Просто поболтать о нормах поведения.

Вчера была в филармонии на концерте органной музыки. Сразу скажу, что концерт прекрасный. Органист Тарас Багинец -великолепный музыкант, виртуоз + замечательный рассказчик. Перед каждым исполняемым произведением - рассказ об авторе, краткая история создания. Очень интересно.
Но поговорить хочу о зрителях))) все как обычно))) Перед каждым отделением объявление о необходимости выключить сотовые телефоны. Пофиг))) звенят))) причем, судя по мелодии, одни и те же. Закончился концерт, музыкант встает из-за инструмента, поворачивается к залу, идет на поклон. Аплодисменты. ТРЕТЬ зала, наплевав на это, несется к выходу, в гардероб. Мне, если честно, трудно представить эмоции музыканта в этот момент.
Блин, люди, ну вы же не в кинотеатр пришли. Это просто элементарное неуважение к музыканту. Ну как так-то? Что решат для вас лично 10 минут в очереди гардероба?

Это всегда так было, есть и будет. Ещё в театрах для детей начинается, когда ведут детей на новогоднее представление в полу комбезе и валенках. А мать сама в шапке.

Камчатттка,
Ай автор! Так это всегда было!
Особенно странно смотрится, когда приезжает кто-то из мировых звёзд с дикими ценами на билеты... И тогда находятся люди, котрые встают и несутся в гардероб.
Телефоны вот теперь... Это печаль конечно.
Но уровень культуры населения неуклонно падает, увы

Не все имеют возможность выключить телефон.

Аноним 35: Не все имеют возможность выключить телефон.

телефон можно на вибрацию поставить

Всегда так было, да. Испанский стыд. Врослые с детских представлений с детьми ломятся, что потом от этих детей ждать? Так и дети потом вырастая, не знают этикета. Замкнутый круг

Камчатттка: Закончился концерт, музыкант встает из-за инструмента, поворачивается к залу, идет на поклон. Аплодисменты. ТРЕТЬ зала, наплевав на это, несется к выходу, в гардероб. Мне, если честно, трудно представить эмоции музыканта в этот момент.

Ощущение, что этих товариСчей пригнали на концерт насильно и они сделали музыканту одолжение, посмотрев на его концерт.(((

Аноним 144: Но уровень культуры населения неуклонно падает, увы

++((

Я не в Екб, областной небольшой город. Неделю назад была на спектакле, гастроли Московской труппы. Давно не была на таких мероприятиях. Но приятно удивило, что многие женщины пришли в вечерних платьях или костюмах, телефоны во время спектакля не звонили, в конце зал аплодировал стоя, были те, кто вручал на поклоне артистам цветы. И да, в гардероб до конца поклона паломничества тоже не было.
Я вас хорошо понимаю. Помню, во времена моего школьного детства (ещё при СССР) о культуре поведения в разных местах много говорилось детям- и по радио передачи были, и в журналах истории писали, и по ТВ. Книжки были на эту тему, не конкретно детские, а просто для широкого круга читателей. Сейчас, к сожалению, этого не вижу, нормы поведения если родителями не заложены, то может быть ещё в школе что-то скажут, а в СМИ не говорится такого (или просто мне не встречается).

Вы имеете в виду, что данные люди работают в МЧС и всегда должны быть на связи? Или, быть может, они ждут очередь на донорский орган и им могут позвонить в любой момент?

На любом телефоне есть режим вибрации без звука. Включи его и держи телефон в руке. Что сложного?

ну значит не идешь на концерт. в чем проблема? зачем мешать другим?
звук выключается. звонок все равно принять нельзя.
или вы не в курсе элементарного были?

Часто выступаю на конкурсах, вроде бы ничего особенного, подумаешь, Какие-то девочки перед судьями на сцене пляшут. Но! Жутко некрасиво, когда посреди выступления кто-то встаёт с места и выходит из зала, или наоборот заходит. Это невоспитанность и пофигизм. А ещё часто такие блуждающие портят видео своими перемещениями.
В театре да, вечно люди ломятся за одеждой, не вижу смысла в этом

Первое правило поведения: пока артист на сцене из зала не выходим. Если детей учить с детства, то взрослых ломящихся из зала будет меньше.
Еще меня бесят жруны. Придут на часовое представление и принесут с собой мандарины, печенье, один раз видела как бабушка внучек бутербродами кормит.

Камчатттка: Мне, если честно, трудно представить эмоции музыканта в этот момент.
Блин, люди, ну вы же не в кинотеатр пришли. Это просто элементарное неуважение к музыканту. Ну как так-то?

Сразу вспомнился профессор Преображенский, который говорил доктору Борменталю: "Во-первых, кролик издох, а во-вторых, сегодня в Большом – «Аида». А я давно не слышал. Люблю…. ....Ко второму акту поеду ….".
Не думаю, что Филипп Филиппович не уважал исполнителей, придя лишь ко второму акту.

Камчатттка: Аплодисменты. ТРЕТЬ зала, наплевав на это, несется к выходу, в гардероб. Мне, если честно, трудно представить эмоции музыканта в этот момент.

Вы за него не переживайте. Артисты из-за этого не расстраиваются. Они прекрасно понимают, что первыми покидают зал жители спальных районов, которым добираться домой ещё пару часов. А если опоздают на свой автобус, то это ещё пару часов. А вот звонки, да, это от бескультурья. А они очень мешают артистам, отвлекают.

AshatanSity: Не думаю, что Филипп Филиппович не уважал исполнителей

Простите, но какое отношение это имеет к описанной ситуации? Войти в зал после антракта и ломиться за одеждой когда всё благодарят артиста за выступление это не одно и тоже.

Аноним 124,
Ерунду какую то пишите про добираться пару часов до спальных районов. Можно подумать у нас автобусы ходят точно по расписанию электричек или такси вас игнорят. По моему оправдывать это тем, что домой долго добираться, это как раз и есть бескультурье

AshatanSity: вспомнился профессор Преображенский

Это показатель чего-то? Сделали из него идола "интеллигенции в пятом колене", теперь вот он - аргумент.

Аноним 609: Ерунду какую то пишите про добираться пару часов до спальных районов.

Спектакли заканчиваются поздно. Вы никогда не стояли по часу на остановке после 22.00? А ещё ехать. И от остановки до дома идти. Вот вам и пара часов, если не больше.

Сильнее всего это удивляет в филармонии, конечно. Казалось бы сюда и так отбор искусственный , что в филармонию идут люди и так с определённым уровнем культуры

Стужа: Простите, но какое отношение это имеет к описанной ситуации?

Непосредственное.
Раньше люди имели абонемент на посещение театра, консерватории и могли в любой момент, к любому действию и даже к любой минуте подойти на желаемое ими выступление/спектакль/оперу и т.п. Как могли прийти к любому времени так и уйти не дожидаясь конца действия. И это никем не рассматривалось, как неуважение к артисту.

Нынче же отдельные индивидуумы, возможно даже появившиеся впервые в театре или консерватории, позволяют себе, со всем своим пафосным снобизмом, поучать других, как им себя вести и где хлопать, а где бежать в гардероб за пальто.

Аноним 737: Это показатель чего-то?

Читайте выше.

AshatanSity,
Не выдумывайте! Уходить, приходить можно в антракте, и раньше было, и сейчас так

ирина0509: Не выдумывайте!

Не выдумываю. Дед мой рождённый петербуржцем, и проживший пол жизни, до начала ВОВ, в Ленинграде был очень огорчён, когда отменили абонемент. Я, говорил, в любое время мог прийти на то что я хочу, а сейчас же только по билету и указанному времени.
Прочитав позже этот монолог из повести Булгакова я тут же вспомнила своего деда.

Аноним 144: Но уровень культуры населения неуклонно падает, увы

Не падает. И 50 лет назад все было ТОЧНО также. Кто то сидел и ждал, чтоб поаплодировать в конце, кто то мчался в гардероб, кто то сидел в вечернем платье и туфлях, кто то в ботах и разворачивал шелестящие шоколадки.....всегда так было и будет. Ибо люди разные. Как то интересовалась у знакомого скрипача, как ему это все.....он ответил: "Я искренне рад, что люди пришли и послушали музыку, пусть даже одно отделение, а потом ушли....все равно что то им досталось..." Так что не будем осуждать других, обратим внимание на себя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы