А вы своих детей насильно "окультуриваете"?

всё читать долго)
но за Моне и Манэ спасибо я вот не быдло ни разу, а знать не знала и никогда вопросом не задавалась - теперь залезла, почитала, ну может хоть запомню

Водим, ходим, прививаем. 6 лет дочке исполнилось вот. Я как-то специально не задумывалась над этим, но нам с мужем самим интересно - мы и ребёнку это всё даём. Ну и она ж видит, что мама и папа читают, музыку слушают, концерты, театры, музеи, выставки - всё это органично вписывается и впитывается.
Если вырастет и будет какой-то резкий негатив - ну будем обсуждать, что куда и почему, а пока считаю если самим родителям интересно - ребёнку тоже будет интересно и надо максимум возможностей дать и кругозор расширить и напитать, дальше уже жизнь покажет :)

Аноним 342: Круто! Спасибо Скоро летим в Сочи как раз, можно будет сходить. Надо узнать.

Сходите! Там и детям интересно! Очень красивые броши делают на мастер классах
Но и в самой галерее интересно тем что разные стили написания....сразу видно как отличается содержимое головы авторов
Если будете спросите картина с брокколи где стоит...как нарисовали...как нарисовали...мечта моя

Аноним 923: желание хвастаться, поучать. Короче, самолюбование зашкаливает и

Наверное это трудно понять пока дети ещё маленькие и воспринимается так как вы написали, но мать вырастившая своего ребенка до взрослого состояния и вполне успешного, возможно стремится поделиться своим наработанным опытом, своими "фишками", которые сработали. Я сама это поняла только когда мой ребенок вырос и можно говорить о каком то уже теперь результате.
Странно что реакция на чужой опыт какая то агрессивная, но каждому видится в строчках что-то своё, это понятно, этого не избежать, издержки онлайна

Larubia: Сходите! Там и детям интересно!

Ага, я уже погуглила.
Мой хочет камешки в море кидать и на самокате по набережной гонять, а мать опять потащит куда-то, не отвертится

Меня окультуривали, теперь ненавижу театры.
Хотя и концерты с балетами, вроде на ура проходили.
Классику более менее знаю, всё же 6 лет музыкалки.

Мелкая ходила сначала со мной по принципу хоть куда, лишь бы с мамой. Потом хоть куда, лишь бы идти и смотреть. Сейчас с подружками ходит, ну и со мной конечно. Уже с головой, пониманием и своим мнением обо всем увиденном. Обсуждать - одно удовольствие, она на многое смотрит совсем по-другому.

Всяко, я считаю, в голове что-то откладывается. Да и в сердце.

Если про театры, то балет это святое, сама танцует. Оперу не очень. Музеи да, но не все и не всегда.

Один огромный минус, не читает. И это сказывается. Надеюсь, наступит момент, когда в книге найдет что-то нужное для себя и ее затянет. Это мой недочёт, понимаю, но в 14 насильно не получится ничего.

При всем этом повизжать в аквапарке и тупо потюленить на пляжу обязательно надо. А как иначе то)))

Я сама не окультуренная. Походы с мамой в оперный театр не считаю, потому что оперу так и не полюбила. Джаз не понимаю.
Детей поэтому и не окультуриваю
Немного книги, немного фильмы, немного музыка.

Мы окультуриваем, детей двое.
Дочка учится в музыкальной школе, с удовольствием ходит на концерты, спектакли, в художественные музеи.
Сын увлекается историей и естественными науками, терпеть не может классическую музыку и художественные музеи. Но очень любит естественно-научные и исторические.
Так как получается окультуриваться чаще в каникулы, отпусках или в поездках, то ходим все везде вместе, не всегда обоим интересно, пока так.
Я считаю, что надо, но не передавить, искать баланс. Сегодня в музей, потом в аквапарк, а в следующий раз можно и просто с книжкой на диване полежать.

Старшего окультуривала "насильно", пока не имел право голоса Потом начался период резкого отрицания и непринятия. Сейчас становится понемногу "вменяемым". Это к вопросу о культурных мероприятиях.
Младший пока окультуривается насильно -добровольно. Начинается сначала стон, но в процессе втягивается и появляется интерес

Ни у меня ни у детей нет тяги к музыке и художествам. Мы лучше спортом позанимаемся

Простите, только первую страницу прочитала.
У меня средний сын такой же. Это однозначно дано по умолчанию. Потому что двое других - за любой кипиш. Так вот. Про среднего.

Аноним 342: Историю и литературу считает скучищей неимоверной.

Я в этом детей поддерживаю. У нас в школах не умеют преподавать литературу. И историю часто тоже. Это 100% скукота. И не надо рассказывать, что Пушкин их окультуривает. Нет. Если ребенок воспринимает его в штыки. Сын не любил читать с детства (двое других детей - очень любят). Поэтому я спокойно отношусь к тому. что он читает классику в кратком изложении. Подсовываем ему с мужем интересные книги. В основном современную фантастику. Вот ее читает, и много. Историю часто рассказываем сами. Потому что много изучаем. Дискутируем. Но это приемлемо только в варианте, если не сдавать потом ЕГЭ по ней. Слишком много альтернативной истории у нас.

Аноним 342: Ну должен же быть бэкграунд какой-то эстетически-кульурный.

Должен. Поэтому я не вожу насильно туда, где сын уснет. При этом вожу на классику в театры. Но туда, где не скукота, а прямо от души. И ему заходит. И "Ревизор", и "Онегин" (а когда читал, чуть не тошнило), и "Обломов", и многое другое. При этом, он далеко не всё читал. И не собирается даже. В прошлом месяце были на "Преступлении и наказании". Когда в зал полетел топор, даже я воодушевилась ))) А сын был в полном восторге. И всё запомнил. В музеи я вожу его только туда, где ему нравится. Если в подобных уже был. Если не был, то да, тащу, для пробы. Если не заходит - больше не насилую.
Но нам проще. Мы - в Питере. Тут выбор огромный.

Аноним 342: Мой уснул пару раз

Вообще спокойно отношусь. Лишь бы не храпел ))) Но опять же, в Питере билеты стоят три копейки, если подписан на скидки театров. Уснул - и пофиг. Значит такая постановка. Пойдем на другую. Засыпал один раз, было.

Аноним 342: Мой, сын, представьте себе, Мону Лизу вживую видел. Сказал - "унылая баба какая-то". И в Эрмитаже был, и в Пушкинском музее и много где ещё, где вы, возможно, не были. И что это меняет? Ему там скучно, он не проникается, отбывает как повинность...

Ну, тут есть такой момент. К походу в любой музей надо готовиться. Если Вы сами не читали и не можете рассказать про картины, например, то надо брать хорошие аудиогиды (но тут тоже надо сначала их заранее послушать хоть 2 минуты), или квест взять годный. Можно экскурсию какую-то особенную. Не рядовую, а с какой-то фишкой, которая поможет не уснуть у картин. Их сейчас всё больше. А просто так идти смотреть на Мону Лизу реально такое себе. Там из-за кучи спин хрен что увидишь.

Радмила: А просто так идти смотреть на Мону Лизу реально такое себе.

Мы с групповой экскурсией русскоязычной ходили :)
Недавно они с классом в краеведческий музей наш ходили, там как раз на детей ориентированная экскурсия была, всё им в доступной форме рассказывали и показывали. И что? Мой сказал - "Горшки какие-то старые". Не впечатлился совсем.

Аноним 342: Мой хочет камешки в море кидать и на самокате по набережной гонять, а мать опять потащит куда-то, не отвертится

У них кстати территория классная погулять рядом
Дольмен стоит...
Моя тоже насмотрится и там уже прогуливается, пока я добираю эмоций

Аноним 342: Мой сказал - "Горшки какие-то старые". Не впечатлился совсем.

Мой сын - технарь
ему тоже искусство - по боку
А вот как что устроено, как что изобреталось...это прямо ему интересно...механика понятна...
Тут тоже по интересам нужно

недавно была выставка робототехники, так он говорит сразу...ооо можно такую то последовательность дать.....и "абракадабра..." и он начнет делать так и так и на шпагат...
Я...экскурсовод...дети на него...-
Он нам: -я уже все просчитал, давайте проверим!

Аноним 342: Мы с групповой экскурсией русскоязычной ходили

Это как раз та самая, скучая и обычная. Еще и беги за экскурсоводом этим... Бесит. А если в наушнике. то потеряться раз плюнуть.

Аноним 342: там как раз на детей ориентированная экскурсия была

Вообще не факт, что это хорошо. Детям детское не всегда заходит. они же взрослые уже! Не ляльки! Так они считают.

Аноним 342: "Горшки какие-то старые"

ну, вот значит плохо и скучно рассказали про горшки. И без фишек. А если бы он такой горшок тут же сам руками слепил. возможно было бы иначе.

Радмила: походу в любой музей надо готовиться. Если Вы сами не читали и не можете рассказать про картины, например, то надо брать хорошие аудиогиды (но тут тоже надо сначала их заранее послушать хоть 2 минуты), или квест взять годный.

Это точно. Аудиогиды детям до подросткового возраста так себе.
А вот почитать адаптированную литературу - самое то.
Мне нравятся тонкие книжки издательства «Настя и Никита» . Наши многие достопримечательности можно найти.
Можно еще влоги посмотреть, мои (6и8) летом перед Питером сами посмотрели про Петергоф, и у них цель была найти все фонтаны-шутихи.

Радмила: ну, вот значит плохо и скучно рассказали про горшки. И без фишек. А если бы он такой горшок тут же сам руками слепил. возможно было бы иначе.

Радмила,
Я заснула как-то в филармонии, мне потом заядлые филармониелюбы сказали, что это хорошо и полезно поспать под живое исполнение классики.

Аноним 527: У нас тогда процентов 50 быдло

Наверное, но в театр надо билеты за пару месяцев покупать ( На январь на некоторые представления уже нет билетов, несмотря на бешеные цены в этот период.

асеныш: Наносная культура не делает никого интеллигентным, так же как и наличие высшего образования - умным. Понятие культура всё же гораздо шире. И просто ходить в театры и музеи недостаточно.

Это уж точно, даже в этой теме очень наглядно.
Автор,считаю, что необходимо ребёнку показать и театры и музеи и другие города и страны, по возможности. Мы ходим, стараюсь разнообразить. В одни выходные на мастер - класс, в другие в музей. Сначала туда, где ребенку интересно, потом, где мне. В филармонию тоже ходили на бездумные дни. Была удивлена, но детям очень понравилось. В картонной галерее скучно им. Но самых известных художников знают. На живых полотнах понравилось зато. Пробуем разное и музыка и кино и живопись, что - то заходит, что -то не очень. Считаю, что минимум родители должны вложить.

Насильно не окультуриваю. Ни разу не был ни в театре, ни в музее, ни на выставках. Ему это не интересно, я его выбор уважаю.

Моему 12
Одно время у него был порыв узнать всех классических художников и картины, съездили в Питер, в Русский музей сходили. Но он утомился от такого объема информации и почти ничего не запомнил…
С раннего его детства водили в театр, раньше любил без ума, не пропускал ни одного спектакля в тюзе и музкомедии. С годами перестал так залипать в театре. А я люблю, и муж тоже. Ездим в Москву или Питер, ходим там в театр.
А сын помешался на футболе, все время просится на матчи
Но я не оставляю надежды, что театр еще полюбит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы