А вы своих детей насильно "окультуриваете"?

Шумелка Мышь: рок и прочее - это надстройка

Вот да! Невозможно же понимать современное искусство без знания классического.

МегаТанчик: когда мероприятие вместо уроков в школе, он на всё согласен

Я пыталась даже деньги платить за чтение книг, не помогло. Только "Гарри Поттера" читал с интересом, всё остальное побросал на середине.

Мало заинтересованному ребенку я бы спектакли покороче, музеи попроще, вроде музея наивного искусства и после обязательно куда-то в кафе на обед. И немного обсудить:что запомнилось, что понравилось, что категорически не понравилось. Почему понравилось или не понравилось

Material girl: В восемь лет, музеи он любит прям хлебом не корми, дай в музее походить

мой обожал, все экспонаты рассматривал в этом возрасте, даже фотки есть, где он периодически на коленках вокруг экспонатов ползает, не картинная галерея, конечно, в Питере то очень интересно. А вот в 12 лет уже не так любил музеи как в 8 лет. Мы очень много по Питеру и окрестностям гуляли, дворцы, замки, истории все это с ребенком 5-10 лет. А вот позже уже не во всякий музей затащить можно было. Только там, где техника и механика была

Material girl: Мало заинтересованному ребенку я бы спектакли покороче, музеи попроще, вроде музея наивного искусства и после обязательно куда-то в кафе на обед. И немного обсудить:что запомнилось, что понравилось, что категорически не понравилось. Почему понравилось или не понравилось

Очень грамотный подход. А то у нас люди из крайности в крайности .+1

Мы коллективом ходим и ездим компанией друзейпо музеям и разным театрам, до 12 лет что старшей что младшей заходило такое, сейчас старшая подросла на то что ей интересно ходим вместе, если ей не интересно конечно не беру.

Мария Ф: Щелкунчика скажет что на сцене должно происходить.

Мария Ф: 3,5 года боже, меня в 6 лет папа потащил в оперный на Щелкунчика, какой-то боковой бельетаж 4 этажи наверно, там вся сцена с мою ладошку была, как вспомню, так вздрогну Ещё по Эрмитажу таскал весь день, я как дура на каблуках поехала, ноги потом отваливались.

Material girl: В восемь лет, музеи он любит прям хлебом не корми, дай в музее походить

Зря смеётесь, у знакомых сын (тот, который Моне от Манэ отличает) как раз в 8 лет попал в Эрмитаж, еле вытащили оттуда. Заявил, что останется там жить
А мой, как Шариков - "в Цирк и в зоопарк"

А вы своих детей насильно "окультуриваете"

Очень
Таскаю их, пока что по тем местам, которые мне зашли, культурные и туристические, всё нормально воспринимают, им же все интересно, вот на каникулы возила в Петербург и Москву
Музыку дозировано даю
Беседы много много веду, стараюсь на все вопросы отвечать
Если вижу, что неинтересно, и тп, не настаиваю

Никак не окультуриваю. Сходила пару раз с ним на балет и в филармонию. Сидел ерзал, вздыхал, зевал, десять раз спросил скоро ли конец. Больше не хожу.

Начинали с детства ходить, с малого зала Кукольного театра, потом с классом и через " а можно мне не идти?", а сейчас могут с ребятами просто собраться и пойти в театр по собственной инициативе. Сыну 16 лет.

Моему 11, сильно насильно не окультуриваю )) но стараемся ходить на разные мероприятия. К театрам он хорошо относится, в основном с классом ходят, бывает и с нами тоже. По музеям тоже нормально, но! главное без экскурсии, не любит. Хотя объясняю ему, что это намного интереснее, чем просто ходить самим. Если экскурсия не утомительно и не долго, ему нравится. Но предпочтёт все же ходить сам и смотреть, те же картины или ещё что-то.
Вот поезд победы например очень понравился ему. Аудиогида слушал с удовольствием.

Сын не любит театры , музеи . Только если что то связанное с наукой . Насильно не вожу . Наслаждаюсь без него .
Я же в детстве обожала театр .
Спасибо моей дорогой бабушке , которая везде меня водила . В ТЮЗе все и не по разу смотрела . В театре оперы и балета тоже часто были . И это такие дорогие воспоминания ❤️

мамаВовчика: Манэ

Аноним 342: Манэ

Че за Манэ, умники? Гугл выдает коньяк 3 звезды - от него надо Моне отличать?

Material girl,
Кстати, да.. По малолетству я именно так и подходила, в любом художественном музее или храме определяла полдесятка-десяток объектов - смотри, это шедевр… давай постоишь, рассмотришь, потом расскажи, что увидел… Про остальное - смотри просто, это красивое…
Но он реально любитель получать информацию, он тот человек, который стенды про художника читает, поставленный в ситуацию посещения музея )))) так что, да, благодаря дозированному, но постоянному - не тошнился, а позапомнил многое ))

Лет до 10 ходили с сыном по театрам, в музеи. Потом как отрезало. В 14 почти со скандалом затащила в Прадо. На этом все. Учился в Питере, ни Эрмитаж, ни Мариинка не привлекли. Отстала.
Если он меня начнет на футбольные матчи таскать или заставлять бокс смотреть, я же загрызу. Ну и он имеет право спать на балете или вовсе не ходить.
Кстати, Моне от Мане и я не отличу, несмотря на Третьяковку, Эрмитаж и Бельведер.

Вот например в Пятигорске поехали на экскурсию по лермонтовским местам. Ребёнок вздыхал конечно, отвлекался. Ну попятно, долго все. Но очень интересная была экскурсия для нас с мужем, экскурсовод отличный попался. Прямо впечатлило очень. Потом мы вместе это обсуждали. Считаю все-равно что-то да отложилось в детской голове, намного помучали его, но все же не зря думаю )

Аноним 342,
Автор, многие взрослые, культурные люди тоже предпочтут Эрмитажу зоопарк
Мне, например, любой картинной галереи хватает на полчаса, дальше - тошнит.
Прекратила себя насиловать. Есть масса других интересных мест.
Мне кажется, это какой-то штамп, что культурный человек обязан любить и понимать искусство во всех его проявлениях.
Но познакомить, конечно, стоит.

Аноним 342,
Вам ваша тема зачем?!
Вы же спрашиваете, надо ли впихивать невпихуемое?
Наша внучка такой же ребёнок, как ваш сын или был мой. В сына приходилось впихивать прекрасное, чтобы нарос культурный слой. Во внучку входит само. В этом и разница.

Ещё хорошо бы вывозить ребёнка, и не только в Сочи и Анталию. Отличать Моне от Мане ребёнок быстрее начнёт, если ему Атлантическое побережье Франции, например, показать.

Мне сын до сих пор вспоминает Санта-Марию-Де-Эштрелу. Это собор в Лиссабоне. И я неизменно ему отвечаю: смотри, а ты ведь название на всю жизнь запомнил))

У младшей посещение филармонии обязательно по школьной программе. В театры/музеи выбирается пару раз в месяц, ну и в отпусках, конечно, это один из основных пунктов, а не только условное море.
Старшему и в филармонию на "сказки с оркестром" покупала абонементы, и во всех поездках в музеи ходили, и в кукольный, и в тюз наши ходили каждый месяц. Не скажу, что прям фанат он был всего этого, но хочется верить, что своеобразный культурный код заложен в детстве.

С эргорюкзаком по музеям ходила, серьезно. Со вторым забила, но второй, в отличии от первого очень любит "культурные вылазки" почему-то

Старшая начала сама окультуриваться, когда в Екб переехала. Пушкинской карты хватает на полгода.
Младшую вожу с 6 лет - решила, что моя задача познакомить, а дальше по желанию. Желание появилось - по мере возможности приезжаем и ходим в театры, музеи и т.п.

Мария Ф: Ещё хорошо бы вывозить ребёнка, и не только в Сочи

В Сочи мы один раз были. На море не сходили, но зато в музей города Сочи сходили
Весной были несколько дней. Реально на море даже не попали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы