Как изменилась ваша жизнь, когда дети выросли?

Чувствую необходимость что-то поменять. На данный момент что-то не устраивает, но пока не могу осознать и придумать, в какую сторону двигаться.
Из основных проблем - стало очень не хватать хорошего качественного общения. На работе сменился коллектив, по делу нормально общаемся, вне работы желания нет. Друзей, так чтоб толпами, никогда не было, а сейчас кто-то уехал, с кем-то некомфортно стало общаться после некоторых событий, с кем-то просто разошлись интересы (например, у них есть вторые-третьи маленькие дети, а у нас выросли уже). Дети в университете, у них своя жизнь, на данный момент им существенно интереснее, чем мы. Общение с родителями все больше напоминает общение со слегка помешанными (надо сильно напрягаться, что кому когда сказать, чтобы не обиделись, не расстроились, волноваться не начали итп). Я не жалуюсь, просто констатирую факт. С мужем отношения хорошие, но нам уже часто и разговаривать друг с другом не нужно - все же понятно.
В общем, зашла я в какой-то тупик. Мне чуть больше 40, а каких-то кратко- и средне-срочных целей в жизни нет. Думала, дети вырастут - буду путешествовать, но раньше это было возможно при моей зарплате, сейчас нет (ну то есть можно, но не очень много куда, и не туда, куда хотелось). Менять полностью сферу деятельности? Так вроде более-менее стабильно все, еще не факт, что в новых сферах получится заработать. Да и не знаю я, чем бы сильно денежным я бы хотела заниматься.
Ставить какие-то цели в спорте (ну там марафон пробежать, например) - здоровье не позволяет. Занимаюсь для себя, в силу необходимости.
Изучать что-то новое - так вроде изучаю сейчас 2 интересные вещи, мне нравится, но никакой пользы от этого нет, и общения тоже.
В общем, расскажите, пожалуйста, как вы живете в возрасте 45 лет, что нового для себя открыли?

Аноним 273: что нового для себя открыли?

Себя)) оказалось, я могу себя удивлять, и это все углубляется и углубляется.
Отпали не нужные связи, отношения, появились новые близкие люди, каждый день вроде и похож на предыдущий, но я спокойна и довольна всем.
Мама радует активностью, погода радует осенью, будущее радует поездкой туда, где меня уже тоже ждут. Дети радуют просто потому что они есть, пусть и не рядом.
Не ставлю глобальных планов, не ищу смысла жизни, просто живу.

Лагерта: появились новые близкие люди,

вот откуда?

Лагерта: погода радует осенью

да, Вы всегда пишете, что Вам нравится такая погода. Меня, наоборот, эта непроходимая серость в депрессию вгоняет. Грязь, грязь.... Обычно прогулки повышают настроение, но в такую погоду, как сейчас, мне после выхода на улицу реветь хочется, прямо не могу .

Лагерта: Не ставлю глобальных планов, не ищу смысла жизни, просто живу.

Пока не могу так. Я по темпераменту что-то между холериком и меланхоликом, для меня рутина - самый большой стресс.

Я с вами, автор! Только у меня усугубляется тем, что не работаю. Интересов было и есть много, но как-то это все пустое что ли. Не могу объяснить… Очень любила всегда заниматься с детьми, но дети выросли, и я теперь получается не у дел. Не работаю очень давно, поэтому надо либо новому учиться, либо уже и не начинать и наслаждаться тем, что имею

Аноним 273: вот откуда?

Не поверите)) и отсюда, и из поездок. Да, расстояние, но люди прямо мои-мои. И я их)) никогда бы не подумала.

Аноним 273: Вам нравится такая погода. Меня, наоборот, эта непроходимая серость в депрессию вгоняет. Грязь, грязь.... Обычно прогулки повышают настроение, но в такую погоду, как сейчас, мне после выхода на улицу реветь хочется, прямо не могу

я вам больше скажу, я неделю была в Ереване, прилетела только в этот понедельник, всю неделю ты было сухо и +18...+20)) розы цветут, сухая золотая осень.
Я там поняла, почему люди на юга переезжают))
А потом сюда вернулась... и все равно мне хорошо)) это что то все таки глубоко внутреннее, погода не влияет на мое состояние в целом. Хотя, голубое высокое небо приятнее, безусловно))

Аноним 273: Пока не могу так. Я по темпераменту что-то между холериком и меланхоликом, для меня рутина - самый большой стресс.

Я сангвиник, да. Но я стала замедляться и в движениях и в речи и мне очень нравится результат.

Мне 44. У меня ничего особо не поменялось. Встречи с друзьями, кафе, рестики, театры, кино. Путешествия.
Везде могу одна, могу с подругами.
Работа, пробую новые направления.
Готовка. Новые блюда, иногда мастер классы.
Английский язык учу. Второе высшее планирую.

Аноним 273,
судя по вашему посту вам не хватает общения. Остальное у вас так сказать имеется, но опять же устравиает, но не очень, и непонятно почему. Верно?

Я наоборот стала любить тишину еще больше, играю в составь слова, 3 в ряд, могу погулять одна, но мои дети все равно постоянно дают о себе знать особенно если у них что то эмоциональное, родителей к сожалению уже нет. В отпуске много ходим по интересным местам ездим с подругами вместе.

Аноним 658: Только у меня усугубляется тем, что не работаю.

Ой, так бы мне еще хуже было. У меня еще есть возможность с головой в работу уйти. Там, правда, все тоже не особо радужно, в силу определенных глобальных причин, но упахаться при желании можно, чтобы времени ныть не оставалось.

Material girl,
Интересно, какое второе высшее планируете? В какой сфере?

Material girl: Встречи с друзьями,

Material girl: могу с подругами.

Нет их, к сожалению. Кто уехал, с кем разошлись. Иногда получается пообщаться хорошо с какими-нибудь знакомыми, но редко.

Драгоценная: судя по вашему посту вам не хватает общения. Остальное у вас так сказать имеется, но опять же устравиает, но не очень, и непонятно почему. Верно?

Ну примерно Хочу то-не знаю что

Аноним 273: Ну примерно Хочу то-не знаю что

это все от отсутсвия интереса к себе. Такого глубинного и настоящего. Не понимание себя и своих потребностей. Как вариант вам направление себя изучить и почувствовать заново, по настоящему.
А общение. Ну сейчас многие страдают от его нехватки, потомк что как ни крути дижитализация захватывает мир. Он уходит в виртуальное пространство.
Чаще в люди выходите, знакомьтесь. У меня везде по интересам появляются приятельницы.

Аноним 658: наслаждаться тем, что имею

Понаслаждайтесь пока нет внуков и есть возможность, потом эта "круговерть" вся заново будет.

У меня наоборот появилось время на себя и общение только когда дети выросли. Пошла учиться танцевать - давняя мечта. Там появились новые знакомства, подруги. Стала чаще видеться со старыми друзьями, ездить на шашлыки.

С мужем стали ездить в отпуск вдвоём - это совсем иной формат, чем семьёй, ходить на концерты. Ездить не обязательно же дорого и далеко или экстремально, мы по России последние 3 года на лайте, типа Карелия, Питер, Казань, Великий Новгород, Тюмень и т. П.

Даже элементарно почитать или кино посмотреть стало времени в разы больше. Пересмотрела кучу сериалов, большие образовательные циклы, например по истории 20 века, по антропологии - то, от чего страшно далека всегда была.

В общем, в моем случае в 40 лет (или у кого когда дети выросли) жизнь только начинается.

Никогда не ставила зависимость своих желаний, настроений, целей и задач в жизни от наличия детей и мужей. У меня одна жизнь, и я у себя тоже одна.

Йога вошла плотно в мою жизнь, неспешные прогулки, неспешно вкусные ужины и завтраки. Много читаю. Общения любого не хочется, только интересные неноющие люди. Но у меня работы много всегда, сама идёт ко мне. Замедление и расслабление всё равно произошло какое-то, когда дети съехали.

Аноним 653: Общения любого не хочется, только интересные неноющие люди.

Аноним 273: Кто уехал, с кем разошлись. Иногда получается пообщаться хорошо с какими-нибудь знакомыми, но редко.

С кем разошлись, с тем обратно сойлмтесь. Я всегда приглашаю сама. В театр друзей мужа, своих девочек. Всегда нужен инициатор.

Аноним 658: какое второе высшее планируете? В какой сфере?

Оно не очень престижное. В сфере работы с детьми. Люблю детей. Педагогическое планирую. Хотя первое высшее юридическое.

Все мои знакомые (нам немного побольше лет) убились в садоводство. Накупили дач, и разводят цветы, помидоры, кто-то даже арбузы пытается выращивать))))
Все к земле потянулись, в буквальном смысле))))

У меня еще младшая подросток пока, как подрастет планирую заняться волонтерством каким-нибудь.

Аноним 837: Все мои знакомые (нам немного побольше лет) убились в садоводство. Накупили дач, и разводят цветы, помидоры, кто-то даже арбузы пытается выращивать))))

я в 52 продала. А так тоже был период садоводства. Это увлекательно и полезно. Большой простор для творчества. Но должно быть желание, позыв:)

Material girl: С кем разошлись, с тем обратно сойлмтесь.

мне уже не хочется с этими людьми общаться.

Аноним 837: убились в садоводство. Накупили дач, и разводят цветы, помидоры,

Есть готовая родительская дача, с которой родители в силу возраста и здоровья уже не справляются. Можно туда окунуться с головой, но я пока не готова. Никогда не любила копаться в земле, что-то выращивать. Видимо, смогу, либо когда приспичит (не дай бог), либо вдруг какое-то прозрение наступит.

Аноним 653: Общения любого не хочется, только интересные неноющие люди.

Вот именно так. В принципе можно найти, с кем заобщаться, у мужа коллеги есть, у меня коллеги. Но пока все, что пробовала - не интересно. Не могу найти "своих".

Аноним 972: У меня наоборот появилось время на себя и общение только когда дети выросли.

У меня особо никогда не было проблемы найти время для себя, разве что когда совсем маленькие дети были. В этом отношении скорее наоборот - больше общалась с разными людьми, тк дети были в школе, всяких кружках, там с родителями общалась.

У меня со временем сложилось так: есть подруга Наташа, она любит театры. Зову Наташу в театр. Есть друг мужа Вася, он любит пиво выпить, зовём его с мужем в паб. Есть подруга Катя, она любит поездки. Зову ее поехать куда-то.
Нет смысла звать Васю в путешествие, а Катю в паб.

Аноним 273: Меня, наоборот, эта непроходимая серость в депрессию вгоняет. Грязь, грязь.... Обычно прогулки повышают настроение, но в такую погоду, как сейчас, мне после выхода на улицу реветь хочется, прямо не могу .

Переезжайте в другой город. Убьете двух зайцев

Опустевшее гнездо.
А с мужем вдвоем - это же прекрасно! Хотите вечером в ресторан, хотите - погулять по городу за руку, театр, паб, концерт, поехать на природу (не люблю), дом построить (дачу), ремонт затеять, мебель смерить, область объехать, общие увлечения в жизни вообще не водились ?
Зы: у нас коллеги, знакомые, но чтоб друзей прямо нет. Не страдаю особо) Вообще считаю, что много друзей и турбаз у тех людей, у кого проблемы в общении с родственниками. Тут, пока всех у себя соберешь, кучу проблем их решишь, наобщаешься выше крыши с родителями, бабушками, двоюродными и их семьями, еще подруг каких то надо)) ой не.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы