Отношение к смерти

Читаю иногда здесь темы, что когда люди уходят, то кто-то долго переживает, плачет, не спят, пьют АД. И это может продолжаться несколько лет. И это не только с людьми, но и с животными так.
В детстве у меня были животные: хомячки, кошки. Но когда они уходили, я не плакала. Это даже не детство, а подростковый возраст. Первая кошка убежала, мы жили в коммунальной квартире. Я её не нашла и вскоре завела вторую. Вторую кошку, пьяный сосед выкинул со второго этажа, я её тоже не нашла. Потом мы переехали в свою квартиру, я завела снова кошку, она потерялась на даче. Да, я ездила её искать несколько дней, но слез не было и мучительных переживаний тоже.

В 25 лет умер мой дедушка, он жил далеко от нас, сообщили по телефону. Тоже не переживала, были мысли, что пришло его времени уходить, так как он был в возрасте. Хотя все детство я провела у него в деревне, каждое лето до 12 лет. И потом ездила на короткое время.
4 года назад умерла мама от онкологии. Сначала она долго лечилась, химия и операции, помогала ей чем могла, на тот момент у меня был маленький ребёнок тоже с диагнозом, поэтому все силы уходили на ребёнка. С мамой мы почти всю жизнь прожили вместе. Потом была ремиссия, через год случился рецидив.

Через 3 месяца после начала рецидива состояние резко ухудшилось. Она не могла ходить. Я за ней ухаживала. Два раза за 7 месяцев она была в хосписе. Было тяжело наблюдать, как человек мучается. Иногда было тяжело за ней ухаживать, но не всегда. Но помню, иногда я думала, что не хочу, чтобы это продолжалось годами.
Помню последнюю неделю её жизни, мы приехали в больницу, где мне сказали, что она скоро уйдёт. Но я это и так понимала. Мне разрешили остаться рядом с ней. Думала, что я не буду плакать, но когда сообщала о её смерти родственникам по телефону, то заплакала.
И ещё один раз заплакала, спустя несколько дней, когда родственница прислала песню в общий чат.
Все остальное время мне было спокойно. Спокойно, что все закончилось, что она больше не мучается и она свободна. За все эти годы, у меня не было тоски, грусти или тревоги.

Хотя до 38 лет я была достаточно эмоциональный человек. Если говорить о слезах, то они были. Я плакала во основном из любви, несколько раз из-за дружбы и из-за здоровья детей, когда были тяжёлые болезни.
Но смерть или утрату я никогда долго не переживала. Ведь жизнь многогранна и смерть это всего лишь часть жизни. И есть много других вещей, которые всегда есть с человеком.
Как вы относитесь к смерти? И почему некоторые так сильно её переживают? Может это сильная привязанность в человеке? Или растворение в нём?

Аноним 738: И почему некоторые так сильно её переживают? Может это сильная привязанность в человеке? Или растворение в нём?

Наверное, в этом причина

Аноним 738: Может это сильная привязанность в человеке? Или растворение в нём?

Аноним 738: Как вы относитесь к смерти?

все "там" будем, без исключения

Привязанность, конечно. Я всегда плачу, если уходит близкий мне.

Есть мнение, что мы плачем, жалея не ушедших, а себя, оставшихся без них.

все люди разные, под одну гребенку не подвести. Я 20 лет назад смерть подруги перенесла очень тяжело. Это всего лишь подруга.
Потом уходили родные по крови, еще тяжелее. Особенно когда понимаешь, что родственников осталось очень мало, еще грустнее.
Приезжаю в дом (1500 км), где жили бабушка, дедушка, тётя.. а там детством пахнет. И все на кладбище давно. А так хочется позвонить, поговорить.
Родители живы, боюсь их потерять , и знаю, что мне будет очень тяжело пережить. Мне просто не хватает моих родственников.

а так да

ДоброжелателЬ 😊: все "там" будем

Milena29,
Карла_Кларовна,
Поплакать это одно
Но есть кто пишет, что плачут днями, не могут спать или работать, не важно человек или животное.

Карла_Кларовна,
Именно так

Аноним 738: плачут днями, не могут спать или работать, не важно человек или животное.

Плакала я не днями, конечно, дня два-три, но жить нормально долго не могла: мне несколько лет снилась умершая каждую ночь. Каждую!

Аноним 738: Поплакать это одно
Но есть кто пишет, что плачут днями, не могут спать или работать, не важно человек или животное.

Все люди разные. Вы в первую очередь любите себя, вам проще жить. А кто-то любит другого, своего близкого человека, больше жизни.
Что вы тут хотите услышать? Что не переживать - это нормально? Для вас нормально, для других нет.

Аноним 951,
Я тоже приезжала в деревню, уже когда выросла. Но никогда не было тоски по месту.

Все мы разные, кто то вообще не чувствительный и ни разу не сентиментальный, но например это не про меня
Я реву часто, даже очень, над всем, иногда саму бесит, что нюни распускаю
Вот сегодня буквально была тема про умершую собаку, уревелась вся, сейчас тоже смотрю на свою собаку хоть бы жила долго и тоже слюни, сопли, я очень переживательная короче

асеныш,
Мне интересно, что это за любовь? Почему так происходит, что человек чувствует?
И почему он не может отпустить?

И ещё интересно, есть ли такие же, как я.

От психики это зависит. Прабабушка моя - кто бы не умер, плакала ровно 5 минут. А потом вставала, вытирала слезы и бежала организационными вопросами похорон заниматься. Дожила до глубокой старости. Психика была вообще железобетонная, хотя добрейшей души человек была, никогда никому ничего не жалела, все раздала при жизни. Так что может и вы, автор, долго проживете. Все болезни от нервов и переживаний. Я вот как раз из тех, кто может рыдать по кошке, по собаке, по любому близкому существу. Коллега 20 лет назад трагически погиб - так до сих пор снится иногда. Родственники тоже, понятное дело... в общем, я никого спокойно отпустить не могу, переживаю по поводу всех и каждого.

Повезло Вам. Видимо, другие проблемы все Ваши мысли забирают.
Мамы моей нет два года. Мне полтинник. До сих пор ее не хватает, хочу позвонить, поговорить с ней. Ушла на глазах буквально, от онкологии.
Отец, брат, бабушка, дядя уходили, друзья брата -не было так больно. Хотя на похоронах была.
Я сильно эмоционально зависела от мамы. Спасибо, что есть ребенок-школьник. Сильно горевать просто некогда.

Аноним 181: Мама была самой лучшей, единственной, кто всегда и во всем поддерживал

Пипец конечно. Очень сочувствую вам и соболезную.

Аноним 738: Как вы относитесь к смерти? И почему некоторые так сильно её переживают?

Вы не можете понять людей, которые тоскуют по утерянному человеку, а многие не могут понять Вас, которая не переживает по потере близкого (или переживает легко, что, в целом. одно и тоже).
Наверное. просто такой тип человека - более холодный, черствый.

Аноним 531,
Единственное, что я иногда делаю, это смотрю переписку с мамой в вотсапе, так как у меня все чаты за несколько лет. Но это бывает 1-2 раза в год. Но я знаю, что ей там лучше чем здесь. Она мне снилась.

Аноним 339,
Но ведь важно уметь отпускать. Людям, которые ушли, думаю, не хотелось бы этих терзаний.

Аноним 738,
Отсутсвие эмпатии, вот и все.

Когда люди плачут, страдают, они ведь не умершего оплакивают. Он то умер, его уже нет, ему все равно.
Они горюют по тому, чего им без него будет не хватать. И никто другой эту потерю ИМ не восполнит, не компенсирует.
Это я не про плакс, сама плакса, по любому поводу вою.
Но от потери родителей не горевала. Совсем.

Аноним 738: Она мне снилась.

И сказала, что ей там лучше?

Аноним 477,
Не считаю себя холодной, лет до 35, вообще была темпераментной.
И я написала, что в жизни я тоже плакала. Но к смерти у меня особое отношение. Я к ней отношусь легко.

Tanis,
Долго работала в профессии, которая требует большой эмпатии.

Карла_Кларовна,
Не буду рассказывать сон, но он был очень хороший. И мне все понятно.
Моей дочке, бабушка тоже снилась. Сон тоже был божественный. Поэтому ей там хорошо.

Tanis: Отсутсвие эмпатии,

Эмпатия к мертвецу что ли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы