Отношение к смерти

Не знаю почему
Когда умер папа я плакала, но тихими слезами, без истерики и тп. Года ещё не прошло, я иногда разговариваю с ним. Он быстро ушёл, ничего не предвещало. Но за 10 дней сгорел. Меня, "успокаивает" ( не знаю как правильно подобрать слово), что он в покое, его никто не обидит ( всегда боялась, что кто то обидит в магазине, транспорте, очень добрый был)
Когда ушёл из жизни друг семьи, скоротечно умер, в больнице, я прямо рыдала. Долго, где то полгода иногда накатывало, что я начинала рыдать.
Бабушка ушла, очень старенькая, я понимала, что это скоро всё равно произойдёт, 97 лет. Сильно большого горя не чувствовала, была "рада", что тётя теперь придёт в себя от забот. Хотя бабушка ходячая была, в принципе себя обслуживала, в туалет, поесть сама могла
Все случаи разные. Никак правильно или неправильно.

Я вас понимаю, у меня такое же спокойное отношение к смерти, если она является закономерным итогом старости, болезни или образа жизни. Но если это внезапная беда с самыми близкими, дорогими, молодыми, когда ничего не предвещало, тут любого проймет

Плачем мы от жалости к себе. Я иногда плачу от того, что мне не хватает мамы. Это был мой самый близкий человек. Не так давно ушёл из жизни самый лучший друг. Плачу, потому что моя жизнь опустела без него. ПОка заполнить её не могу-с ним была очень насыщенная жизнь.

Аноним 738: Людям, которые ушли, думаю, не хотелось бы этих терзаний.

Это все ясно. Только вот себя не заставишь отключить эмоции.

Аноним 738: Но есть кто пишет, что плачут днями, не могут спать или работать, не важно человек или животное.

не надо обесценивать эмоции других людей.
Когда у меня умер дедушка (жил в другой стране), мне было 20. Я заплакала только на 40 день. По кошкам плачу дня 3-4. Когда умерли бабушки, я не помню, что плакала, хотя любила их, конечно.
Когда умерла мама, я месяц рыдала просто. Пока не похоронили, меня жутко морозило. Я спала под двумя одеялами и в махровом халате. Может, конечно, от стресса и успокоительных (смерть была неожиданной).
Прошло 2 года, я все плачу на кладбище и когда еду туда.
Никогда не знаешь, как отреагирует психика.

Аноним 738: и из-за здоровья детей

Если бы они раньше вас ушли, тоже бы не плакали днями и ночами?

Milena29,
Я не обесцениваю, но и не хочу, чтобы мои чувства и мысли обесценивали.
Тема я создала, чтобы больше понять, что чувствуют те кто долго переживают. И почему так происходит.
И узнать есть ли такие, как я, кто смерть легко переживает.

Всем привет))),
Моя младшая дочь несколько раз была на грани, 2 года я жила в сильном стрессе. Тогда, иногда я плакала. Но за это время я так устала бояться, что поняла, что ожидание страшнее, чем сам момент. Поэтому в какой то момент я отпустила её. Конечно, я все ещё боялась за её жизнь, но это меня не так мучело.
Сейчас с ней все хорошо уже.
Поэтому отвечая на ваш вопрос, то днём и ночью я бы точно не плакала. Я бы отпустила ребёнка, так же как сейчас пишу про других родных.

Аноним 738: Мне интересно, что это за любовь? Почему так происходит, что человек чувствует?

Как я вам объясню что я чувствую, если вы этого почувствовать не можете? Сможете вы слепому от рождения объяснить что такое цвет, глухому человеку - что такое звуки? Тут также.

Аноним 738: И почему он не может отпустить?

Как отпустить? Нашего согласия отпустить или нет не требуется, человека уже с нами нет, хотим мы этого или нет. А боль от потери есть каждый день, тебе без него плохо, тяжело дышать, тяжело жить. Ты не можешь быть больше счастливой.
А ещё ты каждый день думаешь - почему ОН?? Который так любил жизнь, мог ещё жить и жить, который в жизни никому не причинил ни боли ни вреда!

У всех всё по-разному..., остро смерть в молодости воспринимается, когда кажется что ты "Бессмертный" и родители молодые, и даже бабушки еше молодые.

У меня был такой эпизод про отношение к смерти, я ехала на ночной электричке в родной город, на следующий день были похороны девушки из нашей большой компании, мы с ней близки не были, но компания наша была близкая, нас объединяло одно дело. Девочке было 18 лет, быстрое инфекционное заболевание. И вот в электричке со мной парень познакомился и проводил меня почти до дома и сказал:

• а чо ты переживаешь вообще, ну умерла и умерла, что тут такого.
    Вот такая эмоциональная тупость конечно мне не понятна, это не про "он совсем не плачет, значит не переживает", смерть для меня все-таки трагедия, каждого человека..

Я верю в загробную жизнь. и верю что меня оберегают мои близкие!
И знаю что с ушедшими можно поговорить в Хрониках.

Вы не теряли никого, действительно любимого и важного для вас. Кошек вы не любили, это очевидно. Маму вы внутренне похоронили до того, как она умерла. Это тоже видно по вашему объяснению отсутствия слез.
Есть ли у вас вообще такой человек, которого вы на самом деле очень любите?

Аноним 468: Вы не теряли никого, действительно любимого и важного для вас. Кошек вы не любили, это очевидно. Маму вы внутренне похоронили до того, как она умерла. Это тоже видно по вашему объяснению отсутствия слез.
Есть ли у вас вообще такой человек, которого вы на самом деле очень любите?

++++++

поговорить в Хрониках.
Как это?

Аноним 746,
На похоронах моей мамы, было 30 человек, никто не плакал.

М а м и к,
В чем моя холодность?

Дед несколько лет назад умер..
Ветеран войны был. Пил очень много, бабушке жизни не давал спокойной..
в общем, не самые прекрасные воспоминания о нем остались.
Но вот пошли с дочкой на концерт перед 9 мая. Ревела сидела, деда вспомнила

Нельзя сравнивать людей и их отношения к ушедшим.
Всё переживается и у всех абсолютно по разному.

Похоронить бабушку и дедушку это одно
Родителей другое.

А вот ребёнка..... Тут даже обсуждать нечего.
Не мы должны хоронить детей, а они нас.

Не всё всё показывают на людях, и рыдают тем более.... Вы же в душу к людям заглянуть не сможете. И никогда не узнаете, что там творится.

И да, автор, у меня тоже чувство возникло, что у вас нет дорогих для вас людей.

Я не рыдаю на кладбище.
Но могут легко ехать за рулём, и если заиграет любимая песня дочери, начать рыдать...
На той неделе во вторник, был очень тяжёлый день... Я ехала проводить на кладбище другого ребёнка и рыдала всю дорогу... А на кладбище нет....
Мы всё разные... И всё переносим всё в себе....

Могу приехать в лес и начать орать... Прям орать... От бессилия, того, что я никогда не увижу больше свою девочку. Но дома я себя так не веду...

Аноним 682: Плачем мы от жалости к себе.

не всегда.
вам не жаль, что человек больше не увидит этого прекрасного мира, с ним больше ничего не случится, он больше не участвует в этой истории и остался в прошлом... вот вы идете, снегом любуетесь, свежим воздухом дышите, а он нет. для него все окончено....а возможно у него впереди столько бы интересного было!
за всю жизнь ни разу не встречала человека, который бы отреагировал бы на смерть близкого как на нечто естественное. все горюют, и романтики, и циники, и сентиментальные и холодные как рыбы. Испытывать горе так же естественно как и сама смерть наконец, странно, отрицать одно, но принимать другое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы