А вы своих детей насильно "окультуриваете"?

Как-то прививаете детям любовь к искусству? Или хотя бы знакомите их с ним?
Моему вообще ничего гуманитарное как будто не интересно совершенно. В театрах засыпает, от словосочетания "художественный музей" куксится ("опять на картинки смотреть"), читать не любит (только краткое изложение), в Филармонии (на представлении для детей) ёрзал и такое впечатление, что я сына родного пытаю просто этой повинностью
Знаю, что есть детки, которым это всё интересно. У подруги дочь сама умоляет её на балет сводить. У знакомых сын в 10 лет уже Моне от Манэ отличает
Вопрос к тем, у кого такие же, как мой. Вы выводите своих на "культурные мероприятия"? Заставляете, если видите, что им нафиг не надо? Ну должен же быть бэкграунд какой-то эстетически-кульурный. Не хочется быдло растить.
К слову, мы с мужем нормальные в этом смысле. Читаем, в театры ходим, на концерты, бабушки-дедушки тоже пример подают. Хотя все в семье тоже "технари", не гуманитарии.
Учится сын вполне хорошо, увлекается информатикой, спорт присутствует. Историю и литературу считает скучищей неимоверной. Пушкина с Лермонтовым путает.
Как вы такие вопросы решаете?

Может исходить из увлечений ребенкиных, спрашивать , что нравится, что нет... Предлагать , насильно не водить конечно... Водить туда куда интересно

Мой не очень любит, в театры ходим ну раз год, филармонию сама не люблю, в музеи в отпуске, так понемногу, читать, раньше читал, сейчас заставляю, читает по полчаса в день и летом под предлогом задания на лето.

Аноним 342: Не хочется быдло растить.

А Вы думаете, что если человек не отличает Моне от Манэ и не посещает филармонию и оперный, то сразу быдло? странные у Вас представления)

Я вожу, пока сильно не сопротивляется)
Считаю, что надо сводить везде: во всевозможные музеи, театры, концерты посещать вместе. Возможно, что-то откликнется. Возможно, только один раз он сходит и больше не захочет. А может быть, вернётся туда уже со своим ребенком

Ходим в музеи, когда есть интерактивные занятия или маршрутные листы с заданиями. Понимаю Вашего ребенка.

Моей дочерей 8 лет. На спектаклях уже через какое-то время, спрашивает когда пойдём уже или когда закончится. Если предварительно её спрашиваю на какой спектакль идём, она сразу говорит, что не собирается идти((
Я и сама не любила в детстве. После 30 начала увлекаться.
Поэтому, не переживаю за ребёнка. Хотя, все-таки за приобщение детей к прекрасному, к искусству

таскала везде пока ходил со мной, ныл, куксился. От слов какой инструмент сейчас ведет главную тему изображал обморок, от вопроса - что за планета сейчас видна на востоке делал протяженный вздох. Потом, постарше стал, начал устраивать мне истерики, что я его буквально за.....ла с музыкой, астрономией и литературой. Соглашалась, кивая головой. Ага, ага, не слушай, не читай, не смотри на небо и тыпы. Еще прошла парочка лет и тут начал выдавать мне - "а ты видела, что Юпитер снова стал виден по вечерам, я ведь не ошибаюсь, там сейчас Юпитер... " Или скидывать мне музыку классическую в интересной обработке. Или летом в саду предлагает вместе документалку какую-нибудь посмотреть на историческую тему. Ну не зря, получается. Сначала период молчаливого впитывания, потом яркого и грубого отрицания, а потом идет принятие и понимание, мама была права.
Кстати я себя в детстве помню, мама тоже нас на балет, музыкалка вообще не обсуждалась, обязательно должны были закончить. Как я бесилась, что меня заставляют, а потом то благодарна

Мы не ходим в театры и на концерты. Ребенок с коллективом ходит (класс, лагерь). Ему заходит коллективное окультуривание.

Аноним 342: Вопрос к тем, у кого такие же, как мой. Вы выводите своих на "культурные мероприятия"?

Нет.
И сама их не люблю. Могу, конечно, стоически вытерпеть и музей, и балет, и даже оперу, но именно вытерпеть, безо всякого удовольствия.
Своим детям таких мучений тоже не желаю.

Я убилась в детстве сына с его художественно-эстетическим развитием. Классическая музыка, живопись, театр. Не в коня овёс. Насильно получилось только английский в него запихать. Ну и путешествия много прибавили к его развитию. Вырос достаточно культурным человеком. Аж в культурную столицу переехал))

А вот внучку нам раздали... Балет - любимый вид искусства. По теме из Щелкунчика скажет что на сцене должно происходить. Другую классическую музыку тоже с удовольствием слушает. Включаю ей Времена года Чайковского и мы картины рассматриваем соответствующие. Вот такой ребёнок. 3,5 года и так вот. Мне бы рассказали, я бы не поверила. Но есть дети, которым это надо, а есть обычные нормальные ))))

Белая Акула: А Вы думаете, что если человек не отличает Моне от Манэ и не посещает филармонию и оперный, то сразу быдло?

Ну это просто относительно расплывчатый пример был, не прямолинейный критерий же :) Абстрактно и метафорично.
Моне и Манэ, может, и высший пилотаж (знаю, некоторые взрослые не отличат), но Пушкина-то от Лермонтова надо дифференцировать. Мой знает только, что их обоих убили на дуэли Хотя стихи обоих учил наизусть, и сказки Пушкина мы читали.

Аноним 850: На спектаклях уже через какое-то время, спрашивает когда пойдём уже или когда закончится.

Мой уснул пару раз

Капризуля-я: Еще прошла парочка лет и тут начал выдавать мне

То есть, видимо, надо продолжать насиловать. Чтобы количество-таки перешло в качество.

Это все вкусовщина. Моему от слова "физкультура" плохо, сюда же любая техника и механизмы.

Аноним 342: насильно "окультуриваете нет конечно
Аноним 342: мы с мужем нормальные в этом смысл странные у вас понятия, те, кто не любит театры, филармонию, картины и тд, ненормальные? Быдло?
Культура у каждого своя. Рок концерт это тоже культура например.

Аноним 342: насильно

Нет.
Зачем мне ноющий под ухо " когда уже всё закончится" ребенок? У него другие интересы, Я это уважаю

Да , окультуриваем силой ...шутка , стараемся объяснять что к чему . В театр ходим красивыми , но они и сами рады наряжаться , что это не кинотеатр , только закончился фильм и побежали . Стоя аплодировать и стоять до тех пор пока не закроются " шторки" ) итд

А то ж. Через энное количество времени посев дал плоды

Аноним 342: идимо, надо продолжать насиловать.

нет
и то что он не отличает Пушкина от Лермонтова не сделает из него быдло
быдло как раз может сделать насильственное впихивание "культуры"

Белая Акула: А Вы думаете, что если человек не отличает Моне от Манэ и не посещает филармонию и оперный, то сразу быдло?

Ну, не "сразу", но ооочень даже на грани... Так-то Монэ и Манэ очень отличаются. Это как скрипку с контрабасом перепутать..

Водила и окультуривала. Но у меня парень, который примечателен тем, что получать новую информацию - для него один из основных каналов взаимодействия с миром )))) поэтому я все и всегда строила именно из этой точки - и монэ и манэ, и художников Монпарнаса, и балет, и музеи… и, да, я считаю, что рок и прочее - это надстройка и без базы она весьма условно может считаться культурой для современного человека.
Сын не рыдал и не скандалил, мы с ним объехали много стран и в главных музеях были.. я не настаивала лишь на всяких зоологических и прочих подобных, хочешь - пойдём, не хочешь - не пойдём…
Работает ))) монэ от манэ отличает, сейчас с барышней с удовольствием в театры ходит и в прочие особняки Кельхов))

Да, приходится либо насильно, либо хитростями всякими. Вот, например, третьеклассник завтра идёт в музей, когда мероприятие вместо уроков в школе, он на всё согласен в сентябре в театр классом ходили, в декабре ещё пойдут.
Шестиклассника в Москву вот свозила, ни в один "нормальный", классический музей не сходили, всё сплошь развлекаловка.
А вообще они настолько офигевшие, что даже развлекательные мероприятия не всегда соглашаются посещать

Мария Ф: А вот внучку нам раздали...

Не поняла, при чём здесь ваша внучка и какое отношение она имеет к теме. Ну похвастались, молодец...

Kaбанчик: странные у вас понятия, те, кто не любит театры, филармонию, картины и тд, ненормальные? Быдло?

Ну есть такое понятие "культура"... Хочется, чтобы ребёнок впитал какие-то её основы. Мне всегда казалось это важным элементом воспитания. Хотя бы на уровне общего представления. Ну и театры-музеи обогащают духовно, да, я так считаю.

svetlonio: А то ж. Через энное количество времени посев дал плоды

Ну вот ещё одно мне за "продолжать насиловать"
Эх, бедный мой сын...

Аноним 342: Как вы такие вопросы решаете?

Мы брали с собой на мозгобойню, там всегда есть вопросы по картинам, классической музыке, писателям, теперь Моне от Манэ отличает и интерес появился.

Нет, насильно не прививаю культуру и не смотрю на других детей. Развиваю ребенка в его ритме, учитывая его интересы. Нет привычки "причинять добро".

Я тщательно отбираю, куда сходить. И детям, и мне с мужем, и с подругами.
У меня прикол был. Поехала со старшей дочерью в Питер. Младший ноет, мааам, возьмите меня, я тааак хочу с вами.
Я несколько раздражённо говорю ему, Саша, мы там будем целыми днями ходить по музеям, у нас насыщенная программа.
Он ещё более страдальческим голосом:мааам, я так люблю музеи
В восемь лет, музеи он любит прям хлебом не корми, дай в музее походить

Аноним 342,
Нам самим с мужем не интересно в театрах филармониях - не ходим. Хотя в театр (секцию) ходили сами. Мне не нравится то, что щас делают в театрах в Екб - не впечатляет. На Серебренникова и всю эту театральную московскую тусовку ходила бы, если бы в Москве жила (когда они в Москве ещё были и на свободе), а у нас, редко попадешь на что-то стоящее. Музеи ребёнку ваще не интересны, интересно общение с друзьями, скалодром, видосики, рисование, родителей помучать-потроллить ещё - святое)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы