Кто для вас средний класс?

У любовника доход больше ляма,считаю он средний класс.А я с зп 120-нет

Аноним-аноним: В Европе только недвижка сильно дороже, хотя вполне посильна при доходе семьи в 4 тыс евро.

Медицина? Парикмахер, массаж, зубной?

А ещё там либхерр немецкого производства, гаггенау и миле, по цене боша здесь (это к вопросу о смене бытовой техники). Да и бош сейчас попробуй найди в россии.
Кому интересно, можно загуглить цены на интересующие позиции на сайте идеало.де . Очень удивитесь.

Тайна, покрытая мраком: Медицина? Парикмахер, массаж, зубной?

А что, здесь хорошая стоматология, медицина и массаж дешего стоят? Итальянцы и французы давно освоили стоматологический туризм в Албанию (на удивление цены и качество радуют людей)
Плюс нашей медицины только в том, что я могу найти своего платного врача и анализы сдать до посещения оного, чтобы не тратить время. Там всё только через семейного доктора (по крайней мере в Германии и надерландах)

У нас если верить человеку в кремле средний класс это два МРОТ на человека в семье. На семью из 3 человек это 97452. Ну мне с такими доходами было бы очень грустно. Хотя у многих и этого нет судя по фильмам про провинцию.

Аноним-аноним: А что, здесь хорошая стоматология, медицина и массаж дешего стоят?

Дешевле, чем в Европе. Для нас не дёшево, но дешевле.
По продуктам полностью согласна, что одинаково. Техника, машины, наверное даже дешевле в Европе.
Недвига дороже, частные детские сады, платное образование, где оно платное, парикмахерские дороже наших дак ещё и мастера не очень. Все услуги дороже. И налоги, особенно типа "налога на дождик" в Германии. Жкх тоже дорогое.

Аноним 527: У нас если верить человеку в кремле средний класс это два МРОТ на человека в семье

Фамилия Путин на форуме Юмама под запретом что ли? )) А ему ещё кто-то верит?

Я бы оценила средний класс - доход 200-300 тыс в месяц, уже есть жилье и авто (не кредит).

Нет, себя не отношу к среднему классу.

Аноним 548: Когда закрыты все базовые потребности, путешествие хотя бы раз в год, и внезапные траты не вызывают стресс, где взять денег. И когда ты получил зарплату, а у тебя предыдущая еще не закончилась))

Примерно также думаю, это нижняя граница среднего класса - когда закрыты базовые потребности и еще что-то сверху остается. Свою семью отношу к этой планке или чуть ниже (3к квартира в хорошем районе, две машины не супер новые, дача, коммерческая недвижимость, отдых раз в 1-2 года, всё это без кредитов). Ну как-бы нищими не назовешь уже

Chouchou: Зарабатывает не меньше 20 тысяч рублей.

В день?

Я не средний класс, я разочарованный класс

Папа_школьника: Это такая шведская семья?)))

Очень смешно.
Это отец, мать и сын подросток.

Ну если по версии всемирного банка то я богатая. По версии меня я бедная . Средний класс из того, что я вижу- это те кто считает , что им все должны от официанта до государства, и я не хочу к ним относится. Я не люблю его. Поэтому буду в ряду бедно-нищих.

По меркам юмамы ниже среднего класса мы. На семью 3 человека (2 взрослых, 1 дошкольник) и собака сейчас 200 в месяц, в последние полгода было 140. Питание без изысков, кафе раз в месяц, кафе типа кофеен, жизньмарта - раз в неделю в среднем. Допы ребенку в количестве 3 штуки, платная медицина по необходимости. Досуг регулярный, но это далеко не самая большая статья бюджета. Отпуск - база в области.

Долорес Клейборн: Это явно много выше среднего класса

Это самый минимум для ср.класса. без ипотек и кредитов. Вот прям минимум минимум

ряженка,
Ну значит, у нас 90% нищеброды

Аноним 548: когда ты получил зарплату, а у тебя предыдущая еще не закончилась))

+++

Аноним 180: Только потому, что доход намного меньше 4-5 тыс евро?

В европе средний класс был с такой зарплатой после вычета налогов и до ковида. После всех последних инфляций и роста цен на эту зарплату можно только выживать семье.
Мы с мужем имеем доход 8 тыс. после вычета налогов. Когда-то мы жили хорошо, а сейчас мы - нищие!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы