О "кумирах" и их "падении".

У каждого из нас есть люди, "творениями" которых мы по-настоящему восхищены: писатели, спортсмены, музыканты, актёры и т.д. Какая информация лично вас может заставить "отвернуться" от этого "кумира"? Человек оказался "кухонным бойцом" и поколачивает всех своих женщин, бросил/а ребёнка, подозрение в педофилии, виноват в смертельном ДТП и не понёс наказания, пристрастие к наркотическим веществам, бесконечные запои; политическая позиция, несовпадающая с вашей; нетрадиционная ориентация, какое-то высказывание, безобидное для большинства, но задевшее вас за живое... (просто примеры набросала). Или вы способны полностью отделять творчество от личности?
Важно: речь идёт не об абстрактных кумирах миллионов или по мнению журналов, а о людях, которые восхищали вас лично.

Баюбаюшка: полностью отделять творчество от личности?

Очень стараюсь, но иногда сложно, конечно. В голову сразу пришел Вадим Самойлов, бывшая "Агата Кристи". Очень любила обоих братьев, в какой-то момент Вадима даже больше. А последние пару лет полное разочарование (причина: политические мотивы и отношение к семье).

Баюбаюшка: "кухонным бойцом" и поколачивает всех своих женщин, бросил/а ребёнка, подозрение в педофилии, виноват в смертельном ДТП и не понёс наказания,

вот это вот все.
ориентация, политическая в том числе, роли не играет для меня. ну если не откровенный фашист/нацист/расист
не могу отделять творчество от личности и не хочу.

Видимо, тема навеяна обсуждениями жизни Цветаевой?
Да, я стараюсь знать о личной жизни нравящихся мне творческих личностей меньше, потому что не могу полностью отделить друг от друга личность и творчество. Например, я гомофоб и по этой причине не читаю книги Туве Янссон и Оскара Уайльда. Знаю, сейчас меня наверное про Чайковского спросят, вот его слушаю, потому что домыслы о его личной жизни- это пока просто домыслы.

У меня сначала неоднозначное отношение появилось к Галине Щербаковой. Она написала чудесную повесть "Вам и не снилось", фильм по ней наверняка многие смотрели. А потом вышла книга ее дочери. Очень у них сложные взаимоотношения были. Но я стараюсь отделять все же реальную жизнь и произведения писателей.

Я да, могу охладеть легко. Сложно мне отделять личное от творчества. Гомосексуальность меня не колышет, а остальное очень даже.

у меня нет кумиров вообще, какая-то такая аномалия с детства в голове. Поэтому разделять у меня получается. Я даже картины Гитлера спокойно могу рассматривать, вполне неплохи, но не шедевры, средненький художник

Аноним 917: Видимо, тема навеяна обсуждениями жизни Цветаевой?

Да, но не только.
Некоторое время назад поняла, что не хочу смотреть фильмы с одним классным актёром после того, как прочитала, что ходили слухи о его пристрастии к малолетним девочкам в 70е годы. И да, это

домыслы ... просто домыслы

До этого всегда снисходительно относилась к "грехам" "кумиров": мне с ними не жить, детей не крестить, а творческое наследие уже есть и никуда не денется вне зависимости от поведения автора.

У меня немало кумиров нравящихся мне творческих людей навсегда покинули свой пьедестал, когда приняли участие в ковидобесии и начали все эти пляски про "сидидома" и "привит". До сих пор не могу на них смотреть или слушать.
Оставшиеся рухнули после 24.02.2022. Хотя как раз многие из тех, кто топил за ковидобесие, сейчас на одной позиции со мной. Но уже не могу их воспринимать.
Тех, кто не запятнал себя в том или другом, даже вспомнить сходу трудно.

Баюбаюшка: вы способны полностью отделять творчество от личности?

не способна. поэтому я не читаю желтую прессу, не наблюдаю за жизнью творцов того, что меня восхищает. все мы люди, даже если в чем-то талантливы...

Братья Меладзе. Восхищалась их талантом, пока не стали они ..лядовать, если бы по-честному ушли и не морочили голову своим жёнам, то лучшего бы была мнения, ещё и песню потом написали мерзкую про это

Рома зверь, разочаровал,к сожалению

Андрей Миронов. В мои лет 7-8 за столом в другом городе какая-то дальняя мамина знакомая сказала, что знакома с ним лично и что он сильно пьёт. Каким для меня это было шоком, чуть не плакала сидела за столом.

Вадим Самойлов. Не кумир (нет их у меня и никогда не было), но Агата Кристи моя любовь с девяностых.
И тут дело даже не в несовпадении политических взглядов, а в его отношении к тем, чьи взгляды не совпадают с его. Полнешее неуважение, прямые оскорбления своих слушателей и фанатов.
Первый звоночек прозвенел на Ночи Музыки в Ельцин-центре несколько лет назад, последний в этом году на Кардиофесте. С того дня я решила, что больше не пойду на его концерты, теперь это параллельные истории - Вадим Самойлов и Агата Кристи.

Рики Мартин, любовь юношеская моя, самый красивый мужчина, гей.... ну как так!?!

Баюбаюшка: Какая информация лично вас может заставить "отвернуться" от этого "кумира"?

Кумиров никогда не было, но есть известные люди, которые сильно удивили и "отвернули" от себя своей позицией после 24.02 и творчество их стало вообще неинтересно до отвращения.

Аноним 549,
С этими двумя у меня аналогично абсолютно. Все, будто я написала

Ну, "кумиры" же это условное название, потому и в кавычках. Люди интересные, деяния которых восхищали, на кого "ходили" или хотели бы "сходить"/взять автограф/сфотографироваться/поговорить, не жалко заплатить за легальное прослушивание, чтение или просмотр... Даже если в живых уже нет.

Аноним 549: В голову сразу пришел Вадим Самойлов, бывшая "Агата Кристи". Очень любила обоих братьев, в какой-то момент Вадима даже больше. А последние пару лет полное разочарование (причина: политические мотивы и отношение к семье).

Точно так же

Алетея: С того дня я решила, что больше не пойду на его концерты, теперь это параллельные истории - Вадим Самойлов и Агата Кристи.

Именно так

Толпа только рада затоптать своего кумира за малейшую промашку. Это известный факт.

Нравится творчество одного исполнителя с противоположной стороны, который очень сильно настроен против нас. Песни слушаю, а что он говорит- нет. Когда-то хотелось попасть на его концерт. А сейчас скорее всего не пошла бы - очень все политизировано стало. Разве чтобы тухлым яйцом запустить. Но нет- ведь песни нравятся.

Баюбаюшка: Или вы способны полностью отделять творчество от личности?

Я отделяю. Для меня творчество это одно, а личность самого человека вообще другое

Яблоко: ну если не откровенный фашист/нацист/расист

Баюбаюшка: Или вы способны полностью отделять творчество от личности?

Да. Чаще всего мне даже не интересно.

Марат Башаров.

Всегда знала, что сами актёры и их роли не имеют ничего общего. Тому всегда было масса подтверждений. Мои любимые авторы- исполнители так прямо и говорят: герои моих песен и я - совершенно разные люди, не отождествляйте. Не разочаровываюсь, личной жизнью не интересуюсь. С собой, своими чувствами могу сравнить, с актёром или автором- нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы