя, например, минимальный размер финансовой подушки я определяю как возможность сохранить привычный образ жизни при потере источников дохода минимум на год.

ДанилараЯ: Кругом одни нищеброды и точка.

Это да😂 Но интересно все-таки как люди рассуждают.

ДанилараЯ: Как при этом учесть величину инфляции?

Я прикидываю грубо, без инфляции. Проценты по счетам частично перекрывают инфляцию. Расходы в месяц же тоже берутся усредненные, когда-то больше, когда-то меньше.

ДанилараЯ: Я вообще к подушкам очень скептически отношусь

Почему? Все-равно же какая-то страховка на случай форс-мажоров должна быть. Как-то спокойнее.

Aквилeгия: Если средний класс, то зачем детям квартиры покупать? В странах со стабильной экономикой никто такой ерундой не занимается

А это уже российские реалии. И росмийский, а не европейский средний класс Стабильной экономики нет.
В банке на счете несколько млн 10 лет и
более хранить страшно. А так пусть под сдачу будет пока.
С фондовым рынком тоже не очень понятно, не готова пока туда вкладывать

Государство решило, что мы не достойны пособия малоимущих, потому просто бедноватые. Т.е. есть где жить, есть куда отселить ребенка, в отпуск ездим, бытовую технику покупаю без кредита.

у среднего класса нет никаких кредитов и уж тем более ипотеки. и летают в отпуск бизнес классом. едят дорогую полезную рыбу.

Томара: у среднего класса нет никаких кредитов и уж тем более ипотеки

Вы ошибаетесь. Просто ипотеки разные бывают. У меня сейчас три ипотеки под 4,6%. И надо было брать еще больше. Но речь конечно не про единственное жилье.

ДанилараЯ: На производственные площади, на оборудование и тыпы

А люди кредиты берут на стиральную машину или холодильник. Конечно разницы нет совсем никакой. Брать кредит на необходимое или на развитие бизнеса или покупку площадей для сдачи или сохранения капитала
Согласна с вышесказанным, что у нас практически нет среднего класса. Совсем маленькая прослойка
Людей обижает понятие бедный. Потому что в нашем понимании бедный, это условный бомж на помойке.
Мол есть машина, есть квартира, какие же это бедные Но это ведь не так. Если взять общемировые показатели среднего класса, у нас это обеспеченные люди.
Поэтому придумали какой- то российский средний класс. Что за бред. Если брать республику Чад так у нас одни супер обеспеченные люди живут. И бедных нет совсем. Но мы же берём общемировые стандарты, а не с папуасами сравниваемся, где из ценностей одни бусы деревянные

Аноним 77: А люди кредиты берут на стиральную машину или холодильник. Конечно разница нет совсем никакой

Звучало несколько иначе

Томара: у среднего класса нет никаких кредитов и уж тем более ипотеки

*самакоролева*,
Кредиты конечно есть. Но ипотеку на единственное жилье обычно выплачивают раньше чем среднестатистическая семья через 20 лет
Хотя я конечно не специалист по среднему классу, но подозреваю, что у среднего класса после оплаты ипотеки должны остаться также деньги на оплату коммуналки и еды и кое- какую одежду и развлечения. Те это не особо ощутимый % от общего дохода

Аноним 77: Но ипотеку на единственное жилье обычно выплачивают раньше чем среднестатистическая семья через 20 лет

Тут тоже оговорка нужна. Можно выплатить и раньше, но на воде и хлебе. А можно не напрягаясь.

Аноним 77: Те это не особо ощутимый % от общего дохода

Абсолютно верно, платеж по ипотеке обычно составляет 10-20% от дохода.

Считаю нашу семью средним классом
Две машины относительно новые
В собственности 4 квартиры
Счета в банках
На такие статьи расходов, как еда, рестораны, развлечения, медицина , бензин и тп расходы не ограничиваем.
На одежду и обувь тратимся умеренно, но в принципе можем позволить и люкс бренды, но не каждый месяц.
Бытовую технику покупаем сразу то, что нужно
Путешествуем по немногу дней: иногда 3-4 дня, иногда неделя, но часто: раз в 2 месяца
И по России, и за границу, но не в самых роскошных отелях живем, скромнее.
На Мальдивы не летаем, жалко по полляма тратить

Аноним 656: Считаю нашу семью средним классом
Две машины относительно новые
В собственности 4 квартиры
Счета в банках
На такие статьи расходов, как еда, рестораны, развлечения, медицина , бензин и тп расходы не ограничиваем.
На одежду и обувь тратимся умеренно, но в принципе можем позволить и люкс бренды, но не каждый месяц.
Бытовую технику покупаем сразу то, что нужно
Путешествуем по немногу дней: иногда 3-4 дня, иногда неделя, но часто: раз в 2 месяца
И по России, и за границу, но не в самых роскошных отелях живем, скромнее.
На Мальдивы не летаем, жалко по полляма тратить

Какой доход на человека у вас, если не секрет? Вы д все равно аноним.

Аноним 202,
Где-то 250-300 на человека
По-разному бывает

*самакоролева*: ошибаетесь. Просто ипотеки разные бывают. У меня сейчас три ипотеки под 4,6%

Тоже удивляет
Америка и Европа живут спокойно с многолетними ипотеками на жильё и считают себя средним классом. А в России средний класс обязан всё за наличку покупать, иначе не средний класс
Ипотека иногда просто удобный инструмент, если платежей в бюджете не особо ощутим. Особенно с нынешними льготными ставками, которые меньше инфляции. Ну да, есть ипотека у меня тоже. Тоже не на основную кв
И платеж около 10% от общего бюджета. Так удобнее

Аноним 180: Тоже удивляет

Это просто наше мышление и незнание финансовых инструментов. Ипотека ассоциируется как вынужденная мера и единственный способ приобрести жилье, часто отдавая чуть ли не весь доход в платеж. Так же как люди боятся рассрочек. Но постепенно такой подход уходит. Я была поражена, как у меня сын-подросток рассуждает про ипотеки и кредиты в целом, вклады, акции и т.п. Это здорово.

Томара: у среднего класса нет никаких кредитов и уж тем более ипотеки.

наоборот!) у среднего класса бывает и не по одной ипотеке, они просто не извлекают деньги из работающего бизнеса сразу одним платежом, а на ипотечных квартирах еще и зарабатывают, собственно, для этого их и приобретают)

Для меня средний класс условно-это когда можешь новенькую машину купить без кредитов и напряга, например. Слово бедный меня не смущает, мы такие по сути и есть. Большинство в балансе между нищим и бедным. Ну вот такие реалии да

Аноним 740: наоборот!) у среднего класса бывает и не по одной ипотеке, они просто не извлекают деньги из работающего бизнеса сразу одним платежом, а на ипотечных квартирах еще и зарабатывают, собственно, для этого их и приобретают)

Ага, директор, помимо основного бизнеса сдает нежилую недвижку на 700 тыс в месяц (тоже кстати ипотека).эьо не помешало еше взять ещё пару семейных ипотек на квартиры детям. Пристроить мат капиталы многодетных и взять в длинную деньги под 5%
А потом может детям квартиры, может сдавать, может продать и перевложиться в другие. Это выгоднее, чем выдергивать деньги из бизнеса

Аноним 343: По словам "великого" 17 тыс это уже средний класс.....

В следующем году прожиточный минимум 19 тыс, а средний класс 17. Сюр какой-то.

Chouchou: - Зарабатывает не меньше 20 тысяч рублей.
-Может позволить себе обучение за рубежом.
-Ездит на иномарке.
-Ездит в отпуск за границу минимум раз в год.

П.с. осталось только выяснить как на 20 тыс осуществляются остальные критерии))

1. Онлайн на бесплатных лекциях.
  2. 1990 года выпуска
  3. В Казахстан.
    Вуаля, все условия выполнены😃

Аноним 206: Chouchou:- Зарабатывает не меньше 20 тысяч рублей.
-Может позволить себе обучение за рубежом.
-Ездит на иномарке.
-Ездит в отпуск за границу минимум раз в год.

П.с. осталось только выяснить как на 20 тыс осуществляются остальные критерии))

-Чет-ты размахнулась на 25 рублей- то, Надюха, а? (С)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы