Представьте что ваш ребёнок вырос и пришёл к психологу с травмой детства. Какая она?

Думаю дочь будет обижена на нехватку любви, внимания. Т к она старше брата на полтора года и рано попала в положение "старшей". Хоть и стараюсь не сравнивать, держать в равновесии отношения, но бывают перекосы с её сложным характером.
Вот и мне любви не хватало в детстве - всё лето по лагерям "чалилась" из за маминой ответственной работы. Она так моё здоровье укрепляла, типа летом на свежем воздухе а по факту такая тоска на меня наваливалась без неё. Все эти детские песенки, которые надо было исполнять с отрядом вызывают до сих пор отвращение.
Так к чему я это. Моё наблюдение: что не получаем то и недодаем, не специально а потому что сами чем то не наполнились, а у вас как?

Аноним 46: Вот и мне любви не хватало в детстве - всё лето по лагерям "чалилась"

Какие же всё-таки люди разные! У меня мама была начальником, ревизором. ПО России моталась постоянно по командировкам. Летом я в пионерлагерях. Но мне так было кайфово! Никогда не ощущала недостатка в маминой любви и заботе. Понимала, что всё это ради нас, детей. Папа был творческим человеком всю жизнь с непонятными заработками.

врачи, гиперконтроль
мне самой стремно сколько времени тратим на медицину. Сын овз, инвалид. Но сейчас уже обычный подросток, хоть болячек вагон остался. К счастью подзабыл эти бесконечные больницы, процедуры и очереди.
Порой я просто приходя домой включала мультики на режим нон-стоп. Уходили из дома в 9-10 утра, возвращались уже часов в 15-16. Ладно сын маленький был, ему пюрешки с собой, сок.
Просто не сил ни эмоций. Вечером ревела от усталости. А на следующий день заново. Особенно тяжело далась госпитализация в нефрологию на уро и цистографии, не занала что это такое.
Сейчас сын уже просто говорит - нет, я не пойду. Надоело. Я ему не перечу.
Но все равно идти надо. Опять очереди, врачи, процедуры, боль...

Аноним 46: не специально а

потому что жизнь такая.
Я не думаю, что при других условиях я буду такая же нервная и часто уставшая. Будет ли от этого травма у детей, хз.
Мне хотелось больше внимания, я помню. Но я сейчас понимаю, неоткуда было взять для этого ресурс.
Надеюсь, и мои не придут в 40 лет к психотерапевту, с жалобами, что все неудачи в жизни - из-за меня. В эту хрень я не верю.

Аноним 985,
А вас мама с 2,5 лет отправляла? Меня именно с этого возраста. И сразу на несколько смен. Только передачки были, не видела я её ни разу за эти смены т к боялась что заплачу и буду проситься домой.

Аноним 46: вас мама с 2,5 лет отправляла?

Нет. С 6 лет. На все 3 смены. Не знала, что есть лагеря с 2.5 лет.

К тому времени пройдёт мода искать у себя болячки и оправдывать свои неудачи родительским воспитанием

Аноним 985,
Сначала это называлось загородными детскими дачами, лагеря это уже для детей постарше

Аноним 46: загородными детскими дачами

Я не сталкивалась. Не знаю почему-то.

Ну может с тем, что я «заставляла» читать, учиться и спортом заниматься
Дети учатся в сильной гимназии, учат несколько языков, имеют спорт разряды, медали, пояса. Но насильно со слезами никуда не ходят. Если что-то не нравится, то ищем выход из ситуации (например, смена секции, тренера и тп).

Аноним 528: Мне сын как-то сказал - почему ты не настояла, чтобы я пошёл в профессиональный футбол, не зап сала меня в престижный клуб, а ограничилась ДЮСШ рядом с домом.

Так видимо не было данных . Талант всегда видят, вам бы дали рекомендации. Звездочки спорта всегда рождаются именно в простых клубах, а потом их забирают в хорошие.

Спросила у своего по теме. Сказал, что заставляю его есть кабачки и забирают телефон

Недавно разговаривала с психологом, который работает с подростками. Она сказала, что у всех абсолютно одинаковые претензии к родителям - не понимают, опекают, не верят и далее по списку.
А вот реакцию на всё на это каждый ребенок выдаëт индивидуальную. Так что можно не гадать, всë уже загадано)))

Когда я была маленькой, мама работала учителем в школе. Очень ответственным учителем, старательным, всё делала с душой. По вечерам печатала на машинке карточки с заданиями, придумывала контрольные, раздаточный материал, клеила объемные фигуры, чтоб ученикам было нагляднее.
А я ходила в садик, потом- в школу. И мне, как любому ребенку, хотелось, чтоб вечером со мной мама поиграла, уделила внимание... иногда по вечерам к нам приходили мамины ученики, она дополнительно с ними занималась, объясняла материал. Потом, когда я уже училась во 2 классе, мама заболела. И даже тогда приходили ученики. Когда я пошла в 3 класс, мамы не стало.
Мне очень- очень не хватало поездок, совместных прогулок, вечерних игр- посиделок. Внимания ко мне не хватало, заинтересованности в моих детских бедах- обидах- приключениях.
И я выросла в такую же маму задерживаюсь допоздна на работе, прихожу домой в 8-9 вечера, а сын весь день сидит один дома. Конечно, я его спрашиваю про его дела, уроки, но вот играть с ним у меня не каждый вечер получается

Здесь многие пишут про недостаток внимания и времени, проведенного с мамой. Не расстраивайтесь: у детей, чьи мамы не работают и могут все свое время посвящать им, обязательно найдутся другие обиды и "психологические травмы". Это свойственно всем людям, которые не желают брать ответственность за свою жизнь и поступки, проще списать на травмы из детства.

А мне пофиг дело уже сделано , зачем локоть кусать?!

Ой, я вчера тоже со своим поговорила. Вот прямо так и задала вопрос, как в теме. Он сказал, что у него идеальная мама , но вот школа его пообтесала. Приняла на свой счёт. Не увидела, что надо было из этой школы валить нафиг.

Аноним 51: Когда я пошла в 3 класс, мамы не стало.

Дайте я вас обниму. Считаю, что это ужасно, так рано остаться без мамы...

Аноним 51: играть с ним у меня не каждый вечер получается

У меня тоже не получалось никогда. Но вот разговор с сыном-прямо бальзам на душу.
Считаю, что не обязательно садиться и играть с ребёнком. Достаточно каждый день (ну или как получается) беседовать. Спрашивать, разговаривать, чтоб ребёнок чувствовал, что несмотря ни на что, мама всегда поддержит, поможет, подскажет и т.д. И я всегда с ребёнком разговаривала на равных. И советовалась с ним,и ему советы давала. Извинялась за то, что не могу ему уделять столько внимания. сколько он заслуживает. Но работать кроме меня некому.
Может это тоже имеет значение?

Мои уже говорят. Старшая все мне говорит, что я к ней на утренник один раз не пришла. И на собрания родительские не ходила в школе.
Про утренник было дело, не с кем младшую было оставить. А с собой брать сил никаких не было. Я итак с ними была одна практически 24/7.
А на собраниях в школе все равно никакой ценной информации, максимум деньги будут опять просить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы